※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

抗生物質を飲まない娘にどう対処すれば良いでしょうか。新しい薬を開けて飲ませるべきか、他の飲ませ方があれば教えてください。

抗生物質飲んでくれなくて半分くらい残しちゃったときってどうしたらいいですか?

溶連菌で粉の抗生物質をもらったのですが、
昼は甘いヨーグルトに混ぜたけど途中で拒否され、
夜はスーパーカップチョコに混ぜたけどまた途中で拒否されてしまいました😭

こういうときって諦めていいんですかね?
残ってる新しい薬の袋あけて半分くらい飲ませたほうがいいんですかね?

少し舐めてみたらバナナみたいな甘い味だったのですが娘は苦手みたいです🥲他に粉薬を飲ませるいい方法があれば教えてください。

コメント

3kidsma

仕方ないと思います。
新しいのは開けない方がいいです。

抗生剤は苦いから
濃い味の物と混ぜるといいと思います
プリン、チョコレート等
必ず処方された分飲みきらないとダメです。溶連菌なら尚更。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲みきらないとだめなんですね😱ちょっとずつ混ぜたらよかったのです🥲コメントありがとうございました!

• 7時間前
  • 3kidsma

3kidsma

抗生剤用のおくすり飲めたねも売ってますよ!

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、その手がありましたね😳まだ使ったことないので買ってみます☺️✨

• 6時間前
🍓( 28 )

抗生物質はヨーグルトと相性よくないですよ😭うちは諦めてました!溶連菌の飲んでくれたことないです笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヨーグルトと相性よくないんですか😱薬局でもらった粉薬の飲ませ方の紙にヨーグルトって書いてたからあげてしまいました😭抗生物質はだめだったんですね🥲教えてくださりありがとうございます✨

• 7時間前
ままり🐈‍⬛

抗生物質って、ヨーグルトに混ぜるのはNGだったはずです。
全く無理そうなら病院に相談して薬を変えてもらうかですね。
うちは溶連菌のときはワイドシリンという、やたら甘い薬でした。
我が家は水溶きです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

水溶きは無理だろうと思って試してないんですが、意外と水のほうが飲むんですかね🤔💦
    明日もだめだったら病院に連絡してみます!!ありがとうございました!✨

• 7時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

かもしれないです!
    うちはおくすり飲めたねとかは逆にダメで、全て水溶きです!
    1度ドライシロップじゃなく錠剤を粉にしたやつを出された時は、さすがに苦くて無理だったので、薬局で相談したら、単シロップくれました

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!😳✨
    一度水溶き試してみます🥰

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

開封したのは飲めなかったら捨ててます。
プリンで試してください!何やってもダメだった娘がプリンなら飲んでくれました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

プリンの上にふりかけるのでしょうか?グチャグチャに混ぜましたか?なんのプリンか教えていただけると嬉しいです😭プッチンプリンみたいな香りの強めのがいいですかね?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐちゃぐちゃに混ぜてます!カラメルは苦いというので黄色い部分のみで混ぜてみてください。プリンはどのメーカーでも大丈夫ですよ〜🤗

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭試してみます!!✨

• 5時間前
ままり

うちは少量の水に溶かして飲ませてます!

先月溶連菌やりました。私も少し舐めました。抗生物質、甘い物に混ぜるとあとから苦味がきて、こりゃまずいねって私も思いました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お水なんですね😳よく考えたらお水だったら拒否されてもその後他のものにも混ぜられるからいいですね🤔✨✨明日チャレンジしてみます!!ありがとうございました☺️

• 7時間前