卵アレルギーについて教えてください。固茹で卵をクリアしても完全にアレルギーがないとは言えません。半熟卵をいつから食べるべきか、また外食の料理との火の通り具合についても知りたいです。茹で時間を短くするべきでしょうか。
卵アレルギーについて教えてください。
まず初めは固茹(20分以上)が推奨されておりますが、
固茹で全卵クリアしても卵アレルギーが全くないとは言い切れないですよね?
いずれは半熟なども食べるようになると思うのですが、
それはいつからでしょうか?
外食でのお子様ランチ(オムライスなど)など
半熟ではないと思いますが、20分以上の固茹と比べると
火の通り具合は全く違うかと思います。
(例えば)1歳なるまでに少しずつ茹で時間を短くしていくべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
早くても3歳以降かなーと思います。
はじめてのママリ🔰
卵アレルギーで病院にかかっていた子がいます(今は病院卒業)
固茹で全卵のあとは、卵焼きにしました。病院の負荷試験でも卵焼きでした。
フライパンだけだと加熱が心配なので、さらにレンジで追加の加熱をしてと言われました!
それからは、数日に1回卵焼きかゆで卵を食べさせていました。
定期的に通院していましたが、病院卒業してからは、炒り卵やマヨネーズ、たまご豆腐などは、少量から試しました。
ちなみに下の子はゆで卵では反応出なかったのですが炒り卵をフライパンで作って、レンジでチンしたもので反応が出たので、
今1歳ですが、茹で卵、マヨネーズなど加工食品、で様子を見ています。他のアレルギーもあるので病院で相談しながら進めていきます。
基本、お子様ランチのオムレツなどであればしっかり加熱されていると思うので、自宅で卵焼きや炒り卵okなら少量から食べさせてもいいと思います!
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はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
フライパン加熱+電子レンジ加熱でも
ゆで卵よりは火の通り具合は弱いのですね..🥺
ちなみにフライパンで卵焼きや炒り卵を作る際は油は敷いてましたか??
薄焼き卵を作ってみたのですが、
油を敷かずにすると上手くひっくり返せずボロボロになっちゃい食べにくそうでした💦💦- 10月8日
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はじめてのママリ🔰
そうみたいです!やっぱりゆで卵が1番安心ではありますね。
油は、離乳食からこめ油を使うようになり、脂も悪ではないので薄く使って作っています(^^)
あと卵はパサつくので、少し緩めに炊いたご飯と一緒に混ぜてあげたりしていました。- 10月8日
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はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます!
普段からこめ油使ってるので、離乳食でも使ってみます^ ^
やはり単品ではなくお粥に混ぜるのがいいですよね、
ゆで卵が安心なんですが、卵白の匂い?が苦手なのか嫌がられるので、
薄焼き卵やプリンなど色々試してみます(>_<)- 10月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、離乳食が完了した1〜2歳の子がオムライスを食べてるのをよく見るので、加熱具合はどうなんだろう?と思ってました💦💦