※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬな
家族・旦那

離婚を考えていますが、子どもへの影響が心配です。再構築するべきか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

離婚についてです。

子どもはまだ生後7ヶ月、いま離婚するべきか、一度許して再構築をするべきか…悩んでいます。

いま離婚したら旦那のことお父さんという認識はなく育つと思います。

でも再構築を選んで許したとして、また1.2年後に同じことをされる可能性の方が高そうで、そのときに離婚したら子どもはどう思うんだろう。。

離婚の理由は不倫です。

子供が小さいころ、お父さんを覚えていない頃に離婚した方や大きくなってから離婚した方、いろんな意見聞きたいです。

子どもにとってどっちの方がいいのか、分からずにいます。。

たとえば、覚えてない頃なら、きっと2歳頃になったら、どうして僕にはパパが居ないの?ってなるし、そのとき説明しても分かってもらえるのか。。

逆に少し大きくなってからなら、ある程度理解してくれるのかな?とも思うので、しっかり説明したら、そっか、だからぱぱとままは離れてるんだね、ってなるのか。。

難しいです(>_<)

コメント

おっしゃる通り
そういう人はまた繰り返すと思うので
結局何年後かに離婚を選びそうなら
今でいいと思いました。
変に父親の記憶残って会いたいとか
言われる方が私なら嫌かなと思ってしまいました。

お子さんがとても可愛い時期
ぬなさんがとても大変な時期に
不倫するような奴は
治らないと思います😰

• ぬな

ぬな

そうですよね。。また繰り返しますよね。決断したいと思います!教えて下さりありがとうございます!

• 10月9日
uie*+゚

私は息子を妊娠中に一度、産後(息子が8ヶ月の時)に二度目が発覚したので、離婚しましたよ😊

実家に帰らせてもらい、5歳くらいまで私の両親と4人暮らしだったので、父親のことを言ってきたことは一度もありませんでした!
自然とじぃじをパパと思っていたようです。

小学生に上がるまで、父親だとは言わずに支援センターの一時預かりを利用して面会もさせてましたが、未だに父親だと言うことは伝えてません😊

実家を出たタイミングで今の主人と一緒に生活するようになり、1年後に再婚しましたが、その時もすんなり馴染めました😊

• ぬな

ぬな

教えて下さりありがとうございます🥲そうだったんですねー!素敵な方に巡り会えたとの事もなんだか励みになります!ありがとうございます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。

私も過去に生後4ヶ月の時に不倫が発覚し、即離婚しました!

付き合い当初から女癖が悪く結婚して子供が産まれても繰り返すなら有無を問わず即離婚すると言っていましたので発覚した翌日に実家へ帰り調停離婚しました。
(元旦那は離婚したくないと言ってましたが)

その後、同じ境遇のバツイチの今の旦那と子連れ再婚しました。旦那側は幼児の時に離婚し、元嫁の記憶がはっきり残る中での離婚だったので、子供はかなり傷ついている感じでした。再婚したあとも情緒にかなり波がありました。

これは人によりますが、うちの旦那と元嫁はいい別れ方をしていなかったからだと思います。(元嫁は不倫+育児放棄もしてました)

わたしの連れ子は生後4ヶ月で離婚したので元夫の存在すら知らず今の旦那が本当のパパだと思ってますよ(^^)
旦那の連れ子が情緒が安定するまで再婚してから2-3年はかかったのでご参考までに。。!(個人差はあると思います。)

お辛い状況だと思いますが、どの選択をされても応援しています。違ったと思えばまた別の選択肢だってありますから!

• ぬな

ぬな

はじめまして!教えてくださりありがとうございます!

やっぱりそうですよね。即離婚します!

また今は素敵な旦那様とであって再婚されたとのこと、わたしにとって励みになります。!

ちなみに、息子さんが何ヶ月の頃に再婚されましたか?本当のパパだと思うにはやはり月齢が小さいころに出会うべきなのかな…と思うんですが、いままだ再婚とかは考えられなくて。。
    もちろんわたし自身、ここまで酷いことされて愛されてなかった事実もあるので、また愛されたい、とは思うんですが、すぐ新しいパートナーを探すために動くのもなーと思いつつ、でもわたしももう27になるし、再婚するなら30までにはしたいな、、などなど。

息子のためといいつつ、自分がまたしっかりした人を愛し愛されたい、と女性の気持ちを持ち続けてしまう自分にも最近は呆れてます。。でも息子の母親だけの自分でも居たくない、、。

ままりさんはいかがでしたか?🥹🥹

• 10月10日