※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産するか悩んでいます。夫が転勤族のため、今年引っ越しました…

里帰り出産するか悩んでいます。
夫が転勤族のため、今年引っ越しました。
新幹線を使って実家は4時間、義実家は6時間の距離です。
周りに知り合いもいないので実家で里帰り出産を考えましたが、この距離なので旦那も定期的に来ることは難しいと思います。
慣れない環境でも夫婦で初めての子育てをやってみるか、
暫くは夫と離れますが実家でお世話になるのかどちらがいいかアドバイスをいただきたいです🥲
※ちなみに、引越し前に車は手放しているので現在車はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の考えですが。。断然!実家です!素直に甘えられるし、疲れた時は疲れた、と言えるし、母親ならちょっとした頼りたいこともガンガン頼れるし!
旦那さんが離れてしまうのは寂しいでしょうが、それも少しの辛抱。1、2ヶ月してくれば子育ての段取りとかも何となくは掴めてきて、その頃に帰って、旦那さんにもサポートしてもらえるところはサポートしてもらえば良いのではないでしょうか??🥹

ゆうき

実家で見てくださる人がいるなら
実家が安心ですかね😳🤍
私は実家の両親もフルタイムだったので
見ず知らずの土地で産んで旦那が1ヶ月育休取りました☺️
それはそれで何とかなりましたよ〜!

はじめてのママリ🔰

旦那さんも実両親もどっちも協力体制バッチリで、迷うー!という状況なら私は旦那さんと子育てします!

旦那さんが育休取っても役に立たなかったとか、里帰りしても実両親まだ働いててあまり助けてもらえなかったとかよく聞くので、どれくらい助けてもらえるかで考えたらいいと思います😀
あと性格にもよると思いますが、新生児と2人きりってけっこう緊張して疲れます。自分以外に大人が1人いてくれるだけでめっちゃ安心でした。

ちなみに1人目の時里帰りしました。家事は母が全部やってくれたのでだいぶ助かりましたが、精神的には夫といた方がよかったなと思いました。