※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の子供を望む気持ちと、その際の不安について相談したいです。困った経験がある方はいらっしゃいますか。

とても良くない質問をします。
批判はご遠慮ください。

いずれは3人目も欲しいなという気持ちと、
もし万が一3人目になにか障害などあってしまったら
今の幸せな生活が一変してしまうのではという
不安な気持ちが正直あります。

もちろん今いる子供たちも将来病気や事故に
あってしまう可能性があることは分かっています。

3人目を望んだけれど、
あまりにも困ってしまった方いらっしゃいますか?

お話を聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の話になりますが、一番下の弟が生まれた時期に父親の会社が倒産、蒸発して借金生活となり、生活は苦しく、母親も働き詰めでネグレクト状態でした。未だに借金返済生活してます。

ママリ

少し質問の答えと違いますが、私も3人目欲しいなーと思ってはいたものの、高齢なのもあり障害等リスクが怖くて3人目は作らなず2人を大事に育てていこうと決めていました。
ですが、予想外の自然妊娠(上2人が体外受精だったので)で3人目が授かり、正直すごく戸惑いました。
産まないという選択肢はなかったですが、やっぱりもしも障害があったらどうしようと、出生前診断も悩みましたが結局は検査せず出産しました。
私は何があっても3人目が欲しいとは強く思えなかったので、自分で作るという選択はできなかったです。でも実際3人目が無事に産まれてすごく可愛いです。
なので、リスクも考えた上でそれでも欲しいと思える気持ちがあれば考えていたかなーと思います。