コメント
さや
3歳なるかならないか位の頃から園でもエプロンを使わず汚れ物の時だけスモックで食べるように変わったので、家でもシリコン製の物を使っていましたがやめました!
でも4歳もう時期なりますが食べこぼし多いし、手は汚れるしです😂
何度声掛けても変わらずで、もうこれは性格なんだなと諦めてます😅
エプロンつけててもなぜかエプロンの下とかの服が汚れるし、エプロン洗う手間も面倒なのでもういっその事って感じです🤣
つけてない時よりかは意識はしてそうですが😂
はじめてのママリ🔰
2歳半過ぎた頃からもう赤ちゃんじゃないからつけない!と子供から言われてつけなくなりました😂
まだまだ食べこぼしはありますが、付けなくなってからは服があんまり汚れないように気をつけながら食べてる感じはあります!
-
ままり
えらいですね!
うちは赤ちゃんじゃないんだから〇〇しようねって言うと、
まだ赤ちゃんだも〜ん!と言ってきます😂
やっぱ付けてないと意識しますよね!ちょっと外してみます🤏- 10月8日
ママリ✨
2歳すぎには使わなくなりました😊
3歳には服や手が汚れるほど食べこぼすこともなかったです。
手や口が汚れると気になって毎回拭きながら食べてるので、自己管理できるならいいや、と特につけさせてませんでした!
-
ままり
なるほど..!確かに自分で拭かせたら気をつけるようになるかもですね。
どんどん上達して行くでしょうし、ちょっと外していきます!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
上の子は綺麗に食べるので2歳前から使ってなかったです!
下の子は汚すタイプでしたが、嫌がって2歳から使わなくなりました!
今2歳5ヶ月ですがたまーに汚すくらいで、つけてない方が自分で汚さないようにお皿の上で食べるようになりました!
-
ままり
付けてないならそれなりに気をつけるようになりますよね!
うちはまだ本人がエプロンつける〜!と言うので付けてますが、流石にもう首が苦しいようです笑
一度外して様子を見てみます!😆- 10月8日
ままり
もうエプロンつけないよ!
というと、すんなりオッケーが出て現在までエプロンなしで過ごしてます。
普通にこぼしますが(笑)思ってたほど大惨事にならない感じです🫡
明らかに汚れるであろう食事や外食の時は、嫌がらなければつけてもらう予定ですが、なんとなく綺麗に食べてくれるようになってきてます!
皆様ありがとうございました😊
ままり
うちも園でのエプロンは早々にしてないんで、そろそろ卒業させようかなあ..
と悩んで半年経ちました😂
なかなか完璧には食べられないですよね😭
エプロン洗うのも確かに面倒なので、思い切ってはずして様子見て見ます..