※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

4歳の息子がK式発達検査を受け、結果に落ち込んでいます。療育を受けているものの、今回の結果が2歳後半とされ、心配しています。成長に伴い数値が上がる可能性について知りたいです。

4歳 K式発達検査

先日4歳の息子がK式発達検査を受けたのですが、わかっている問題もわざと間違えたり、テキトーに答えたりして、2歳後半くらいの発達ですねと言われてしまいました。(まだ詳しく計算しないとわからないが、大体そんな感じと言われました。)
2歳の頃から療育に行っているので、何かしら発達障害はあるだろうと思っていますが、2歳・3歳で受けた時は半年遅れくらいだったので今回の結果にとても落ち込んでいます。
検査員の方に3〜4歳はわざとやらないこともあるから数値が低くなることがあるから気にしないでと言われましたが、そう言うなら検査直後にサラッと2歳後半くらいって言わないで…とも思ってしまいました。
検査は子供の苦手分野を知るためにやっていることは理解していますが、いざ数値を出されたらまた落ち込んでしまいそうです。
これから成長して数値が上がることもあるのでしょうか。同じように発達で悩んでいる方・悩んでいた方にお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

S

また上がると思います🤔
うちの子も、4歳で受けたときは環境のせいもあったと思いますが、本当にダメダメで…知ってるはずのことも答えず、やらず、ぐでぐでしていて、だいぶがっかりでした…。
数値としても71点とかになってました。

でも、1年経って今年改めて受けたら、ちゃんと話聞いて真面目に考えて、音の回数とかこっそりテーブルの下で指を折って数えたり答えを出す努力もしていてびっくりしました😅
結果の数値もぐんと伸びて98ででてました👍

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭優しい言葉に救われました😭
    Sさんのお子さんも同じような感じだったんですね😣初めましての方に検査してもらったのですが、相性がよくなくて息子が全然興味持たなくて散々な結果でした。(そういう所も発達特性由来だと思いますが💦)
    98まで伸びたのすごいですね😳差し支えなければなんですけど、Sさんのお子さんも言葉の遅れなどで療育に通ってらっしゃったんですか?息子は言葉の遅れで指摘され、今は会話はできますが幼い感じで、お友達と一緒に遊ぶのを怖がるので先生とばかり遊んでるのが悩みです😞

• 10月8日
  • S

S

相手や環境に大きく左右されるところありますよね😣そして、上手く見通し持たせて気持ちの準備させてあげられなかったことを悔やみますよね…
    うちの子は3歳で初めて受けた時が心理士さんの淡々とした感じに不安になったようで気持ちが向かず…で、やっぱり力発揮できずでした😅

言葉は出始めこそ1歳7ヶ月と遅めでしたがそこからどんどん出てきて2歳までに3語文まで出た…みたいなタイプで、言語の遅れは指摘されたことないです🫣
    どちらかと言うと、心の幼さというのか…自分のやりたいことしかやれなくて集団から外れる…というのがメインで療育のお話を頂きました😅

4歳だとまだお友達より大人の方が安心って感じがあるかなと思います🤔今は年少さんですかね?
    うちの子の口からお友達の名前が聞けるようになったのが年中の秋…4歳半頃からでした…笑 その頃からやっとお友達のことに目がいくようになったようで、誰それがお休みだったとか、散歩行く時に誰それと手を繋ぎたかったとかそういう話が出てくるようになりました😅
    他の子と比べて心配になるかもですが、お友達の方も成長したらお話聞くの上手になってきますし、お子さんももっと上手く気持ち伝えられるようになると思うので、今は先生と心地よく過ごしながらそれが噛み合う時を待つのでいいかなと思います👍

• 10月8日
  • ママ

ママ

本当に同じ気持ちでめちゃめちゃ後悔しました😭心理士さんとの相性もありますよね🥲息子の時の人も出来なかったらすぐ終わる感じでもうちょっと伝え方変えてほしいな…と思いつつ口出ししたらダメなのかなと思って黙ってました😞

言葉の遅れはなかったんですね😌
    自分のやりたいことしかやれなくて集団から外れるのはまさに今の息子です💦参観日のときにみんな大人しくどんな活動でも取り組んでるのに、息子だけ飽きたら立ち歩いてるのを見て落ち込みました🥲お子さんは年齢とともに興味のない集団の活動も参加できるようになりましたか?😣

今は年少です!息子はお友達の名前は覚えてて興味はあるみたいなんですけど、一緒に遊ぶのは怖いと言って絶対できなくて、近付いてこられるだけでも嫌みたいで入園当初は言葉で伝えられず噛んでしまうこともありました😭大人には言葉で伝えられるのにお友達とは会話できなくて社会性が一番凹な感じです😭
    お子さんはお友達に興味が出たくらいからお友達と一緒に遊ぶことも増えましたか??
    質問ばかり&長くなってすみません🙇‍♀️

• 10月8日
  • S

S

分かりますー😂!そんな言い方しても、この子は言うこと聞かないよ💦ってめっちゃ思ってて💦口出したくなりましたが、こっち見た時に目で語るだけに留めました笑

参観とかどうしても目立つし落ち込みますよね😅うちの子も、やろうと促す先生に「やらない!」とキレて無理にさせようとするとじたばた暴れて断固拒否してて、あちゃーってなってました笑
    でも、年中の冬の行事で、友達に支えられて一緒に活動に参加できた時があってすごく自信になったようで、そこのあたりから行事などでもみんなと一緒に自分なりに頑張れるようになりました!
    普段の活動でも、年少のころは絵本の読み聞かせ聞かずに後ろで勝手に遊んでると聞いていて、年中の途中まで夕方の絵本の時間は先にお部屋を移動しておもちゃで遊ばせてもらってたりしてたのが、秋ころから今日はみんなと絵本!って日が出てきて、そのうちちゃんと絵本の読み聞かせにも参加することができるようになりました😊

お友達に興味持っててお名前もちゃんと覚えてるなら立派ですね✨年少さんくらいだと周りもまだ未熟なので怖いのかもですね…。言葉で伝えられない子が噛むのは仕方ないと思います😣子供同士の会話って独特ですし、聞きなれない感じが不安なのかもですね。大人には話せるなら、上手いことお友達との間に入って取り持ってほしいところですね🤔

うちの子は友達に興味持ってからは一緒に遊ぶこと増えたと思います!前は近くに居て同じようなことしてても独立して遊んでたのが、今は鬼ごっこみたいなのにも混ざってるようです🙆‍♀️

• 10月9日
  • ママ

ママ

参観日は他の子と比べてしまうので落ち込みます💦息子もやらないもんはやらん!って感じなのでめっちゃ似てます😂
    やっぱり周りの子の影響って大きいんですね✨成長されてるお子さんのお話を聞けて希望を持てました😭

今は加配の先生が間に入ってお友達とやりとりしてくれてるみたいなので、そこから自分でもできるようになっていってほしいです🥲
    園のアプリで今日は鬼ごっこしました。とかだるまさんがころんだをしました。とか見ると、息子は絶対参加してないだろうし、年少でみんなそんなことができるんだと落ち込んでしまうことが多くて😭でもSさんのお子さんも成長とともにそういった遊びも友達とできるようになれたと知れて励みになりました😭✨

優しく返信してくださり本当にありがとうございました!!本当に気持ちが楽になりました😭感謝します🥹✨

• 10月9日