2人目を妊娠した場合、手当は産後5ヶ月後から支給されるのでしょうか。その間、貯金を使って生活することになりますが、どのくらいの金額を使うことになるのでしょうか。
1人目授かったときは完全に仕事を辞めたので産休育休とかはなく、その手当?もなかったのですが、
現在扶養外パートで働いています。
2人目授かったら、手当もらうのに産後5ヶ月くらい経ってからじゃないともらえないんですか?
その間きっと貯金崩しての生活になりますよね😇そんなに貯蓄もないから、どれくらい貯金使っちゃうもんなんですか😇(旦那さんの稼ぎにもよると思いますが、旦那だけの稼ぎじゃうちは赤字生活です😭)
- hm(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね、、
産休手当入ったのが産後4ヶ月で、
産休入ってからで考えると最初の手当入るまで半年くらいかかってますね🙄
うちも夫の稼ぎじゃ全然足りなくて、出産準備と出産費用の自己負担分、5.6ヶ月分の生活費で100万ほど必要でした😭
はじめてのママリ🔰
双子だったので12月に産休に入り
3月に出産して、出産手当金入ったのは5月だったと思います!
1月に最後のお給料入ってから無給です!
そのあと育休が2ヶ月に1回支給なので
8月くらいに1回目が入ったと思います😳!
-
hm
そうなんですね、、!
2.3.4月、6.7月と無給で8月から2ヶ月に1回の支給だったんですね😭
こうみるとすぐ欲しいのになかなかすぐにはもらえないんですね😅笑- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
4人子供いるのですが
2人目は私は出産ギリギリまで働いてました☺️
出産手当金は産前と産後分けられるので
分けたらもう少し早くもらえます♪
育休手当も1ヶ月ごともらえますよー!
ただお給料まるまるとかじゃないので
思ったより少ないかもです🥺- 10月8日
hm
やっぱり100万近くになるんですね😱
ちなみに、産休手当ってどれくらいもらえるんですか?でもきっと職場?給料?によって違いますよね、、🤔
はじめてのママリ🔰
それは収入と産まれた日にちにもよります!
産前分は早く産まれた分満額から日割りで減る感じなので、、
大体手取りの8割くらいでした🙂↕️
産休前の手取り25万で産前産後合わせて65万。
1ヶ月分に換算すると20万くらいって感じでした。
hm
産まれた日にちにもよるんですか、、!!!知らなかったです😳
まとめてでなくて早めに1ヶ月ずつ欲しいですよね😂通帳記入して貯蓄がどんどんなくなっているの見たくありません😇笑
はじめてのママリ🔰
一応産前と産後に分けて申請もできますし、育休手当も1ヶ月ごとの申請もできますが…
私は会社に遠回しにお願いしたら、人手足りなくて忙しいのでまとめてやりますね〜って言われちゃいましたが😂