公園で2歳の娘が他の子に砂をかけられた。子供同士の遊びだが、今後の対応や親の対応について相談したい。
2歳の娘が公園で遊んでいたところ、4・5才ぐらいの男の子と3才ぐらいの女の子の兄弟に砂をかけられました。
始めは女の子と娘が一緒に遊んでて娘も楽しそうにしてたので遠くから主人と遊んでる様子を見ていました。
途中からお兄ちゃんが混ざって3人で遊んでたのですが、なぜか2人がかりで娘に砂をかけ始めてかけつけたときは娘の頭は砂だらけになってました。
相手方のお母さんは自分の子供が何をしてたか見てなかったので、何があったのかは知りません。
娘も嫌なことをされても我慢してしまうタイプなのでそれで何度も砂をかけられてしまったのかと思います。
子供同士での遊びなのでこれも経験なのかもしれませんが、こういうことがあったとき子供にどう接したら(今後のためにどう教えたら)良いのでしょうか。
また、今回何かあった後にかけつけたのですが、親としてどうしたらよかったのか、教えてください
- ちがや(7歳, 9歳)
コメント
kannamama
私なら砂をかけてる子に
それはしたらだめなんだよ!って教えます!
ママ
親が見てなくて叱らないなら、私が相手の子に直接叱ります。
4.5さいでその行動は親がDQNなんだと思います。次会ったら関わらないようにします。
-
ちがや
そうなんですね。
相手方の子供に遊んでもらってたので、もしかしたら遊びの延長で…とも思ったのですが、あの年頃でこういうことするのおかしいですよね。
もう会いたくないですが、あったら絶対関わりません
ありがとうございます- 6月19日
soramama
私ならその場で砂をかけてくる子供に注意とその親に言います。
-
ちがや
余計なトラブルにならないように、相手方の親には砂をかけられてしまって…とやんわり伝えたのですが、きちんと相手方の親にも言ったほうがよかったんですね。
-
soramama
ちがやさんの子供さんが悪くないですし、我慢とかおかしいです。
- 6月19日
-
ちがや
お心遣いありがとうございます。
今回のトラブルは私の中ではすごく嫌なことだったんですが、妊娠中ということもあり神経質すぎるのかなとか過保護なのかなとか色々考えてしまいまして…
みなさんの温かいコメントに励まされました
ジェニー
その子どもに、やめてね、と言います。
親は変な人かもしれないので様子見で(^^;
やめてねと言ってもしつこかったりあまりにひどかったらその場から退散します。
-
ちがや
かけつけたときには相手方の子供はさーっとどこかに行ってしまいました
私自身そのときはすごく嫌な気持ちだったので、すぐ公園から立ち去りました
親はどんな人かわかりませんもんね。。
こんなトラブルもうごめんです。
ちがや
ダメなことはダメって教えた方が良いんですね
ありがとうございます