コメント
はじめてのママリ🔰
年齢的には急がないとなんですが
3~4歳は離したいと思ってます😊
パリン
4歳差か5歳差が良かったなぁと今は思います。そのくらい離れると一緒に遊ばなくても、上の子が面倒を見てくれたり遊んでくれると思います。そして、未就学児の時期に上の子に集中してたくさん遊んであげられたのになぁとも思います。(下の子に手が掛かって構ってあげられず寂しい思いをさせたかなと💦)
-
まり
2歳差の人多いなーって印象なんですけど、見てたら大変そうで🥹🥹
4〜5歳差でうちは1人目男の子なんですが、面倒見てくれますかね〜🤣- 10月7日
-
パリン
2歳差多いですよね!自治体にもよりますが、2歳差のメリットは幼稚園、保育園の時期が被るので2人目が色々補助があったりしますし、保育園に入るための加点になったりします☺️
4.5歳差で上が男の子でも、面倒見てくれますよ!逆に離れていた方が喧嘩にならないと言うか、喧嘩の対象にもならないので🤣(上下関係がはっきりしているので、下の子も上の子に反抗しない印象です)- 10月8日
-
まり
たしかに!ありますね!保育園入園で兄弟加点あります!
みんなそこまで考えてるんですかね!すごいです🥹✨
喧嘩にならないのはすごいメリットですね😆✨
今すぐ妊娠したとして、4歳差になるので、これからゆるく妊活していこうかなーって気になってきました😆- 10月8日
🖤
我が家は4歳差です☺️
兄妹で性別も違いますが、
よく2人で遊んでますよ🧸
兄が割とおっとりしていて、
妹の方が強めなのもあるかもしれないですが😂
いつも兄が折れてあげてます笑
4歳差は家とかだと楽だけど
公園となると娘が小さい時は遊具も付きっきりになってしまうので息子には物足りないかなぁと思ってました🥲
今は娘もガンガン遊具に行くので
最初だけ大変だけど4歳差おすすめです♡
-
まり
お兄ちゃんがおっとりしてるんですね💕
うちの息子はやんちゃなので、どうなるのかヒヤヒヤです🤣
でも3歳になって急に楽になったのでそろそろ〜と思ってます🤭
外に遊びに連れていくってなったらそうなりますよねー🥹
でも大変なの最初だけなんですね🤭- 10月7日
はじめてのママリ🔰
6歳離れてます!😂😂
だいぶ楽です。笑
上の子が女の子なので面倒見よくて第2の母って感じです。毎日助かってます🥺🙏🏼
一緒に遊ぶというよりは上の子が遊んでくれるって感じですね😌
仕事やら引っ越しやら上の子の保育園関係やらで歳が離れてしまいましたが3歳差くらいがいいかなーと思ってた時期もありました✌🏼
-
まり
お姉ちゃんだから余計に面倒見てくれるんですかね〜💕
1人目が女の子なのすごく羨ましいです🥹笑
うちは男の子なのでお世話は期待できない気が…😂
お世話してくれたら嬉しい〜😂- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちは4歳差ですが一緒に遊んでいますよ!良いこといっぱいありますが年齢別になっている室内遊び場だけはちょっと大変でした💦
-
まり
たしかに、年齢別になってる遊び場は年齢差あくほうが大変ですね💦
- 10月7日
S
2~3歳差が、子供たちも一緒に遊ぶし一緒に活動できるし、言葉もまぁまぁ通じるようになって出来ることも増えてくるので親も年子とかよりは楽で、バランスいいかなと思ってます😂
-
まり
2歳差の人多いなーって感じてます!!
でもイヤイヤ期も大変そうだなーって見てて思います🥹🥹
イヤイヤ期抜けたら楽なんですかね〜🤭- 10月7日
-
S
確かに、2~3歳差はイヤイヤ期次第なとこはあります😅ピークが2歳で終わる子もいれば3歳に来る子もいると聞いて待ってたらどんどん年の差開くなってことでその時になってから考えよってことにしたんですよね笑
幸い、うちの子は2人ともイヤイヤ期いつだったの?って感じなのでそれに関しては全然でしたが笑
いっちょ前な下の子が年長のお兄ちゃんと対等にやり合ってるので面白いです笑- 10月7日
-
まり
イヤイヤ期いつだったの?😱😱
すごいですね🤣✨✨
きっと育て方がいいんですよー🥹✨
うちはイヤイヤ期長くて、3歳になってだいぶ楽になったのでそろそろ欲しいなーと考えてます🤭- 10月7日
-
S
そうなんですか😱長かったら大変でしたよね💦💦💦
終わってるはずの年齢なのに、イヤイヤ期としてのエピソード1個もなくて🫣地べたに寝転んで駄々こねるようなイメージの範囲でしかないのですが…💦
とりあえず1人目が落ち着かないと次考えられないですよね😅
4歳だと、天使の4歳と大魔王の4歳の対極な言葉があるようにまだ不安定なのですが、5歳超えると一段としっかりしますよ👍
今、5歳半の上の子は赤ちゃん産まれるの旦那以上に楽しみにしてくれてますし、落ち着いて育児できそうだなとは思います笑- 10月7日
-
まり
まさにそれです!外で寝っ転がって大の字になって駄々こねてました😂
4歳って、天使と大魔王って言われてるんですか😂😂
天使であることを願います😂😂
旦那さんより楽しみにしてくれてるなんて可愛いですね〜💕
お世話してくれそうですね🤭- 10月7日
ままり
理想ですか?
1人目2人目年子か2歳差
3人目は4歳5歳離したいですね☺️
-
まり
年子大変じゃないですか?🥹🥹
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
2歳差くらいが良かったかなって思います💦
5歳差だと習い事、小学校関係、保育料金、おさがりの服、靴問題、遊ぶおもちゃ、宿題中に邪魔する問題等、育児は楽だけど色々な問題が出てきてます😭
あと、兄弟2人で3人目女の子欲しいとかなるなら早めに妊活の方が私自身年齢いってるから3人目とか考えがなくなりました😓
-
まり
1人目を26で産んでて、今29なんで、そろそろほしいなーとは思ってます🥹
もし2人目が男の子だったら3人目は産まないと決めてます😂😂
3人目も男の子だったら立ち直れないので笑
2人目が女の子だったら3人目も欲しいなと思ってます😂
私の年齢的なこと思ったらちゃっちゃと産まないとですよね🥹🥹
習い事も年齢近い方が同じ感じのを同じような時間帯で習わせられますよね🥹送り迎えもしないとですし🥹
年齢近くて同性だとすぐ次に回せるからいいですね!そこまで考えてなかったです🤣
年齢離したら楽かなと思ってたけど、色々問題はありますねー🥹🥹- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
26で1人目で今29って聞いたら若いって思いました😂
私、1人目32で2人目2年近く出来なくて37です😭
3人目とも男の子だったら金銭的に食費が大変って思い、立ち直れないのもわかります💦
本当に習い事は同じ習い事してても年齢で時間帯が違ってたりするから産むなら年齢近い方が送り迎え楽です🥹
もう十分年齢離れてるから2人目欲しいなら早めに妊活を私ならお勧めします💦
私みたいに2年近く出来なかったら年の差どんどん飽きます😂- 10月10日
-
まり
そうですよね、すぐできるとは限らないし、そろそろちゃんと妊活はじめたいと思います🥹🥹
息子うまれてから、旦那とそういうの全くないので妊活へのハードルがすんごく高くて🫠🫠笑
がんばります笑- 10月10日
まり
息子が3歳になって急に楽になったので、それぐらいがいいんですかねー🤭