息子が独り言を多く話し、特に私の言葉も混ざっています。これは発達障害の特性でしょうか。
息子ずっと喋ってます💦
独り言が多すぎます。よくわからない言葉。知ってる言葉本当にずーーーーっと喋ってて多弁でリアクションが独特です。しかもその独り言の中に私がよく言う言葉も混ざってます
発達障害の特性でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害の診断はまだできないとは思いますが、特性ではありますよね💦
知人の子は似た感じで発達障害ありました
バナナ🔰
子供って5歳くらいまでは外言語なんです。
見たものや思ったことが何でも口に出ちゃうって感じですね。だからずーっとしゃべっているんですよ笑
それが5歳頃から内言語といって口に出す前に頭や心で考えられるようになってきます。そうすると言葉を発する前や行動する前に一旦「言ってもいいのかな?やってもいいのかな?」や「こうしたら相手はどう思うのかな?」などを考えられるようになってきます。
なので1歳なら独り言もよく分からない言葉をしゃべるのも普通ですよ。
独り言も多弁も発達障害の特性ではありますが、それだけで発達障害かどうかは判断しません。
ちなみに多弁は人の話を遮ってまで自分の話をしたりする事ですが、1歳ならしゃべりたい時にしゃべりたい事をしゃべるのは当たり前です。だっておしゃべりのルールなんて知らないですから。
それを覚えて出来るようになってくるのは早くて4歳とか5歳頃ですね。
発達障害の子が同じ様な感じだったからと言ってママリさんのお子さんが発達障害とは限らないです。
はじめてのママリ🔰
asdですか??