※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉傾向についての質問ですね。1歳1ヶ月の男の子が手をどかそうとする行動に関して、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

くるくるチャイムなどのおもちゃの入り口を後ろから手で蓋をした時に、塞いだ人の顔や表情を確認すれば自閉傾向無し、
塞いだ手だけ見てどかそうとすると自閉傾向アリというのを聞き、くるくるチャイムはないのですが、
よく遊んでいる時に手を出すと、手をどかそうとするので、
当てはまっている…🥲🥲🥲と、なりました。

やはり表情を確認しますよね。
一歳一ヶ月の男の子育ててます。
同じような経験あった方いらっしゃいますか😭??

コメント

はじめてのママリ🔰

それ分かります💦似たような事を1歳半検診の時に指摘され、人より物って言うのは自閉傾向と言われました😅今6歳の子ですが、ASDグレーで療育に通ってます💦
ただ自閉傾向とは言っても、重度〜軽度様々なので、他に気になる点がなければ3歳までは様子見でいいと思います😊気になる点があるなら検診で相談してみてください!
うちの子は診断つくレベルには至らずグレーのまま、大きな困り事もないですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます😭✨
    お子さま、一歳半健診のときにどのような様子で指摘されましたか?差し支えなければお話聞きたいです🥲✨

一歳ごろの様子もお聞きできたら嬉しいです!!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診自体には引っかからなかったのですが、私から見てこだわりが強いと思う点があり、個別相談を希望した時に指摘されました。1歳頃は特定の回るおもちゃにこだわったり、他のおもちゃも無理やり回して遊んだりしていたのが気になりました💦今年長で普通に園生活出来ていますが、やはり気になった事に集中し過ぎて話を聞けなかったり、皆からワンテンポ遅れたりする事があり、小学校は通級の予定です!言うならちょっと変わった普通の子って感じですね😅

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはドアの開閉が好きで、見つけると2.3分集中して声掛けはまるで無視🙃です💦
    タイヤを見るのが好きで、回さないのですが走らせてタイヤみます🛞これも同じく2.3分めちゃくちゃ集中します。
    そんな感じでしたか🥺🥺??
    他の指差しや模倣、言葉などはどんな感じでしたでしょうか??

個別相談の時に、ご相談され、気になるね〜と言われた感じですか😳??

たくさん聞いてしまってすみません💦💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは結構似ているかもしれません😂扇風機が回っているのをずっと見続けて動けないとかありましたね💦
    ちなみに指差し、模倣で気になる点はなく、言葉の発達はむしろ早い方でした😅ただ私が遠くの物を「あそこにあるよ」って指差したりした時に指を見ない(ひたすら物を探し続ける)のは気になった事があります。
    1歳半検診では個別相談を希望して心理士さんに「確かに人より物に意識がいくので、自閉傾向の可能性はあるが、言葉の発達も早いので3歳検診まで気になるようならまた相談してください」というような内容を言われたと思います。それで3歳検診でも検診自体はスルー、個別相談で改めて相談して発達検査→診断がつくレベルではないが療育に繋がったという感じです😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じという事で、お話できてとても嬉しいです🥺✨
    わが子も模倣は普通にやっていて、出来てパチパチ👏とドヤ顔したり親の表情見て確認したりはしますが、指差しがあんまり出てこなくてたまにやるくらい、言葉はまだ全く無いです。
    指差しした方は良く見るんですが、、、
    なんか他の子と比べて、遊び方独特だなっていうのと、あんまり親に要求してこないのが気になっていて😢😢💦
    ただ場所見知り人見知りはすごいです😢😢💦

やっぱり一歳半までは様子見ですよね😭😭😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな困り事がなければ、多分3歳までは様子見でしょうね😅長いですよね💦もし我が子が1歳まで遡れるならどうするか⋯と考えると、まず好きな物を見続けたり独特の遊び方するのは辞めさせなくていいと思います💦そのうち絶対終わりますし、無理に辞めさせる必要はないです!それから、うちの子は発達グレーあるあるで運動が苦手な部分があるので、もしママリさんのお子さんも当てはまるなら公園とかでいっぱい外遊びすると良いと思います😊療育は早い方が良いともいいますが、3歳で無償化になりますし、グレーや軽度だと3歳までは普通様子見が多いので、その段階で不安があれば相談で充分だと思います!もちろん困り事がなくなっていたらそれはそれで良いですし✨
    発達障害があってもなくても、その子のペースでちゃんと成長します!発達障害を過剰に心配する必要はないですよ☺️

• 10月7日