1歳半の息子がいます。離乳食のころから、めんつゆや白だしを調味料とし…
1歳半の息子がいます。
離乳食のころから、めんつゆや白だしを調味料として使い始めていたのですが、アルコールが含まれていることを知らず、煮出さずにそのまま与えていました。アルコールが含まれていることを知ったのは最近です。
もう与えてしまったのでどうしようもありませんが、やっぱり身体に害がでているのでしょうか…
突発性発疹のときにとった血液検査では異常はなく、今の所発達にも問題なさそうですが、身体や脳の中で影響が出ていないかとても心配です。どうしよう…子供に申し訳ないです。
知識のある方いらっしゃいましたら、お返事ください。
- chihiro.(8歳)
コメント
あかさたな
私も普通にあげています😳
ダメなんですか?!
ルルロロ
私も麺つゆあげてました!
アルコールはいってるんですか??
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chihiro.
そうなんです。でも他のみなさんのお返事みると、入ってるけどもうアルコールはとんでるってことなんですかね?
- 6月18日
退会ユーザー
めんつゆ普通にあげてます。。
素麺食べるときに!
大丈夫だと思いますが(笑)
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chihiro.
沸騰させずに、そのままあげてますか?- 6月18日
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退会ユーザー
冷たいのがいいのでそのままです。。
めんつゆに水と氷入れるだけです!- 6月18日
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chihiro.
ほんとですか!よかったー!安心しました(;_;)- 6月18日
みれぃ
めんつゆなどはすでにアルコールはとんでるのではないでしょうか??
もしアルコール成分残っていたら大人も運転とかダメですよね?
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chihiro.
確かに!もうアルコールとばしてあるんですね!よかったー!ありがとうございました。
- 6月18日
おさゆ🍵
たぶん煮切ってあると思いますよ。
自分で作る時もそうですし。。
chihiro.
成分表をふとみたらアルコールって書いてて、え⁈と思って調べたら、しっかり煮出してアルコールとばしてから与えてくださいってネットでみたものですから…。だめかどうか私もわからず、ここで質問させつもらったのです(;_;)不安にさせてしまったらごめんなさい。