※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぺん
子育て・グッズ

赤くなって隆起している部分が気になります。皮膚科で診てもらうことをおすすめします。

生後4ヶ月の男の子のママです。
2ヶ月ほど前から耳のフチが赤くなって別の件で小児科に受診したときに聞いたら、血管のあつまりだと思うけど、気になるようなら皮膚科行ってみてねって言われました。
ポコポコと隆起して赤みも濃くなりだんだん目立つようになってきました。
痒がったり、痛がる様子はないですが何なのでしょうか??皮膚科行ったほうが良いですかね??

コメント

mai

専門家にみてもらったらかなぺんさんも安心だと思うので、皮膚科の受診してみたらいいとおもいますよ(*^O^*)なにかあってからではこわいので!

• かなぺん

かなぺん

回答ありがとうございます(^-^)
    そうですよね!皮膚科行って診てもらってきます!

• 6月18日
ことり★

おそらく苺状血管腫です。生後まもなくから赤くなり始め数ヶ月たつと苺この様に膨らみ始めます。皮膚科や小児科などで紹介状を書いてもらい形成外科などで早めにレーザーなどの治療方があります。
うちの娘にもありました❗

苺状血管腫で検索するとたくさんでてくるので調べてみて下さい(^○^)

• かなぺん

かなぺん

回答ありがとうございます。わたしも検索してそれかな~と思ってました。娘さんはレーザーで取ったのですか?

• 6月18日
  • ことり★

ことり★

レーザーで取ると言うよりはこれ以上大きくならないようにと、赤みを薄くするために行います。なので一度でという感じではなく、数ヶ月に一回レーザーをするといった感じです。
    うちの娘は生後2ヶ月からレーザーを開始したのですが、キレイにはなりきれず8歳になった今取れなかった膨らみと赤みを切除する手術を最近受けました。
    どんな治療方法があるにせよ、早めの方がいいと思います。これからは一番盛り上がってくるので❗
    良い先生に巡り会えますことを祈っております。

• 6月18日
  • かなぺん

かなぺん

そうなんですね(T^T)そんなに長くかかるんですね……(´・ω・`)とりあえず皮膚科に受診します!!

• 6月18日
しの♡

こんにちは♡
同じく4ヶ月の子を育ててます♡

他の方がおっしゃってる通り苺腫だと思います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
実はうちの子も頭にあります!!
場所によってはレーザーの治療もするみたいですがうちはとりあえず大きくなってなければ様子見みたいです♡
1歳くらいで目立たなくなると言われたんですが私的にはすごーく気になりますー(´>_<`)

• かなぺん

かなぺん

回答ありがとうございます。気になりますよね(>_<)
    うちは男の子で耳にあるので…女の子なら髪の毛で隠れるし良いかな~と思ってましたけど男の子だと耳出すからわりと目立つし、今でもいろんな人に何したの??って聞かれるのでどうしようかと思ってました(*T^T)とりあえず皮膚科に行ってみます。

• 6月18日
  • しの♡

しの♡

わかりますー!!いろんな人にこれなーに?と聞かれるのが嫌で最近はもぅ帽子被せてます笑

耳だと目立ってしまうしレーザーなどの治療を相談してみた方がいいですね( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

• 6月18日
  • かなぺん

かなぺん

ですよね(T^T)いちいち答えるの疲れますよね。
    ちなみに産まれたときからありましたか??

• 6月18日
  • しの♡

しの♡

産まれた時は気づかなかったんですが1ヶ月くらいになんかぶつけたかなー?というくらいの小さくチョンと赤くなってて(盛り上がってなかったです)
    でもなかなか治らないなー、って思ってて気づいたら(多分2ヶ月ころ)膨らんでてびっくりして小児科に駆け込んだんです笑

• 6月18日
  • かなぺん

かなぺん

うちもです(T^T)気づかなかっただけかもですけど2ヶ月くらいのときになんか赤いな~ってなってだんだん膨らんできました(´・ω・`)薬塗って治るやつとかなら良いんですけどね( ノД`)…

• 6月18日
  • しの♡

しの♡

全くおんなじですねー(´>_<`)
    お互い早く治るといいですよね!!!
    皮膚科頑張って行ってきてくださいね♡

• 6月18日
かなぺん

皆さん昨日は回答ありがとうございました!さっそく皮膚科に行って来ました。やはり苺状血腫だそうです。
顔や目の周りなどよほど血腫が大きくない限りはレーザーなどせず様子見だそうです。
これからだんだん更に目立つようになるけど、4~5才くらいには目立たなくなるそうです。完全に消える訳ではないらしいですが(^^;)