※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

今小学生のお子さんをお持ちの方に質問です!私は田舎育ち、結婚してから…

今小学生のお子さんをお持ちの方に質問です!

私は田舎育ち、結婚してから転勤で東京にきて永住してます。
田舎は、お金があっても大学より専門学校が多いイメージでした。もちろん大学に行く人もいたんですけど、縁がなく少なく感じているのかもしれません。

私は、病気がちの親がおり貧困層なので、家庭の事情と環境でもはや当たり前に高卒。

しかし、時代のせいか住んでる場所のせいか、これから大学に行かない選択肢はないのではと思ってます。子供の決めることにしても、せめて専門学校は絶対にです。
日々、高校生になったら、大学生になったら、みたいな話をするので行くとは思います。

私自身高校卒業して働きましたが、今思えば恥ずかしいほど子供でした。18歳で働くって早い気もします。うまく就職できても、転職の際に大学卒の条件で応募すらできないことが多いと思います。

お金は本当に大変ですが、みなさんの考え思って聞きました😊ただ、世の中のお母さんの意見が色々しりたくて🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

時代で言えばむしろ学歴は関係なくなってる気がします。今時の職種クリエイターだったり起業する人が増えてる印象もあります🤔

私は自分のやりたい事やってほしい派なので逆に言えばやりたいこともないのにとりあえず大学はなしです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

才能がある人は良いですが、才能ないからこそ大学とか思っちゃって、

私自身の学歴コンプもあるのかもしれません。大学で見つけてこいとか思っちゃうかもしれません😂

いろいろな考え方があるんだなって思えました!正解はないし、なんなら子供が正解を見つけて行きますしね!
    柔軟な母になれるように、とっても参考になりました✨✨

• 1時間前