※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウまま
子育て・グッズ

長男が4歳でトイレでウンチができず、幼稚園でも漏らすことがあり、仕事を始めるため不安。言葉でトイレを約束しても変わらず、心配とストレスが溜まっています。

長男が来月で4歳になります。
まだウンチがトイレでできていません。
パンツでもらします。
幼稚園には行っていますが今のとこウンチはしていないです。たま~に外出先で漏らすことも。出る時間は色々です。

これから仕事を始めるし、預り頼むので幼稚園にいる時間が長くなるから不安です。

怒っても優しく言っても変わりません。次はトイレでする、と言いますが言葉だけ、、、。

いつできるようになるのか心配です。。
漏らす度にストレスたまっちゃいます。

コメント

さや

うちの子も結構ウンチはパンツでしてました(>_<)おしっこは大丈夫だったけどウンチはなぜかパンツにふんばって…。。いつまで続くのか不安になったこともありましたが初めはおまるにしてそれからトイレって感じでした!
焦らず頑張ってください!

• ユウまま

ユウまま

そうなんです!おしっこはすぐトイレ行くんですけどウンチはその場で固まって、、力いれてます(*_*)
    おまるあるので最初はそれにしてみようかな、、。
    いつ頃トイレでウンチできるようになりましたか?

• 6月18日
  • さや

さや

うちの子はウンチのときどこか隠れてするのですごいわかりやすかったですけどトイレ連れていこうとすると嫌だーって怒ってました(>_<)
    いつ頃かはっきりと忘れましたが4歳なったときにはもうトイレでしてました!

• 6月18日
  • ユウまま

ユウまま

そうです!明らかに出る時にトイレ行こうって言うと行かないんです(;_;)
    4歳になれば意識が変わるんですかね、、。願ってます(*_*)

• 6月18日