子どもの喘息についてアドバイスお願いします🙏💦喘息の4歳の息子がいます…
子どもの喘息についてアドバイスお願いします🙏💦
喘息の4歳の息子がいます👦
今年の5月に肺炎と喘息の大発作を起こして入院し、その時に喘息と診断され、吸入薬や内服薬で治療を続けています。
ここ最近は咳が出ることもなくとても落ち着いていたんですが、9月末に通院した際に内服薬がかわって、その1週間後くらいから咳が目立つようになりました💦
夜はあまり咳は目立たず、日中の方が咳こんでます。
鼻水などの風邪症状はあまりなく、少し痰がからんでるかな、くらいです。
次の通院は12月なので、このまま様子を見ていいのか迷っています😥
病院は大きい総合病院で、担当の医師もいつもいらっしゃるわけではないので、気軽に相談に行けなくて💦
内服薬は、1日2回のプランカスト→1日1回のモンテルカストに変わりました。
(薬剤師さんからは、回数がかわるだけで、効き目はかわらないとの説明はありました)
①このような場合、病院に相談されますか?
それともしばらく様子を見ますか?
②喘息の子が咳が出てる場合、どのようなことに気を付けて過ごされていますか?
ご意見聞かせていただけると、ありがたいです😣
- NOA
コメント

☺︎
薬のせいというよりは寒暖差や天候によるものも大きいと思いますよ🙌🏻🥹この時期喘息の症状出やすいです😭今は咳が出た時に使えるような吸入は持ってないんですか?ないなら咳が出始めたら受診しておきます☺️空気が乾燥してきてるので、昨日から加湿器出しました☺️

ママリ
①季節の変わり目などは出やすいのでもう少し様子を見て良いかと思います!明らかに日常生活に影響があるなら受診したほうがいいと思います💦吸入だけでも貰っておいてもいいかもですね!
②うちはダニやハウスダストが原因と思われているので、こまめに掃除してます。あとはゼーゼーし出したら早めに吸入してますね!
運動したり、温かい部屋でアイス食べたりしても出ることがあります!
-
NOA
お返事ありがとうございます😭✨
季節の変わり目が、喘息にとっては結構な要因になるのですね💦
もう少し様子見てみます!
うちもダニとハウスダストのアレルギーなので、掃除を念入りにやってみます☺️
咳が出てる時は、運動など避けますか?- 43分前
NOA
お返事ありがとうございます😭✨
喘息が出やすい時期なんですね💦
言われて思い出しましたが、発作時用の吸入あります😳!
(今の病院にかかる前に、別の病院でもらった分がありました)
発作時用の吸入薬なんですが、どの程度で使ったらいいかいつも迷うのですが、咳が気になるな〜くらいでも使われますか?それとも、咳がとまらない程度くらいでしょうか?
毎回迷ってしまって💦
質問ばかりですみません🙏💦
☺︎
1.2回続くくらいの咳では使わないですが、何回か咳き込んでゼーゼーやヒューヒュー音がするようなら頓用の吸入してます☺️気になるな〜よりは、止まらないことが増えて咳き込んだ後苦しそうだなと感じたらですかね☺️喘息だと夜や朝方の方が悪化しやすいので、日中に増える咳は喘息というより普通に風邪の引き始めじゃないですかね🙌🏻でもそこから悪化して発作が出ることもありますよね💦うちの子はけっこう天気が悪い時期喘鳴出やすかったりします😭
NOA
経験されてる方のアドバイス、とてもわかりやすく、ありがたいです🥹
入院中に喘息についての講習もあったのですが、退院して生活の中で咳が出ても迷うことばかりで😱
喘鳴もうちの子は聞こえにくいタイプなのか実際に聞いたことがなくて、喘息の咳なのか違うのか迷いっぱなしです💦
喘息の時は、入院していた病院。
その他の時は、近くのかかりつけの小児科と言われていて、さらに悩ましいです😥
もう少し様子みて、咳がひどくなったら、頓服の吸入薬使ってみます!
☺︎
総合病院からかかりつけの小児科に喘息の時の情報とか送ってもらえると思いますよ☺️できたらすぐ行けるかかりつけで喘息も見てもらいたいですよね😭風邪引いたことを契機に喘息発作が出たりもしやすいので、これからの季節は心配事が増えます😭症状もみんな違うから見極めが悩ましいですよね😭悪化しませんように😭✨