離乳食の時間を調整したいが、朝寝の影響で難しいです。皆さんはどのように工夫されていますか。
離乳食の時間帯について
来週からたんぱく質を開始する生後6ヶ月ベビーです。
日中のスケジュールが難しく悩んでいます。
起床+授乳①:6時半~7時半の間
朝寝:9時半から10時~11時頃
離乳食+授乳②:11時~12時頃
昼寝:14時~15時半から16時頃
授乳③:15時半~16時半頃
お風呂:18時半
授乳④:19時頃
就寝:20時頃
授乳⑤:翌0-2時頃
ですが、本当は離乳食を10時頃にあげたいです。(アレルギー反応も怖いため)
朝寝の起きる時間により前後してしまっているのですが、朝寝で寝るのが9時半頃からなので1時間寝かせたいと思うとどんどん遅くなってしまって💦
また抱っこ寝も多く、起きてからレンチンなどをするとどんどん遅くなってしまって困っています😭
みなさんどのように調整されているのでしょうか?
かかりつけ小児科は8時半~12時、15時半~17時半が診療時間です。
昼休憩ない小児科がよかったーと思ってしまいます💦
- Rまま(生後8ヶ月)
コメント
スノ
うちは朝一の7時半にあげてました!
saku
理想の時間にあげれないの分かります💦2人目の1回食で午前だったり、午後にもあげてました。
朝寝の前8時〜9時にあげるのはどうですか?
あとは午後病院やっている時間、昼寝、授乳③の前後はどうでしょう?特にアレルギーに注意が必要なものでも、病院がやっていない時間にならなければ大丈夫ですよ。
わたしも要領良くやれないし、睡眠優先にしてました!昼間よっぽど長くなるようなら起こしますが…
昼休憩ない病院は少ないと思います💦
-
Rまま
なかなか本通りにはいかないですね😭
あまり離乳食→授乳の順番は気にせずでよいのでしょうか?
元々食への関心が薄めの息子で体重増加不良があるので、そのあたりも心配です😟- 10月8日
-
saku
順番は理想ではあると思うのですが、ぐずったときは落ち着いて食べれないし、授乳先にしていました😅まだ1回食ですしね!
体重は心配ですね…1回食の量はまだ少しなので、例えばあまり食べれなくても体重に影響はそこまでしないかなと💦
月齢進めば睡眠のリズムも変わって、2、3回食になればまた食事の時間のスケジュールも上手くいくようになると思います!- 10月8日
-
saku
なので、まだ6ヶ月さんなら毎日同じ時間にならなくても大丈夫かなと思います!
理想はなるべくこの時間と決めて、初めての食材じゃなければお昼ぐらいでも…🙆♀️- 10月8日
-
Rまま
あまり気にしすぎず、初めての食材以外であればお昼くらいでもいっか!と気持ちでのんびりやってみようと思います!
今日は8時頃に離乳食にしてみました!朝寝等も問題なくしてくれているので色々試しながらやってみたいと思います😊- 10月9日
ママリ
うちは朝起きてすぐあげてました!
7:00に起きたら8:00とかでした!
-
Rまま
朝イチなんですね!
その時は前回授乳から結構時間空いてしまいそうですが、そのあたりはどうでしたか?- 10月8日
-
ママリ
特に問題なかったです!
- 10月8日
-
Rまま
ありがとうございます!
早速今日は8時に離乳食にしてみました!
夜間から7時間程度開きましたが問題なさそうでした☺️- 10月9日
りた
うちもその時間でしたが、
卵を始めたので、
同じくらいに一回目ミルク
9時半から10時に離乳食
そのあと朝寝
お昼過ぎに2回目ミルク
とやっています!
-
Rまま
やはり卵はアレルギー心配ですもんね😟
いろいろ試しながらやってみます🍀*゜- 10月9日