※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の預け時間について、皆さんの預け開始時間は何時から何時まででしょうか。勤務開始時間から送迎時間と通勤時間を考慮して、どれくらい余裕を持つべきでしょうか。

保育園の預け時間について

これから申請するのですが、みなさん何時から何時までにしていますか?

特に預け開始時間について、勤務開始時間から遡って、園までの送迎時間+通勤時間に加えてどれくらい余裕を持ったほうがいいのでしょうか?

コメント

かびごん

うちの子たちが行ってるとこは玄関で子供預けるだけで保護者用意ないので
園についての準備の時間ゼロで余裕もって5分だけ+して計算してますが
朝の準備をロッカーにいれて〜とか保護者やる園なのか
うちみたいに先生に引き渡すだけなのかで
考えた方がいいですよ︎👍🏻 ̖́-

はじめてのママリ🔰

自治体や園によるかもです💦
そんなに余裕持たせてくれるとこは少ないかも…。
朝は通勤時間+15分も余裕があれば大丈夫なとこが多いかもです。
お迎えは通勤時間のみのお預かりな園が多いんじゃないかなぁ…終わったら直ぐに迎えに来てください!!みたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    自治体や園によって預かり開始の時間のルールって決まってるんでしたっけ?😱ちゃんと調べてみます…。

通勤時間+15分ですね!参考にさせていただきます!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で働いていますが、うちは認定時間内であれば特に何も言いません。
    が、うちの子を預けてるとこは基本的には就労の時間の預りってことで通勤時間+αくらいですね…。
    職場の人が通わせていたとこは「3時に終わるなら距離的に10分でお迎え来れますよね?!」と、終業から10分以内で迎えに来いと言われてました😇(かなりギリギリ)
    なので園に確認した方が良いと思います💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によってはそこまで厳しいところもあるんですね…!😳結構ハードそうです…。園に確認するようにします!🙏

• 10月8日
ゆう

8時始業、職場まで片道30分で7時に預けていて特に何も言われてませんでした。
お迎えも同じ感じで30分余裕持たせてました。
8時始業だからって8時ギリギリに着けばいいわけではないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    30分余裕持たせるのが理想ですね!早すぎたりすると園から指摘されることもあるのですかね🥺
    そうなんです…始業前には着いていないとなので、やはり30分あると安心ですよね。参考にさせていただきます!

• 10月7日