※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

10年以上今の会社で、正社員の無期雇用で働いていて、3人目を12月に出産…

10年以上今の会社で、正社員の無期雇用で働いていて、3人目を12月に出産します。

4月より会社の部署が業務委託され、3月末を持って今の会社をクビ?強制退職になります。
(同じ部署の正社員1人だけ会社に残り、その他のパートさんと正社員私のみ辞めされられます)
4月からみんな新しい業務委託会社勤めになります。
まず、私は本来正社員の無期雇用なのに、このやり方はありなのでしょか?

そして、妊娠中のこの仕打ち(1人でなく全員なので嫌がらせでは無いですが…)マタハラに当たりませんか?

そして色々話を進めてくうち委託会社では業務実績ない為、育休産休が取れない。と言われ
1年間育休だけ今の会社でとり、そのまま強制退職する事になりました。
(1年後の12月より委託会社入社を取る形になりました)

しかしつい先日委託会社からも連絡入り
12月に欠員があれば採用させて貰う。と言われ、、、
結局は委託会社に勤める事も出来ず、
産休取ったら戻って働く事がない事なりました😭😭😭

こちらも生活掛かってるのに…

これはマタハラに当たりますか?
無期雇用の正社員が育休明けに戻る所がなく退職とは…法律的に問題ではないですか?😭
(私としてまだ働く意欲あります。その為に育休産休取るつもりなので🥲)

同じ正社員1人だけ残り、私1人だけこの仕打ち…役職は違いますが納得いきません。

詳しいかたアドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ

残念ながら、マタニティハラスメントには該当しないと思います。今回は人員整理に伴う解雇(いわゆるリストラ)で、部署全員が解雇になっています。もう1人の正社員は残っていますが、それでもハラスメントとは言えないと思います。

産休育休中に、部署再編で戻る場所がなく退職、勤務先の支店が閉鎖で解雇になった等はチラホラ聞きます。これらはハラスメントには該当しません。

ご不満や不安があるのなら、労働局に相談することはできます。