※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

野菜は食べない派の2歳4ヶ月に野菜を食べてほしい。どうすればいいんで…

野菜は食べない派の2歳4ヶ月に野菜を食べてほしい。
どうすればいいんですか。
細かく刻むとかじゃなくて、ちゃんと野菜〜ってわかる状態のものを食べてほしい。

昔はトマト毎日、ニンジン毎日、カボチャ毎日くらい食べてて、(それでも緑のものは食べてくれなかったけどか)なんかたまたま硬いとか不味いやつを食べちゃったりで、あ…嫌い…ってなって、それらも食べないものリストに入れられてしまいました。

緑の物は、もう見えただけで、これいらないって一生懸命排除しています。

どうしたらいいんですか。
私が野菜嫌いだったことないから、気持ちがわからない。

コメント

akane

野菜たちが登場する絵本を読んで食材に親しみを持ってもらい、〇〇ちゃんだね、などとお話ししながら食べるのはどうでしょうか。あるいは野菜の調理の準備を一緒にして、自分で作ったものを食べることの楽しみの中で食べてもらうなど。

はじめてのママリ🔰

うちは食べるのはもやし、ほうれん草のみです。それも場合によっては食べません。今はそれしかあげてません。

保育園通わせてて、保育園では食べてるみたいなのでとりあえずいつかは食べるだろうと思ってあげてないです。
回答にならずすみません。

はじめてのママリ

私が野菜食べない子供だったんですけど、ハンバーグなど好きな物にめちゃくちゃみじん切りにかれた野菜たち入ってました笑

ママリ

この一番大変な年頃に頑張らなくても良いのでは?
2歳児の気持ち理解しようとするのも、大人の希望を通すのも無理です😇

昔は〜とありますが、ほんの1年半くらいの間の話ですよね🥹
またすぐ変わりますよ!

離乳食は爆食い、イヤイヤ期で偏食、何食べて生きてるんだ?ってくらい食べない時期もありましたが、4歳以降はまた何でもモリモリ食べます🥦

はじめてのママリ🔰

うちの子は、絶対に食べない物(こんにゃく、きのこ)とその他食べれるけど気分的に食べない物がたくさんあって、絶対食べない物以外のときは、食べずに残そうとした時に

あれ?何か声聞こえてくる……
わたしは人参ちゃん!まさか私のこと残しちゃうの?やだやだーこのまま食べられずに捨てられちゃうのやだ!ゴミ箱こわいよー!誰かわたしを食べてくれないかなー?食べてー!

って1人で頭おかしい人みたいな小芝居はじめます。すると、ゲラゲラ笑いながら食べてくれます。

ままり

保育士ですが野菜苦手な子たくさん見てきました。
子どもは大人にはわからない苦味、青臭さ、酸味など敏感に感じるんですよ🙃!食感が苦手な子も多いです!
だからむしろ正常に味覚が発達してるって事です🙆‍♀️
園では雰囲気で食べれる子もいます。
食育などで食べれるようになる可能性もありますよ🫶
全く食べないところから刻んでないそのものを食べるのはハードル高いので、まずはやっぱり刻んであげてくださいね!
食べれたね!という成功体験も克服につながると思います🤭✨

ゆきちゃん

2歳頃、お味噌汁に野菜たっぷり入れてました!それ以外は食べません!食卓には出すけど、強要はせず、諦めてました!笑
3歳すぎて、おくら、きゅうり、ピーマンなどなど食べれるのも増えてきました!
あとは、お代わりを求めてくるので、ピーマン一口食べたらね!っていうと一口は食べてくれます!
一緒に作って、味見して食べさせるもよくしてましたね〜

はじめてのママリ

その様子だと、ちゃんと野菜とわかる形状であげるのは無理だと思います😂

私はもう諦めています。無理に食べさせて野菜嫌いを拗らせても嫌なので、野菜が食べられないのなら無理に出しません。保育園では食べているし。

そんな感じで、小1の子は段々と食べられるものが増えてきました。ナスのお味噌汁はナスが美味しいと言うようになったし、玉ねぎは牛丼で食べられるようになりました😁