苦情の手紙が届き、タープの音や子供の声について不安を感じています。タープは外し、子供の声についてどの程度我慢すれば良いか悩んでいます。相手が誰かも気になります。どう思いますか。
苦情の手紙が家の前に置いてありました。
庭のタープが風に揺れて、金具が塀に当たる音がうるさいのと子供のことも書かれていました。
我が家は都内の専用庭付きマンション1階に住んでいます。
タープは確かに風が強いと煽られてしまい、金具がうるさいです。
今日は風が強いとわからずに1日でかけてしまい、夜7時前に帰り、タープを取り外しました。
普段はつけっぱなし、私は専業主婦なので今までは割とすぐにはずせていたのが、今日はたまたま長い時間うるさかったのだと思います。
それがキッカケなのか、子供の声もうるさいと書かれていました。
夏休みは庭でプールをして、友達を呼んだこともあります。夏休み中に多くて3回くらい、姉妹だけの時はほぼ毎日プールで遊んでいました。
そのような生活をして2年目です。
マンションですが、管理人常駐ではないし、オートロックでもないので、直接手紙が置いてあったんだと思いますが、宛名?が住民の方へとなっていました。
うちのマンションは18軒ほどの小規模マンションで、だいたいの住民を知っています。
みんな新築で買って、一軒賃貸、一軒は転勤家族の代わりにご両親の老夫婦が住んでいます。(うちの上の方)
苦情の主が誰なのかわからなくて不安です。
上の方か庭に面した向かいの一軒家の並び3軒分くらいの方が怪しいのかなと思うのですが、、、
どう思いますか?
タープは一度はずし、他の方法を考えるとして、子供の声はどこまで我慢させればいいのでしょうか?
せっかく庭付きなのに、夏に庭で遊べないのも悲しいし、夏休みが終わり庭ではそんなに遊んでいないのに言われるってことは窓開けて家ではしゃいでるのもだめなのかなぁとか。
7歳と5歳の姉妹なので、たまに下の子が叫んだりはしますが、普通に子供がはしゃいでる程度じゃないのかな?って思うのですが。。。
相手がわからない人に言われて、恐怖と怒りで誰かに話聞いてもらいたかったです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供嫌いな人なら
叫び声とかは苦痛でしか無いですし
タープに関しても
ご自身でも確かに金具がうるさい
ってなっているなら
それをずっと聞かされていると
かなりストレスだと思います😓
その音が派生して
子供の声もストレスに思って、
って言う悪循環は分からなくも無いな、と…。
ここ最近の気温的に窓を開けて過ごす家庭が多くなりましたし尚更…😥
今回ばかりは
金具の音の件もありますし
タープを外されたように
子供にも叫ぶとかは注意して
まずは自分で出来る対策はしっかりして
1〜2ヶ月様子見て
それでもまた同じような事があれば
管理会社に相談されてみるといいかな、と。
退会ユーザー
窓開けてはしゃぐのはマナー違反だと思います😭
迷惑かけてる側なのに怒りがあるんですか?たまたまその方の限界が来て注意されただけで、周りのみんな迷惑に思ってると思っていた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
はしゃぐってどのくらいのレベルでしょうか?
叫んだり泣いたり、ケンカしてる時はうるさいのでよくないと思いますが、普通に会話して盛り上がって大声で笑って、たまに歌うたうくらいもNGですか?
自分の家で、子供がただ楽しく遊んでるだけなのにそんなに迷惑ですか?
せっかく庭つきの家買ったのに遊んじゃだめなの?!とイラっとしてしまいました。- 10月7日
-
退会ユーザー
わたしの感覚では盛り上がって大声で笑ったり歌もNGです。戸建てに住んでいますが、住宅密集地なので掃除する時以外ほぼ窓閉めています🧹
遊んだらダメなのではなく、限度がありますよ。はじめてのママリさんの感覚は田舎なら許されると思うのですが、マンションではもう少し遠慮した方が良かったのかなと思います。
どう思われても良いならご自由にすれば良いですが、そうじゃないなら周りへの配慮がもう少し必要な気がします。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私は生まれも育ちも東京のマンションで、気候のいい日は窓開けっぱなしが普通なのかと思っていました💦
なので、特にうるさいなって時しかしめていませんでした💦
1階で防犯面が心配ですが、自然風が好きで開けてましたが、それはやめようかと思います!!
ただ、お庭遊びはこれからもやらせてあげたくて😢
小さい声でと伝えても話し声や笑い声は響きますよね😢
庭遊びに関してはどんな風に配慮すればいいのでしょうか?- 10月7日
はじめてのママリ🔰
できるだけ寄り添ったお返事にしたいとは思うのですが、苦情を言われたということはその前にかなりの回数や年数の我慢があった可能性が高いです。
大抵の人はすぐには苦情を言わない、言えないので、様子を見るはずです。様子を見続けてもどうしようもないからついに、という感じだと思います。
18部屋のオートロックなし小規模マンションということは賃貸かな?と思いましたがどうでしょうか。となると、あまり防音設備が良くない予感がしました。防音設備があまりよくない場合は分譲や戸建てよりもかなり気を使わないといけないと思います。
タープですが、そもそも使わないときは外しておくべきかなぁとも思いました。飛んでいってしまったらリスクになりますし、金具がうるさいと認識してたなら、そこは先んじて対応しておくべきだったかなと。こういう場合、持ち主(自分)が思ってる以上に持ち主ではない人たちはうるさく感じてると思います。タープへの愛着がないからです。
庭プールは、友達と月3回くらいならスルーしてもらえた気がしますが、毎日となるとうるさかったかもしれませんね。でもそれはずっと我慢してくれてたんじゃないでしょうか。我慢し続けてからのタープの金具音、そのタープもプールなど庭遊びのためのものだから出しっぱなしってことはまた外で遊ぶんだろうなぁ、と思ってからの、もう無理だなってなったのかもしれませんよ。
苦情主が誰なのかは大きな問題ではないはずです。誰かは困っていて、言わない他の人も困ってるかもですし、そこは問題ではないかなと……
相手が分からないとありますが、面と向かって言いに来られるほうが結構メンタルには来ると思います。手紙はワンクッションになるのでお互い冷静になれる方法だと思います。
子供にどのようにさせるかですが、集合住宅で窓を開けてはしゃぐのは無しかなと。はしゃぎはじめたら窓を閉めるが基本かなぁと思います。うちは戸建てですが、それでもそうしてます。周りの戸建てが閉めてないことが稀にありますが結構うるさいです。頻繁じゃないからスルーしていますが……
5歳なら叫ばないよっていう声かけも必要だと思います。マンションのような共同生活ではあまり音を立てないようにって教えていくのも子育てだと思います。
庭で遊ばせるのはいいと思いますが時間帯を考える、はしゃぎすぎていたら声かけする、泣いたり喧嘩したら家に戻す、行けるときは公園に行くとかそんな感じでしょうか。ほかのことをきちんとしていたら、多分庭遊びだけではそんなに言われないと思います。
少し気をつけるだけでかなり印象は変わると思います。子供が遊んでるだけなのになにがいけないの?タープがちょっとカンカン鳴ってただけなのに言われて怖いし腹が立つ……っていう考え方だと多分うまくいかないので、手紙を書くくらいずっと我慢してたんだろうな、申し訳なかったな、と考えたほうが集合住宅ではうまくいくんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても優しい言い方で納得できました。
うちは2年前に引越してきました。コーポラティブハウスで住民とは家を建てる前から集まって自己紹介してみんな顔見知りです。マンションですが、全て設計士さんと相談して窓の形、場所まで好きなように作った家です。子供を庭で遊ばせるため、庭にタイルをしいて、タープをかけるフックも天井につけてもらいました。
近所には公園があまりないので、庭で遊べたらと思って購入した家です。
庭でも家でも、うるさかったら注意も当たり前にしますし、窓もしめます。
でもそれでも100%完璧ではないし、騒ぐ度合いが私の思っている程度と違うのかな?と思いました。叫んだり悲鳴、鳴き声は私もダメだと思うけど、普通に家で遊んではしゃいでる時は窓はしめていませんでした。
どちらかというと、私は直接お話ししてほしいタイプなので、誰かわからないのがなんだか気持ち悪いなと。
マンションの管理人通して言われる時なんかは相手がわかりますよね。
一軒家だとお手紙で無記名というのはよくあることなのでしょうか?
いずれにせよ、これから注意して様子を見てみようと思います。
あ、タープをつけている理由がリビングにカーテンがないからで、夜はロールスクリーンをさげるのですが、昼間はタープがないと丸見えで、元々そのように設計士さんとも相談して決めてたんです。
それは早急に他の対策考えないとです。
お優しいコメントありがとうございました!- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
耳に痛いお話でも耳を傾けていただけて嬉しく思います。
私はコーポラティブハウスというものにあまり詳しくないのですが、そういうものですと皆さん顔見知り、関係も比較的良好でスタートしている(少なくとも表向き)のかなと思いました。また防音もきちんとしていそうですね。
しかしながらやはり共同生活、むしろそのように顔見知りであるからこそ直接は言えなかったのかもしれません。
マンションですが、建物のルールや管理会社や苦情内容にもよると思うのですが、基本は苦情主の名前を言うことは多分ないと思います。近隣からこういったお話がありましたので〜みたいな感じかなぁと。名前は言えないと言われたり、特定のお宅からではなく複数お話があったみたいにぼかされたりとかだと思います。
もしくはさらにぼかして全体に向けたアナウンスが出るイメージです。たとえば「各位 プール遊びの際はお子様の声量や叫び声などにご配慮ください」とか、もっと具体的に「午後〇時以降はうんぬん。共用エントランスで〇〇するのはうんぬん」とかですかね(←これらはたとえなのでマリさんのことじゃないです)。
そのくらい直接、Aさんがあなたに苦情言ってますよ〜と分かるのはお互いにとって負担になるものなんだと思います。Aさん側の立場に立つと分かるかなと思うのですが、顔見知りならなおさら、言いにくいから我慢しているって感じだと思うので……
ママリさんも、今はそう思っていても誰なのか分かってしまったら「えっあのいつもニコニコしてる〇〇さんが実はそんなふうに思ってたの!?」とショックだったり「菓子折り持っていくべき?」とか悩んだり、すれ違うとき多分多少なりとも身構えてギクシャクしちゃう気がします。
相手としては内容さえ改善してくれたらそれでいい、気まずくなりたくないって感じなんじゃないでしょうか。
また直接話すとどうしても、今書いてあるようなママリさん側の価値観や事情(騒ぐ度合い、カーテンなど)を口にしてしまうと思うので、それが相手の冷静さを下げていってしまう可能性もあり、それで相手側の事情を口にされたら(たとえば夜勤職なんです、病気で伏せってますとか)今度はママリさんも冷静さを下げてしまう可能性もあると思うんですよね。
そういうのを避けるための手紙や管理会社というワンクッションかなと思うので、今回のことは相手は不特定多数、なんなら周りみんな思ってたかもくらいに思って対策するのが一番かなって思います。
重なりますが少し気をつけるだけで大分違うと思います、少なくとも気をつけてることが伝われば「分かってくれたんだな」ってなって、多少なにか泣き声や騒ぎ声が聞こえてもスルーしてくれる気がします。揉めたくないし怖い気持ちもある中で(相手も苦情を言うのは怖かったり不安なものだと思います)平穏に生活したいのは相手も同じかなと想像できますから、うまくいくといいですね。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
再度返信ありがとうございます。
マンションの方たちとは良好で歳の近い子もたくさん。1階はみんな庭つき、3階は大きなテラス付きでみなさんプールや遊んだりしているので、苦情主は向かいの一軒家の方かな?と思っています。
うちは角部屋で大きな駐車場の隣側にあるので、向かいの一軒家、3軒分あたりにご迷惑をおかけしてるかな?と。
ただ、マンションの方はみなさん共働きで夏休みも日中家にいなく、土日に遊ぶ程度です。
我が家が迷惑かけていることは確かで、タープに関しては完全に私の設営ミスというか、選択ミスなのですが、夏休みに自宅の庭で日中プールで遊ぶのも心から楽しめないのかなと思うと未だ納得いかないというか、、、
ただの愚痴ですが、夏休みに毎日子供が家にいても、公園も暑くて連れていけないし、近所のプールに出かけるのも案外大変だし、せっかくお庭で遊べて子供も喜んでいるのに。。
(平日は学校幼稚園習い事であまり家で遊ぶ時間はないです。)
相手がわかれば、事情もわかるし、静かにするにしても配慮しやすいかなと私は思うのですが、相手も言いにくいですよね。
今日は朝から窓閉めています。
朝も子供が寝起きが悪くグズグズして私が怒鳴ったりしてるので。。。
庭に出て姉妹で会話するだけでも、まぁまぁ声は聞こえますよね。
そのくらいならいいのでしょうか。
度合いが本当によくわからなくなってきました。- 10月7日
はじめてのママリ🔰
なぜ怒りですか?😅
他人の子の叫び声なんて、正直子持ちの私でも不快です💦
公園とかならわかるんですが、自宅でとなると「親は注意しないのか?」となります。
庭のプールってダイレクトに声が聞こえるから迷惑だし、声のボリュームが気になるなら窓を閉めるべきだと思います。
今回は1人の方が手紙を書いたのでしょうが、おそらく近隣の方みんな迷惑している可能性高いので恨みをかって取り返しのつかないことになる前に対策をしっかりされたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
叫び声はアウトだと思います!!
もちろん注意もします!
家の中での出来事は窓をしめたらマシかなと思いますが、庭は話し声でも聞こえてしまいますよね。
せっかく庭付きの家買って、プールも今年4メートルの大きいの買ってめちゃくちゃ重宝したのに、、、、。
庭で遊ぶ時は小声で話してねと言っても、たぶん笑い声とかは響きますよね。
うちは角部屋で、隣は大きい駐車場、マンションの隣も庭付きうちより小さい子がお庭プールしています。3階4階(4階建)も大きなテラス付きで小学校のお友達もいて、上と下で会話なんかもしちゃています。
たぶん同じマンションの方達はお互い様な雰囲気なので、向かいの一軒家の方が苦情主かなぁと。
むしろタープの件がキッカケで我が家が代表して苦情受け取ったのかな- 10月7日
はじめてのママリ🔰
手紙の相手が誰かより近隣に迷惑をかけているのが問題だと思いますよ💦
一軒家ですけどはしゃいでる時に窓開けようなんて思わないですし
そのような人周りにいません
お手紙くれた方だけでなく皆さん迷惑していると思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね。
はしゃぐ程度ってどんなもんですか?
叫ぶ、泣く、ケンカの時は注意するし、窓もしめますが、盛り上がって大声で笑ってる時なんかはそのままにしました。
うちは姉妹仲良くて、いつも話し声響いてるかもです。- 10月7日
はじめてのママリ🔰
私だったら気にせず過ごします。笑
子供の声がうるさい系の苦情ってまあ限度によりますがママリさんはその限度を分かっていそうですし、ひどくない限りは私も注意せず見守っていますよ。
子供の声を嫌がる方って恒例だったり小梨だったり。(偏見かも)多少気にかけるくらいでいいんじゃないでしょうか。
皆さんと意見違いますし、多分よくないと思うのですが。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そっち側の意見待ってました😋
手紙の字体から、なんとなくお年寄りなのかな?って印象です。
毎日家事に子育て頑張って、子供が楽しそうに遊んでるの放置しただけで、なんで文句言われなきゃならないのって感じです。
最低限のマナーは守りますが、あまり気にしないようにします!!- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
子供の声がうるさいって捻くれてるなーと思う派です。もちろん泣き叫んだりしたら閉めるじゃないですか。楽しんでる笑い声ですら騒音に感じる方って生きづらそうです。私も専業主婦で2人を自宅保育し(マンションです)ているのですが、ベランダでプール毎日のようにしていました。たまに上の子が泣き叫んだりしていましたが、別に5分も叫んでいる訳でもないですし、その程度で腹を立てる方が問題じゃないかな…。笑
深夜や早朝でもない限り、子供の笑い声くらい心広く受け止めろよ笑って思います。
私は性格が悪いので、そういう手紙が入っていたらタープは外すだけで声に関しては何もしません。笑- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!泣き声とかわざと出す大きい声とかじゃなく、楽しく遊んでる声が嫌って、心狭いですよね😂
まぁ、泣き声も窓閉める前までは聞こえますが、それは仕方ないとして😂
特別な事情があるなら、直接話してほしいし、おそらく向こうも昼間から一日中家にいる老人なんじゃないかと思うので、最低限のマナーは守って無視しようと思います!!
タープもないと困るので、音がならないような仕様のものを再設置します!- 10月8日
退会ユーザー
元も子もないですが、庭ありのマンションで自由に遊ばせるのはかなり無理があると思います😭戸建とマンションの良いとこどりは出来ないから皆さんどちらにしようか悩むわけで…。
戸建でも苦情は自治会を通してだったりで匿名な場合もありますよ!
自分だったら直接言うのに、とか言われないと分からないっていう考え方は非常識かなと思います💧
住民の方と顔見知りなら尚更マナーやモラルに気をつけたいです、自分なら🥲知らない相手よりお世話になってる方々にタープの音や子どもの嬌声を頻繁に聞かせる方が躊躇いますけどね💦
はじめてのママリ🔰
子供のはしゃぎ声だって静かに生活したい人からしたら騒音ですよ😅
私も子供いますが、中国人や若者達が窓開けて騒いでるのと同じくらい嫌です😅
手紙の主をだれか怪しんだり怒りを感じる前に、どう考えても迷惑かけてる側なんだから改善する以外ないと思うのですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
度合いの問題かなと思いました。
私も中国人や若者(大人)なら嫌です。でも近所の子供たちの遊び声なら気にならないし、変な時間じゃなく泣き叫んでいたりしないなら楽しそうだなーって思うのですが😂
それも騒音に感じる人はいますし、みんなが同じではないと納得しました。
タープは完全に私が悪いので、はずしましたが、子供の声は今までもやり放題やってるわけではないので、様子を見ようと思います。- 10月8日
ちょこ
うちはアパートの一階ですが、静かに本読んだり作業してる時以外は掃き出し窓は閉めてますよ😅家の中の音が外に丸聞こえなので、こちらが恥ずかしいのもあります。私も自然風が好きなのでわかりますが、掃き出し窓を開け放すのは子供達がいない時だけにしてます。子どもの声を好ましく思う方ばかりではないですよ。
子どもに直接害がなくて良かったじゃないですか。お手紙で、何に対処して欲しいか書いてくれてあるならマトモな方だと思います。
それこそSNSで晒されたり、子どもに直接文句言われたりするよりは全然マシかなと思いました😅
お子さんに我慢させる限度は程々でいいと思います。夕食後は静かに過ごす、持ち家とはいえマンションで他の家と繋がっているのだからドタバタはしない。最低限だけ守らせて、あとはママリさんが窓やタープは対処する、でいいかと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!
1階だと防犯面もありますよね!
まだ直接害がないかはわからないので、しばらくは慎重にしようと思ってます。
家の中での対処は、なんとなくいけそうですが、お庭で遊ぶ時はどうしようかな〜と。
遊んじゃだめ!話しちゃだめ!笑っちゃだめ!だと庭付き買った意味ないし、しばらく期間置けばいいですかね?
この時期はチョークでお絵描きしたり、絵の具で色水作ったりして、遊んでます。- 10月8日
-
ちょこ
7歳と5歳のお子さんなら、平日の昼間は学校や幼稚園ですよね?
一日中ずっと騒いでいるわけではないし、正直タープの金属音に比べたら可愛いもんだと思うので😅
お庭で遊ぶのをやめる、というより
長時間は避ける、とか騒ぎすぎてたら少し諌める(周りに聞こえるように)くらいでいいんじゃないですかね。親がちゃんと気にして見てるな、っていうのがあるのとないとじゃ周りの方の心持ちも変わってくると思うので😊- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!習い事もびっちりいれてるので、平日はあまり家で遊ぶことは少ないです。
土日とやはり夏休みかなぁと🧐
金属音はほんとに迷惑だったと思うので、言われて仕方がないですが、子供の声はついでに書いたくらいな感覚なんですかね🧐
庭でうるさくした時に私もイライラしてなければ、静かにしなよーくらいは言いますが、イライラしてると逆に小声で家入りなさいと言って、窓しめて家の中ですごい怒ります。笑
それで親が怒らないとか思われてる場合もありそうだなと思いました。
そのようにしてみます!
ありがとうございました!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
タープに関してはほんとすいませんって感じです😢
子供の声は、確かに最近はお互い窓を開けているので、丸聞こえだったんでしょうね。
うるさくしたら、もちろん注意はしています。ただ、その怒った声もうるさかったのかな?と。
次からは窓をしめようと思います。というか、怖くて今日も朝から窓閉めっぱなしです。