※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

水痘の2回目のワクチンを打つのを忘れていました😱インフルエンザワクチンも受けたいのですが順番や間隔わかる方いますか?

水痘の2回目のワクチンを打つのを忘れていました😱
インフルエンザワクチンも受けたいのですが順番や間隔わかる方いますか?

コメント

さちこん

水痘は生ワクチンでインフルエンザは不活化ワクチンなので同時接種も大丈夫ですし、期間とか気にせず打てるはずです!
かかりつけの小児科では複数の生ワクチンを打つときだけ期間あけなきゃできないよと言われました。

• さちこん

さちこん

小児科に確認するのが一番確実です!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

同じような状況で予防接種予約してきました。
水痘は生ワクチンなのでインフルエンザ等の不活化ワクチンと同時接種できるのですが、小児科に相談すると同時接種できないと言われることが多いです。
うちの場合はインフルエンザ1回目、二週間あけて水痘2回目、二週間あけてインフルエンザ2回目のスケジュールになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    かかりつけは同日に行ってるとのことだったので同日に行うことになりました

• 10月9日