※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
サプリ・健康

動悸や深い呼吸を求める症状があり、自律神経の乱れから不安感も感じています。同じ症状の方や情報があれば教えてください。

動悸が酷くて、1日常に深い呼吸を求めてたり、右足のふくらはぎが張っているような感覚があったり、あくびが、いつもより出たりした方いますか?😭

常にしている呼吸では、酸素が足りないのか、頻繁に深い呼吸がしたくなってるので、明らかにおかしいんです😭

2ヶ月前から、自律神経の乱れで色々症状が出ていて、緊張感、不安症など、今日は特に心臓に負担がかかる、動悸が普通よりしてしまうことが起こったので、異常が出たのだと思います😭

誰か、同じ症状の方、知っている方、何でも良いので情報いただけると助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ症状よくなります!

深い呼吸を求めてるのは、過呼吸になってるって言われました!吸っても足りないって感じじゃないですか?👀しかも、途中から息が入っていかなくなるみたいな

心身ともに不調が重なってくると出やすい気がします!
お水は飲んでますか?
あと、糖分が結構大切な気がします!(ラムネをよく常備してて、動機してきたらラムネとお水を飲むようにしてます!)

• みーさん

みーさん

はじめてのママリ🔰
    そうなんです😭
    いつもの呼吸が足りない感覚なので、深い呼吸がしたくなります😭

今日は心臓に負担かけてしまった出来事があり、動悸が頻繁にしていたのと、不安症がマックスになってしまい、私も過呼吸状態かもしれません😭

糖分も影響しているのは、ビックリです😭
    私も明日ラムネ買って来ます😭

病院の薬は処方されましたか?😢

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭

そうだったんですね💦
    不安な気持ちからきてることもよくあります!
    不安になりすぎて吐き気したりとかもあります😣

糖分とか、あとは鉄分も関係してたりします👀
    (私の場合、おそらくプラセボ効果ですが、ラムネが不安をかき消す役割になってくれてます!)

薬は今のところ処方してもらってないです😭

• 10月6日
  • みーさん

みーさん

一緒です😭 今日も夕飯は、心臓?が常にドキドキしているのか、張っているような感じもあり、食欲までなく、食べたら、吐いてしまうような感覚さえあるんです😭

ラムネ早速買って来ました🥹
    水も飲んだり、色々試しています😢

何日か前から、夜寝ようとすると、動悸がしてきて、寝付けなかったので、安静にしてれば良かったのですが、仕事での不安が今日は的中してしまい、ストレスが一気にかかってしまったと思っています😭

今日は、あまりにも普段よりおかしいので、救心を朝昼晩と飲みました😭
    普段は、1日1回にして、後は、様子見にしていたのですが😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れと、ストレスと、不安が一気に押し寄せてきちゃったんですかね💦
    季節の変わり目でもありますし😭
    色々なのが重なってグッときたのかもですね💦

休める時に休んでくださいね🥹
    お大事に😣

• 10月6日
じゃじゃまま

呼吸が浅そうですね🤔
それで言うと、吐く息を長くする意識でゆっくり繰り返すと呼吸が落ち着いてきます😌
不安な時や過呼吸の時なども、吸うよりも吐く息を意識するといいです👍
吸うよりも倍長く吐く、感じです😊

• みーさん

みーさん

教えてくださり、ありがとうございました😭
    今日は仕事終わってから、ずっと呼吸がおかしかったので、ならべく吐く息を長く心がけてはいたのですが、なかなか落ち着かない状態で😭

相当心臓に負担かかってしまったんですかね😭
    とりあえず救心も飲み、吐く息を長めにするように続けてみます😭

• 10月6日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

目をつぶってゆっくり口から細く吐いてゆっくり鼻から吸って、です🥹
    何回か繰り返してると胸に息がたくさん入るのが分かるようになります。
    落ち着いてきたら腹式呼吸に変えるといいです。
    自分の胸に息が入ってるのを見て、嫌な気持ちや不安を吐き切るイメージです😌
    わたしも酷めの過呼吸になったら1時間以上落ち着くのに時間がかかります。
    なので、なかなか治らない💦と焦ると余計しんどくなるので、そうではなく、今は横になったり楽な体勢で体の力を抜いて、自分の体に息を送り込むイメージでやってみてください🥹

おっしゃるように、それだけ身体に負担がかかってるので、休ませる、です🥹
    救心などもですが、ぬるめの温かい飲み物もいいです🍵

• 10月7日
  • みーさん

みーさん

親身になって、分かりやすい説明までしていただき、ありがとうございました😭

やはり過呼吸になるんですね😭

今、会社で、外壁を塗装してもらっているのですが、何日か前、その臭いが部屋にも充満して、目は痛くなるし、空気はしっかり吸えないしで、頭痛、動悸がしてきてしまい、このまま倒れたらどうしよう💦と息切れなどして、過呼吸状態になりました😭

他の従業員も頭痛、目の痛みを訴え、塗装を終わらせる期限も今日は既に終わっているはずなのに、今日は、5人が一斉に塗装していたので、逃げるように帰ってきました😭

会社にも伝え、私達が働いている時間は、避けるようにはしてもらいましたが😭 部屋にはペンキの臭いがついてるので、窓は、ビニールで開けられないし、今日は逃げ場がなかったので、我慢せず帰るべきでした😭

終わる予定の日までは、私は休みにしてもらっていたのですが、終わっていると思って安心して出勤したら、今まで以上に、5人がかりで、塗装され、パニックになりました😭

自律神経の乱れで2ヶ月前から、臭いもダメで、塗装工事入る前から、不安症になり、実際、1日働いたら、部屋の臭いだけでも目が痛くなり、上司に来てもらい確認してもらったら、「これは酷い💦」と😭

もう終わるまで正直会社は休んでいたいです😭

すみません💦余計な話になってしまって😭

自律神経と分からず、その前に、動悸が酷くて、救急車を呼ぶか迷った時、救急車呼ぶか、呼ばないか悩んでいる人の為のコールセンターがあり、聞いたら、症状を全て聞かれ、自律神経失調症と分かっていたのか、じゃじゃままさんのおっしゃる通り、横になり、お腹を温める(ペットボトルにお湯を入れる)足をクッションなどで上げ、心臓より、足を高くして、1時間様子見てみてくださいと教えてくださり、やって見たら、落ち着いた時ありました😭
    それプラス、じゃじゃままさんが教えてくださった呼吸法で、できるだけ体を休ませようと思います😭

• 10月7日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

なるほど、それでは仕事で気をストレス過ぎてお辛い状況でしたね😣
    自律神経は心身ともにすごく大事なんです、でもストレスや疲れ、睡眠不足などですぐに乱れちゃうんです💦

お風呂などはゆっくり浸かられてますか?
    可能な日は15分ほど浸かりそこでお伝えした呼吸をするといいです😌👍
    かなりリラックス出来ます✨
    好きな香りの入浴剤なども使うとさらに良いです👍
    身体がほんのりあったまるのを感じてください😌

そして、やはり睡眠が一番大事なので、寝る。
    夜だけで足りないなら昼寝でもいいし数分でも1時間でもいいので、寝る👍
    スマホから離れるのも良いです😌

後わたしが毎日してるのは軽くですが、足裏マッサージをするんです😊
    血行が良くなりむくみも取れて翌日身体が軽くなりますよ✨

あとお仕事は上司に相談してお休みとか無理ならリモートにするとか、なんとかしてもらえると良いのですが、なんとかなりそうでしょうか🥺

• 10月7日
  • みーさん

みーさん

親身になって寄り添っていただきありがとうございました😭
    じゃじゃままさんが、おっしゃってくれた通り、呼吸法を鼻から吐き、口から少し多めに吸うことに気を付けて1日過ごしてたら、昨日のような激しい動悸、怖いというのは和らいだように思います😭
    かと言って、動悸は常にしているような感覚なので、呼吸法は、かかさず整えるようにしてます🥲

体を温める···というのも自然と疎かにしてしまっていたので。今日はお腹にホッカイロ···お湯を飲んだり、アロマをたいたり、静かな時間を増やしたり、休みの日は、できるだけ外に出て、散歩をし、遠くを見たり、携帯から少し離れていたおかげで、健康診察の際、何故か、視力が上がってましたw

携帯から離れるって、自分から離れる努力しないとなかなかできないので、本当大事ですよね🥹

足裏マッサージですね😃
    また真似して実行してみます😃

右のふくらはぎも、ずっと立っていて疲れたような痛みがあったのですが、教えていただいた呼吸法に気を付けていたら、だいぶ収まり、痛みはなくなり、少し張っているような感覚だけですが、まだむくんでいるような感じはあるので、足裏マッサージやります😃

上司も午前中連絡あり、仕事の時間は、塗装はしないように今日からしたのと、業者の方も使っているようなマスクとメガネを用意してくれたそうで、使ってくださいと言われました😭

体を第一に真剣に向き合って、対策してくれた上司には感謝しかありません😭

この際、工事が全て終わるまで休むか、最悪、辞めることも考えてしまいましたが😭

そこまで心配、寄り添っていただき、じゃじゃままさんには感謝しかありません😭

• 10月7日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

良かったです😌✨
    なんとか全てが上手く行きそうですね✨

自律神経失調症は心身の疲れとストレスが原因です。
    色んな症状が出ます💦
    なので、その時には「あぁ、疲れてるかもな」と感じたらまずは休む😌

軽いストレッチもいいですが、簡単なので足裏マッサージがオススメです😊

心とお身体と、労わってあげてくださいね😌✨

• 10月7日
  • みーさん

みーさん

下に書いてしまいました💦😣すみません😣💦

• 10月7日
みーさん

たくさんのアドバイスありがとうございました😭

落ち着いた後も、また同じ症状が出たら、その時って忘れがちなので、言われたことをメモして、また同じように実行していきます😭

足裏マッサージも手軽にいつでもできるので、やってみます🥹

本当に、本当にありがとうございました😭

肌寒い季節になってきたので、じゃじゃままさんも体調崩さないようにご自愛ください🥹