※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

職場で作成した通帳に入金があるが、お引き出し可能金額の意味と、上限以上を引き出せるか教えてください。

職場で作った?作らされた?通帳にたまに入金があるのですが、
このお引き出し可能金額ってどういう意味ですか?

給料は別口座です!

上の金額以上は引き出したことないのですが、
可能な分は引き出そうと思えば出来るんですか?

コメント

おみちゅ

りりさんの口座がどういう状況かは分かりませんが、総合口座というものがあります。

総合口座は普通預金と定期預金がセットになっている通帳のことです。
定期預金に残高があれば、普通預金残高を超える引き出しができます。
(例→定期預金に10万円、普通預金に5万円あり。普通預金から8万の引き出しをした場合、残高は−3万円。)
残高はマイナスになります。イコール融資の扱いなので利息を支払う必要があります!
そのため、残高と引き出し可能額がそれぞれ表示されているのかと思います。

「総合口座 貸越」で検索してみてください🔍
長文失礼しました。

• りり

りり

通帳がないのでネットでしか見れないのですが、そこには普通と書かれていました💦

会社が定期預金をしてくれているのかもしれないですね🤔

そしたら残高以上には引き出さない方が良いということですよね??

• 10月6日
  • おみちゅ

おみちゅ

総合口座貸越以外にもカードローンなど色んな場合があるので、どちらにせよ残高以上に出さないのが良いと思います☝️

• 10月6日
  • りり

りり

カードローンのカードもらってました!!
    使わないと思ってしまってあります💦
    そしたらその可能性の方が高そうですね💦

カードローンのカードって捨てちゃっても大丈夫なんですかね?😂

• 10月6日
  • おみちゅ

おみちゅ

可能であれば解約した方がいいと思います!捨てちゃうと後々めんどくさいかもしれません😰

• 10月7日
  • りり

りり

解約ですね!
    分かりました!
    ありがとうございます😊

• 10月8日