※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanちゃん
子育て・グッズ

上の子が精神不安定になった原因は赤ちゃん返りかもしれません。入院や叱り方が影響している可能性も。保育園の先生と相談しながら対処することが大切です。

下の子が産まれてしばらくは、上の子は割とそれまで通りだったのに、産まれてから時間が結構経ってから上の子が精神不安定になったという方いませんか?
いま産後3カ月半くらいですが、下の子が3カ月になる手前くらいに1週間ほど入院し、その間はわたしの実家に上の子をお願いしてました。
退院して、また自宅で2人育児再開してほどなくから、上の子はどんどん食欲がなくなってきて、すぐに怒るし泣き叫ぶという感じで癇癪もかなり酷くなっています。
食事中に悪いことをしたり、他の時でも思い通りにならなかったら叩いたりしてきたときは叱ってましたが、叱ると更にヒートアップで、それはもう、狂いきった様子で、わたしも近づくのが怖くなるほど。
保育園の先生とも相談してますが、給食も前は食べたのに、最近はずっと残してるようです。好きだったものも食べなかったり。

これは赤ちゃん返りなのでしょうか?

わたしの思い当たることと言えば、入院して離れていたことか、それとも、食事中にあまりにも酷い日が続き、かなりきつく叱った日が続いたことか、、です。

変な薬でも打たれたのかというくらい、暴れ狂う娘に、どうしていいのかわからなくなります。
長ければ2時間くらい、休む間も無く叫んでます。
それが終わると、ケロッとして、ニコニコ遊びはじめます、、。

コメント

AR、ANmama

赤ちゃん返り何だと思います。
娘さんも赤ちゃんが急に来て、
色々と不安を感じているのでしょう。

一週間もママと離れて寂しかったというのもあるんだと思います。

今まで自分一番で可愛がってもらってたのに、王座を奪われたって感じなんでしょうね(・・;)

一緒に暮らしていくうちに、家族なんだって、お姉ちゃんになったんだって少しずつ自覚していきます。ほんの少しずつですけどね😅
それまでは、娘さんと出来るだけでいいので発狂してても、文書では怖いと書いていましたが向き合ってほしいなって思いました。

2*girl__mama.

寂しかったのかもしれませんね😞
今は叱るより、たくさん抱きしめてあげて
コミュニケーション取ってあげてください😌

YUI

今は叱らず、受け入れてあげる時期なのかもしれませんね😥
かなり寂しいのでは?私は下の子がお昼寝の間モニターで見ながら、上の子と庭で遊ぶようにしてました。
自分だけのママの時間、って必要だと思います。