第2子の保育園入所と復職について悩んでいます。来年4月に復職するか、1歳になる8月まで育休を延長するか迷っています。特に第1子の小学校入学と重なるため、どちらが良いか意見を伺いたいです。
8月生まれ第2子保育園入所、復職のタイミングで悩んでいます。
今年の8月に第2子を出産し、現在産休(育休)中です。
来年度0歳4月に復職するか、
1歳になる来年8月まで育休をとるか迷っています。
来年4月には第1子の小学校入学も重なるため、4月に復職となると、第1子小学校入学、第2子保育園入園、自身の仕事復帰が同じタイミングになります。
第1子が心配性で繊細なところがあるので、小学校入学一学期頃まではなるべく寄り添いたいという思いと、
全てが同じタイミングではじまる事に自信がないこともあり、(夫は早朝から出勤し、帰宅も21時頃のため平日はワンオペです。)
当初は、4月保育園入園(仕事復帰)は見送ろうと思っておりましたが、
ここにきて迷っている理由としては、
どうせ数ヵ月後に復職するのだから、むしろ4月から慣れた方がいいのかも、ということと
やはり保育園入園しやすさで考えると0歳4月入園を目指すのがいいのではないか。ということがあります。
特に小学校入学してからのことが想像ができず、悩んでいます。
もしご自身ならどうされるか、または経験のある方からのご意見頂けると嬉しいです…!!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年9月に出産し、この4月に長女小1、長男0歳入園、私復帰(次女進級)でした😊
慣らし保育を2週間(予定は3週間にしてました😊)しつつ、私も長女も慣れつつ、一斉スタートで良かったです!
慣らし中だったので、仕事も完全復帰はせず、長女が学童早お迎えがいいー!とかなら、対応できました😊
あとうちの自治体は育休中だと学童にそもそも入れないので、4月復帰で学童にも保育園の延長でお友達と通えて楽しそうでした😊
rimi
上のお子さんの年齢は違いますが、私も8月に第二子出産して保育園の入園タイミング迷っています😂😂!
今年4月に娘が小学校入学、7月の産休まで1学期過ごしました!
娘の場合同じ保育園から進級した子がおらず、知り合いは2人からのスタートでした💦
4/1学童が先にスタートしてどうなることかと心配していましたが初日でお友達ができ、楽しく過ごしているようでホッとしましたがいざ授業が始まると、慣れない環境で過ごしているからか帰宅後ドッと疲れが出るようでお風呂入りたくない、眠い疲れたと機嫌が悪くなかなかやること進まず、娘も私もイライラしまくりで悪循環でお互い辛かったです😭😭😭
娘は夕方が荒れまくりでしたが娘の同級生ママに聞くと朝がスイッチ入らず支度間に合わなかったり、学校行き渋ったりする子もいるようです💦
娘に「学童お休みしてたまには真っ直ぐおうちに帰りたい😞」と言われたこともありなかなか仕事休めずそれも辛かったです、、😂😂
保育園から小学校だと環境が大きく変わり、こちらが思っている以上に子供は疲れやストレスを感じているようなので、可能であればママがお家にいて時間的にも気持ち的にも余裕がある方がいいのかなぁとも思います💦
-
はじめてのママリ🔰
大変参考になる経験談ありがとうございます!😭
おっしゃる通り、4月復職(保育園入園)にすると、入学で環境が変わり情緒不安定になるかもしれない娘に復職したばかりの私が寄り添える余裕があるだろうか…というのが、まさしく1番の心配です💦💦
地域によるかもしれませんが、8月出産ですと、出産後わりとすぐに4月一斉入園申込の時期になって、慌しいですよね💦- 10月7日
-
rimi
給食始まるまでお弁当作りがあったり、妊娠中だったため体調悪い日があったり、フルタイム8:30〜17:00の勤務で娘の登校時間8時に見送るため出勤時間を30分繰り下げ(その分帰りが30分遅くなる)で私もストレスフルな1学期でした🤣🤣!!7月の産休が待ち遠しかったです。笑
娘が1番大変だろうから、なるべく受け止めてあげようという気持ちでいましたが余裕なくブチギレてしまうこともありました、、😭同じ保育園からお友達がたくさん同じ小学校にいる子でさえ、帰宅後家で荒れまくっていて泣きながら宿題やってるなんて話も聞いたり💦
もちろんお子さんにもよると思いますが自分の復職も重なるとなると、心配や不安ですよね😞💦
住んでいる地域は4月入園は11月末の締切らしく、え?!すぐじゃん😂!と焦りまくってます。。
激戦区のため復職を1番に考えるなら来年度の4月で入れるべきなんでしょうが、おそらく最後の育休なので1年は休みたい&1学期のこともあり娘がまだ低学年のうちはママが家にいる方が安心するのかな、と思い再来年度1歳の4月(入れるかわかりませんが💦)狙おうかなという気持ちに傾いています🫠🫠- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…💦具体的に状況が想像できて、ありがたいです😭
実際どうなるかは、なってみないと分からないとは思うのですが、本当に不安と心配が尽きないです💦
うちの自治体も間もなくの締め切りなので時間はあまりないですが、ギリギリまで悩んで決断しようと思います😂
同じように悩まれてるお話もお聞かせ頂いて、すこし心強く感じました!
本当にありがとうございます😭- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭✨
うちの場合、進学予定の小学校に同じ保育園のお友達がいないのも心配要素ではあるのですが、むしろ4月に同じく学童へ通うお友達が作れた方が良いのかな、と思っていたところです…
そして確かに初めは慣らし保育期間があるので、皆で慣れていく期間にすることもできますね!
直近の経験談、大変参考になります!🙏🏻