※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の息子が公園での行動に困っています。自転車の道中で寄り道したり、遊具では花壇に入ったりします。人見知りが強く、おじいちゃんがいると滑り台を滑らず抱っこを求めます。自宅に着くと必ず2階に行こうとします。多動で周囲と一緒に行動できず、発達障害を疑っています。

もうすぐ2歳になる息子との公園が大変です。
自転車乗るまでの道で寄り道して石触ったり、駐輪場に着いたら他の自転車のペダル触ったり、そもそも靴履くのも逃げます。公園着いたら遊具でも遊ぶのですが花壇の中に入って行ったりします。
そして人見知りがあり特にお年寄りのおじいちゃんが苦手で滑り台の前におじいちゃんが立ってたら滑らず抱っこー!!!と言ってきます。
家に着いたら、自宅が1階なのですが必ず2階にいこうと階段を登ろうとします。絶対です。
多動だしみんなと一緒の行動ができないと思います。
公園で遊んでても好き勝手色んなところいくし、最終親のところに戻ってきたり親が隠れたら探したりはします。
本当に育て辛いし正直発達障害も疑ってます。
2歳には思えない幼さです。自分で何かしたい!という欲がありません。

コメント

2歳ならそんなもんだと思います😂
うちの子多動で4歳なのにまだそういうとこあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒っても全然響かないんですよね💦
    ニタニタ笑ってるし。ふざけた喋り方?するし常に身体が動いてます💦

• 10月6日

退会ユーザー

2歳なんてまだ赤ちゃんです!まだ伸びますよ😊

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかねーーなんか男の子っぽさというか子供っぽさがないんですよね...笑模倣も気まぐれだし

• 10月6日
はじめてのママリリ

お話読んでて息子の小さい時に似てるなと感じました🥺
寄り道やペダル触ったり回したりは結構みんなありますし、うちの子も階段めちゃくちゃ大好きで、動物園行っても動物よりも階段登ったり降りたり繰り返してました😂
園庭開放の途中でもです!笑
そして、おじさん怖いのはあるあるだと思いますし、うちの子も基本幼いし言葉もないし、模倣もほとんどしなかったです!
それでも特に今のとこ問題ないです🙆‍♀️

気になることがそれだけなら、まだ年齢的なことかもしれませんしまだまだ心配するほどではないと思います☺️
(私も当時は多動を疑って、心配して落ち込んで…の繰り返しでした笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お子さん、保育園には行かれてましたか???💦

• 10月6日
  • はじめてのママリリ

はじめてのママリリ

行ってませんでした。
    幼稚園のプレに行くまでは自宅保育でした!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診などでな引っ掛からなかったですか??

• 10月6日
  • はじめてのママリリ

はじめてのママリリ

一歳半検診で引っかかりましたよ💦
    2歳まで様子見でした。
    多動っぽい行動は、2歳半以降落ち着いてきました。
    少し大きくなった時にその話したら、大体みんなそんな感じで、うちだけじゃないんだと思ったことがあります😌

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半以降に落ち着かれたんですね!
    発語とかはどうでしたか?💦
    息子もうすぐ2歳なのですが、受け答えがまだまだ出来なくて💦会話してるお子さんもいてて凄く不安になってしまい💦

• 10月6日
  • はじめてのママリリ

はじめてのママリリ

発語は2歳前でママと言えたくらいです。その後は少しずつ単語が出てきて、2歳4ヶ月で2語文でした!
    2歳前なんて会話という会話ももちろん出来ないので、この子は喋れるようになるのかひたすら不安でしたね🥺

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!!
    でも凄い成長ですね🥹🥹🥹

• 10月6日
ぽむ

うちの子のことを書いてる方がいる?!と思えるくらい、毎日そんな感じで過ごしてます🥲大変ですよね……我が家も一階に住んでるのに、家の扉素通りしてまで階段昇ろうとします……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に大変です。最近は服着るのもオムツ変えるのも逃げられます。
    ポムさんのお子様は発語どのような感じですか?やりとりできますか?

• 10月6日
  • ぽむ

ぽむ

うちもぜーんぶ逃走して、自分で脱ぐ着る素振り0です🥲2歳くらいって自分でやりたい欲が出てくるかんじなのに、なーんにもないなぁと思いながら追いかけてます…
    発語は単語数は結構あって、〜あった、〜いたとかの2語文が稀に出るくらいで、うんううんとかが言えないのでやりとりできる事少ないです。たべるー?って聞くとオウム返しでたべるー!とか言う感じです。
    けどこっちの言ってることはわかっているみたいで、座ってーとかお風呂だよーとか出かけるよーとか指示は通るかんじです!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく自分で脱ぐ着る素ぶりゼロです。自分でやりたい欲ないです。笑
    発語も指示も同じ感じです。
    うん、ううん言えなくて、息子より低月齢の子がうん。など言えたりしてて凄いなと思ってしまい🥲🥲
    保育園に行かれてますか?

• 10月6日
  • ぽむ

ぽむ

むしろばんざーい!とかずぼーんとか言って脱がせろ履かせろってアピールしてきます😇😇
    わかりますー!うん、ううんって一体いつになったら言えるんだろう…って疑問に思いながら接してます……
    自宅保育です!習い事行ったりしてるんですけど、順番が待てなくて泣いたり一緒の活動参加できなかったりでADHD疑ってます😇

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく発達障害疑ってます。順番待てません!自分の好きなことしかしません💦

• 10月7日