※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9歳小3の息子です。4月の身体測定から10月の身体測定まで、身長が3.6…

9歳小3の息子です。4月の身体測定から10月の身体測定まで、身長が3.6cm伸びており、伸びすぎかと心配です…
他に症状はないのですが、思春期早発症がこわいです💦
身長は元々大きめではあります。
同じくらいのお子さんの伸び率どうでしょうか😖

コメント

ママリ

小1ですが4月から9月で4cm、4kg増えました😆
小さい頃からずっと成長曲線ギリギリ上(ややはみ出し)、すくすく成長しているなぁと感心してます😆
心配ですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    大き目の子はやはり伸び率もいいのでしょうか☺️色々調べすぎてしまって、ネットのよくないところですね🥲

• 1時間前
kulona *・

そのくらい伸びるものだと思いますが違うのでしょうか💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ネットで色々調べすぎてしまって😭
    でも普通だと言っていただけて心が落ち着きました🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

半年で3センチなら心配するほどでもないと思います。小学生なら大体1年で5〜6センチは伸びますし、順調な伸びかと。

ままり

私自身ですが中学生の時に141cmから164cmまで一気に伸びました!息子さんと同じスピードくらいで伸びてたと思いますがただの成長期で何事もありませんでしたよ!😊

ママリ🔰

去年3年生でしたがそれぐらいの伸び率だった気がします🤔

思春期早発症であれば睾丸の大きさも目安になるので時々チェックしてみても(本人にチェックするように伝えても)いいかもです😊うちは思春期早発症が1人いるのと、身内に鼠径ヘルニア既往が多いので時々チェックさせています!