※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみぽよ
子育て・グッズ

離乳食の適切な熱さについて教えてください。離乳食の温度確認方法や、10倍粥の冷凍保存について知りたいです。

離乳食について♪

今日から離乳食をスタートしようと思っているのですが、食べさせる時の適切な熱さってどれぐらいなのでしょうか?

ミルクをあげる時は腕の内側に数滴おとして確認しますが、離乳食の時は皆さんどうやってあげてますか?

あげる10倍粥は、昨日1週間分まとめて作って10ccずつ小分けに冷凍させたものです。
よろしくお願いします(^^)

コメント

∞まぁみん∞

離乳食も人肌くらいで熱くない程度ですね。
器の温かさとさですかね。
本当大体です。
熱いと湯気が出てると思うので。
10ccは多くないですかね?
最初は小さじ1からなので5mlからですよ。

ママ

私も同じ方法で冷凍してます(^^)

レンジでチンして、スプーンですくって、ミルクと同様腕の内側に垂らして、食べちゃいます(笑)
ぬるーい感じであれば子どもにあげてます(o^^o)

meG🌠

手の甲にスプーンでおとして味見をしてます
熱さは適当ですが、人肌位でいいと思いますよ☺
冷たいと嫌がることもあるようです

えみぽよ

コメントありがとうございます!人肌ぐらいであげてみます!5ccで冷凍させると、実際食べさせる時にスプーンですくえる量が5ccもない気がして多めに作りました♪

えみぽよ

コメントありがとうございます!冷たいと嫌がる事もあるのですね!うちの子はミルクは冷たくても飲みますが離乳食はどうか分からないので、気をつけてあげたいと思います(^^)

えみぽよ

コメントありがとうございます!手順を細かく教えていただけて助かります♪ミルク同様、腕の内側でチェックしてあげてみます(^^)

みっこ姉

ウチの子は冷たくなると食べなくなっちゃうので、冷めすぎないように気をつけてます。。
あげる前に自分の上唇に少し付けてみて熱くないか確かめてます(^_^;)

えみぽよ

コメントありがとうございます!試しに600wで1分チンしたら熱くなりすぎてしまいました…そうするとまた冷ますのが大変ですね💦(笑)