※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

まわりをみていて40代の妊娠出産てそんなにリスクあると思いますか?私は…

まわりをみていて40代の妊娠出産て
そんなにリスクあると思いますか??

私は、43歳で5人目の元気な赤ちゃんを出産しました。でもそれは奇跡だったのかな…とかふとおもいまして…

コメント

さらい

42で産みました。まわりも40代出産いますが普通に育児してますからね。流産とは経験してるかもだけど、、

初めてのママリ🔰

赤ちゃんへの 健康的な面では
思わないです!

ただ、ママの身体の負担を考えると
リスクあると思います🤔

はじめてのママリ🔰

40前後で出産された方まわりに何人かいますが、みなさん問題なかったです!
若くてもトラブルが起こることもありますし、体感としては大きくは影響ないなと思います!

はじめてのママリ🔰

そもそも40代の妊娠にいける方が
少ないと思います(初産とかなら尚更)
妊娠できるまでが大変かなと思います

あとは母体の体力面やリスク(妊娠糖尿病、高血圧など)は
上がると思います🤔

はじめてのママリ🔰

私の従姉妹が40超えて初産でトラブルがあり、癒着胎盤だったかで子宮全摘しました。その後数年してから子供は自閉症認定されました💦
ただ一方で20代で産んでトラブル有った知人も知っています。
だから何歳で産もうとリスクは全員にあって、高齢になるほど確率はあがるんだろうなと思います💦

はじめてのママリ🔰

何歳でも妊娠、無事に出産は奇跡だと思いますが高齢出産はやはり母子共にリスクはあると思いますよ😔
初産だと特に…

ママリさん

初産か経産婦さんかでもリスクが違うと思いますー!