※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
家族・旦那

義実家で食事をする時、みんなが飲み残したスープを捨てずに全て鍋に戻…

義実家で食事をする時、みんなが飲み残したスープを捨てずに全て鍋に戻しているのを見てしまいました。
さらに、作り置きのおかずも余ったものはタッパーに戻していました。
いつもそうやって食べているものを私たちにも出しているのかと気付いた瞬間に気持ち悪くなって吐いてしまいました。
私は潔癖症気味なところがあり、もう今後、義実家で出されるものには一切箸をつけられなさそうです。
夫はその環境で育ったので違和感を感じていないのかもしれませんが、義母を悪く言うことになるので夫にも言いにくいです。
かといって一生義実家で食事をしないわけにもいかず、、、
途方に暮れています。
とりあえず、生まれてくる子供は私がいない時に義実家には絶対に預けないことを決めました。

はぁ、、、

今後どうしよう、、、

コメント

maru

私なら旦那に言ってしまうかもです、、というか、言います。
あなたの実家はそれで生きてきたかもしれないけど、自分には抵抗があるからと、、

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    言ったら夫が嫌な気持ちになるかなって思ってたんですが、無理すぎるので言ってもいいですかね、、、😓

• 6月18日
りんご

えー!!!

一度手をつけたものをまた戻すってことですか?!
アリエナイ。
それはありえなさすぎるので旦那に言いますね・・・

• るちぇ

るちぇ

そうなんです。菌の繁殖とかやばそうでもう義実家の食べ物全て信頼できません。

• 6月18日
虹まめ

え?
潔癖症じゃなくても嫌です。
汁を戻すって唾液とか混ざってるし
汚いし、アメテ悪くなっちゃうし。

余ったのをタッパには箸をつけてないならアリだけど
箸をつけたやつならあり得ません。
衛生面を考えてもやめさせるべきです

• るちぇ

るちぇ

菌がものすごいことになってそうで、それを出されてたのかと思うと気持ち悪くて嘔吐してしまいました。
    自分たちで食べるものなら勝手にしてくれればいいけど、それを私にまで出すなんて信じられません。

• 6月18日
  • 虹まめ

虹まめ

何か
    食べるのも嫌だけど、遊びに行くのも嫌になりますよね

• 6月18日
  • るちぇ

るちぇ

水回りも汚くて今までもかなり我慢していたんですが、もう今回のことが決定打になって本当に無理になりました。今後は我が家に招待するようにしたいです。今までは私が潔癖なので家に来られるのも嫌で毎回義両親が帰ったあとはトイレの掃除や床の雑巾がけなど徹底していたのですが、こんなことなら家に来られる方がまだマシです、、、

• 6月18日

私潔癖ではないですが、それはありえないですし2度とご飯は食べに行きませんね😣💦
常識的にもありえないとおもいますよ😰

• るちぇ

るちぇ

義実家は大皿をみんなでつっつく方式でいつも食べるので、それだけでも無理で我慢していたのに、今回の件で本格的に無理になりました😭

• 6月18日

潔癖でない私でも無理です…。
私なら旦那に相談しますね💦
逃げ続けるのも無理ですし、理由もわからずいつも断られたりしてると関係も悪くなりそうなので早めに言った方が良いと思います😭
それでもうちはこのやり方です!って言われたら申し訳ないけど私と子供は今後遠慮しますって言ってしまうと思います😅

• るちぇ

るちぇ

やっぱり夫に話したほうが良さそうですね💦本当に無理なので、言いづらいですが子供のことも考えて話してみます😭
    思い出したらまた気持ち悪くなってきます。信じられないです😭

• 6月18日
姉さん

食べ物を大事にするのは
いいことだけど
そんなの見ちゃったら
私ももう食べれないですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

旦那に言いますねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• るちぇ

るちぇ

衛生観念で私の実家と違いすぎて本当に無理です。洗面台とかも汚くて、こんなところでどうやって顔を洗って歯を磨くの?っていつも思っていたんですが、今回のことで本格的に無理になりました。
    夫に相談してみます😭

• 6月18日
  • 姉さん

姉さん

それは私も思います( ˊ࿁ˋ ) ᐝ笑

私はとくに
    キッチンが汚くて無理です!
    掃除してる???って感じです。

自分の家も自分の実家も
    新築なので余計に思ってしまうのかも
    しれないですが。。
    あまり行きたくないし見たくないです笑

• 6月18日
  • るちぇ

るちぇ

キッチン汚いのも無理ですよねー。そんなところで作ったもの食べられないですよね😭
    ほんと義実家には必要最低限以外行きたくないです、、、

• 6月18日
🧸💕

潔癖じゃない私でも無理です。義理実家とは言えみんな他人ですからね。考えただけで気持ち悪いです😨何で捨てないんだろう?ありえないです。旦那さんに言うべきです!

• るちぇ

るちぇ

本当に無理です😭掃除とかもかなり雑でいつも無理だなぁと思っていたんですが今回のことが決定打になりました💦
    多分もったいないんだと思います、義母はケチなので、、、義父もくだものを剥いてくれるのはいいんですがいつも手も洗わずに剥くのでそれも無理で食べられません😭
    夫に相談します、、、

• 6月18日

うおおお_| ̄|○、;'.・
ごめんなさい、私もダメです……
自分の家族(旦那、子ども)だったら
全然OKなんですけど😂💦
旦那に言って解決しそうなら
言った方がいいと思います( ˙-˙ )
もし言っても無駄っぽかったら、
うま〜く、食べ残しをリサイクル
しなさそうな物を食べるか……
ですよね( ´•̥ו̥` )

• るちぇ

るちぇ

無理ですよねー😭
    私は夫でも嫌です、、、
    次は来月に義実家に行くことになりそうなのですが、なんとか食事を義実家で食べずに済むように、夫に相談しつつ外食とか仕向けてみます、、、

• 6月18日
ママ

潔癖じゃない私でも無理です(ヾノ・∀・`)
私が作りますよって言って作らせてもらうか、外食か、出前、で旦那さんに相談してみては?

• るちぇ

るちぇ

夫に相談して、なるべく義母に対して角が立たないように解決法を探りたいと思います😭
    食事は私が準備するようにして我が家に来てもらうか、外食かがいいです。。。

• 6月18日
ひよりママ

とりあえず、捨てるからまとめただけかも?しれませんよ(^◇^;)
それか、残飯は、あとで生ゴミ処理機にいれて、肥料にしてるとか、、、ないですかね?
でも、冷蔵庫とかにつまえてたら、また食べるのかもしれないかなぁ、、、

今度、遊びに行かせてもらった時は、進んで片付けしちゃいましょう!

• るちぇ

るちぇ

鍋にまだたくさん残っていたところに戻していたので、あの量を捨てるとは考えにくい感じです😭
    タッパーのおかずも同じくです😭
    今後は我が家に招待するか外食にしたいです。夫に相談して作戦を立てようと思います!

• 6月18日
あお

ありえないです…ペットボトルの飲み物とか口つけたの平気で1週間とか放置しても飲むレベルですよね…何も口つけたくないです🤢

みつばっち

うちのダンナが自宅で同じ事をしたので
めちゃくちゃキレた事があります!

子供が食べ残した煮物や豚汁を鍋に戻しました💦

きっと実家でもそうなんだな...って思いました。

自分の子供の食べ残しでも私は嫌なので、義家族のなんて超絶ムリです💦
ありえないです。

義実家に行く時はお昼を持参するか、義母が吉野家とか買ってきてくれるのでそれを頂きます。
子供たちが食べる食器を借りるも、洗い残しとかあるので毎回また洗います💧

月に1回行くか行かないかなので我慢できるけど、頻繁だといやですね。