皆さんは結婚してすぐや子供が生まれてすぐに家を建てた又は買いました…
皆さんは結婚してすぐや子供が生まれてすぐに家を建てた又は買いましたか?
私は子供が今7ヶ月ですが、賃貸を借りるのはもったいないと思い実家に住ませてもらってます。
ですが、周りの友達は早くから家を建てたり買ったりしていて、自分たちが家を建てたいと思っている地域の土地が高くてなかなか難しいのもありますが、家に呼んだりして集まっているのをみるといいなと思います。
あと、わざわざ子供連れてランチなど行かなくても家に呼ぶことができたら楽だなと思い、家を建てたい又は買いたいなと思ってきました。
賃貸を借りるメリットがあれば賃貸でもいいかなと思ってます💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

あっきー
賃貸を借りるメリットはないとおもおます。
生後1ヶ月で初産です。
賃貸ですが、退院後3週間がたったころアパート住民から軽めの嫌がらせを受けました。きっと子供の泣き声がうるさすぎたんだと思います。
自分の部屋の横と上には産まれる前に挨拶をしてうるさくなることを理解して頂きましたが他の部屋には挨拶してません。それらの人の誰かからの嫌がらせかと思います。
なので今は家を建てる計画を速攻始めました。
本来の家を買おうと思ってた計画時期より、早まりました。
賃貸で子育てはその住んだところの環境や運によりますがメリットそんなにないとおもいます。

はじめてのママリ🔰
現在賃貸マンション居住中で、子供ができたタイミングで注文住宅を考え始めて現在土地契約などしています!
私はマンション派(賃貸でも分譲でもok)で、ゴミ出しが楽なことや共用部分の清掃がない、隣人付き合いなどが楽な点がメリットかなと思います。
夫が一軒家が良いという考え&今の家賃払うなら家買った方が良いという考えだったので今回建てることにしましたが、同じく土地も高く競争率も高く驚きました😮💨
焦ることはないと思いますが子供が小学生に入るまでにどうするか決められたら良いのかなーと思っています。(転校とか大変だと思うので)
それぞれ考えはあるかと思いますが良い選択ができますように😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
マンションに住んだことがなく勝手なイメージでわざわざエレベーターに乗って下まで降りないといけないのが面倒そうで一軒家希望でしたが、ゴミ出しなど楽なんですね!!!
家を建てるのとマンションを買うのだとマンションの方が高いですかね?!
無知ですみません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初分譲マンションも視野に考えていましたが、収納の少なさがどうしても譲れずやめました。
マンションは24時間ゴミ出しokなところもあるのでそこが結構気に入っているポイントです😌
規模感や、交通便によりかなり値段が変わります。マンションを買うとすると修繕積立金が高くなっていくところが多いと思います。戸建てだと数十年後に修繕などが必要になりそのお金がかかってきます。どこに重きを置くかにより値段が全然違うので一概にどっちが高いと答えられず申し訳ないです🥲
ただ、一軒家だと土地は自分のものになるかと思うので資産にはなるのかなと思います。(マンションも場所によりなると思いますが)- 1時間前

BE
賃貸のメリットは引越しのリスクだと思います。
家を建てたら転勤になる、なんて都市伝説があるくらいです。

ママリ
1歳になる前にマンション買いました。
賃貸のメリットは
①自然災害、経年劣化などで何かあったときに持ち出しゼロで済むこと
持ち家(マンション)だと、家の建て直しや修繕などは全て自己負担(多少保険はあるけど)ですが、賃貸はずっと固定の家賃代しかかかりません。
②こどもが小さいうちは部屋数が少ないところで家賃を抑え、大きくなったり人数が増えたら部屋数の多いところに引っ越すなど、ライフスタイルに合わせて柔軟に家賃を変動させられること
③ご近所さんがハズレだったり、こどもが学校に馴染めない、こどもが増えて手狭になった、などトラブルがあっても簡単に引っ越せること
ですかね。
賃貸でも防音のしっかりしたマンションなら音でトラブルになることはないです!(隣人の声すら聞こえたことないです)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに、子供の泣き声とか迷惑になってないか気になって嫌がらせがあってもなくてもずっと気が張ってしまいますね💦
嫌がらせしてくる人最悪ですね、子供の泣き声なんて仕方ないのに😣
あっきー
家を買っちゃった方が、ギャン泣きされても気にならないと思います。また今後子供が歩き始めると今度は泣き声より足音が大きくなったりします。
優しい人って子供の泣き声でも可愛いって思ってくれますが、世の中いろんな人がいるのでみんなが皆子供好きではないんだということを理解もしなければなりません。
ほんとにその地域によるかと思います。
私の地域や友人周りの先輩ママさん達はやはり賃貸では子育てしにくいということでみんな一軒家を建てたり買ったりしています。
こればっかりはなんともいろんな意見があるので言えませんね。
参考程度になればとおもいます。