マイホームを計画中です!ペーパーホルダーやタオルかけ、照明等を施主支…
マイホームを計画中です!
ペーパーホルダーやタオルかけ、照明等を施主支給しようと思っていたのですが…
施主支給の物はハウスメーカーで取り付け不可と言われました😭
これって普通ですか?!💦
また、自分で取り付けた方、難しかったですか?😣
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
一般的で普通の対応だと思います!
ハウスメーカー手配のものは、採寸、発注、取り付けまでの管理保管、取り付け作業、保証込みでの価格です。
施主支給だとメーカー手配より安く買えたりしますが、全て施主責任のもと購入することになるので取り付けまでの保管も取り付けも施主でやることが基本です。
地元密着工務店とかならやってくれるところありますが、あくまでもご厚意でそれが当たり前ではないですね💦
ママリ
ある程度大手だと、保障の関係やトラブル防止で嫌がるところはあると思います😣
うちは地元の工務店で建てたので、渡したらやってくれました🙌🏻
ママリ
これは本当にハウスメーカーによって様々だと思います。
基本的には施主支給は嫌がられると思います。
はじめてのママリ🔰
建築会社よります!不可のメーカーもあります。
追加でお金払えばやってくれたりするところも。
うちは地元工務店で小物や照明はほぼ施主支給ですが、渡したらやってくれました。
照明だけはシーリングのタイプが適合してるかとかよく見た方が良いですよ💡
コメント