※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開を経験された方にお伺いします。入院中の痛み止めが切れた際、どのように痛みを和らげましたか。また、傷の痛みや起き上がる辛さはいつまで続きましたか。退院後の痛みをどのように乗り越えましたか。

帝王切開で出産された方や看護師、助産師さんいましたら、質問です!

Q帝王切開の入院中、痛み止めが切れ、再度痛み止めが効くまでの間、皆さんどのように耐えていましたか?
少しでも痛みを和らげるために、ご自身で試された工夫や体勢があれば教えてください。🤔

Q傷の痛みや、起き上がる時のつらさなど、いつ頃まで続きましたか?🤔

Qまた、退院後、傷跡に痛み感じた時、痛み止め飲む他に、皆さんどのように痛み乗り越えたりしてましたか?🤔

先日(初めての帝王切開の前日)、ドキドキと不安と緊張の中、いろいろ質問させていただき、ありがとうございました!😌
普通分娩の予定が、38w時点で諸々あり、予定帝王切開(2日後にすぐ)に変わって、
初めての手術への恐怖や緊張で、
帝王切開怖い、お腹切るの嫌っ、無理怖い…とか、
弱音吐いてたところ、勇気と励ましを下さりありがとうございました!⭐

結局、手術室に入る直前まで、怖い、怖い!って、ビクビクしてました(笑)😅
人生初めての手術だし、お腹に切開跡(縦切りだったんです)つくんだと思うと、怖くて怖くて、思わず涙が少し出てたくらいで。😅

でも、お腹から出てきた赤ちゃんが元気な産声をあげてくれた瞬間、ほんと嬉しかったです!⭐
初めて顔を見た時の感動と幸福感は、本当に言葉にできません。😭
この子に会えたこと、帝王切開で無事出産できて良かったと、心から思っています!💕

でも…
痛み止め切れてきた時痛くて💦
術後2日目間は結構大変でした😵
3日目もまだ痛んでました😵

コメント

ゆずなつ

①入院中は、痛み止めが切れる前に再度、痛み止めを服薬してました!
6時間しか痛み止めの効果がないはずなので痛み止めが切れる30分〜60分前に飲むようにしてました💦

②入院中だけでした😣
本当に退院する日に歩けるようになるか不安でした

③痛み止めを服薬する事はなくなりましたが、屈む動作は痛かったです💦
生理前や気圧の変化で傷跡が痛むことが産後続きました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧な回答ありがとうございます!
    やっぱり早めに痛み止め飲むのが一番いいですよね🤔
    術後2日目、痛み止め早めに効果切れてきてしまった時もあり…😅、
    いつも早めに飲んどいた方がいいですよね🤔

そうなのですね!
    退院後、普通に歩けるようになれたのなら少し安心しました!

傷跡、退院後も都度都度痛むこと多いのですね🤔
    なるほど🤔
    確かに、生理前や気圧とか、天気とかで少し疼くこともありそうですね…🤔
    屈んだり、体大きく動くと痛みそうですね😵
    お腹の筋肉多く動くと痛そうですね…
    動きには気を付けます💦

• 1時間前
はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます!🌟
私も縦切りでした!

・痛み止めの効果が切れる時間より前にうまく飲んでねと言われてました!ただ寝てる間に切れちゃってるので朝飲んだ薬が効くまでは辛かったです。なんとなくピンと背筋伸ばすのも怖くて猫背で歩いてました😂

・4日目くらいには慣れもあるのかマシになりました。点滴棒を支えに歩いてましたがそれも5日目には不要になって、6日目に退院でしたが普通に歩けてました!

・あまり痛かった記憶が無いです🤔痛み止めも入院中の名残でなんとなく飲んでましたが数日でやめました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    無事に出産できて良かったです😭

寝ている間は気付いたら切れてきてますよね😅
    分かります。
    最初背筋伸ばして歩けないですよね😵
    なんとかつかんでオロオロ立ち上がってます😅
    やっぱり早めに早めに痛み止め飲んだ方がいいですよね🤔

6日目には歩けるようになったのですね!
    なるほど!
    痛みは術後当日よりかは、なかなかマシになりましたが、普通に歩けるのはもう少しかかりそうです😅

そうなのですね!
    痛みそんなになかったのですか!
    傷跡が疼くとかも多くなかったのですね!

赤ちゃんに会えたのは嬉しくて、ほんと幸せですが、
    痛み止め早く切れた術後当日の夜明け~2日目の昼、
    一番痛かったです😅

まだ4日目ちょくちょく痛みます😅

• 44分前