※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お産で上の子は経膣分娩だったけど下の子は帝王切開になったよー!って方…

お産で上の子は経膣分娩だったけど
下の子は帝王切開になったよー!って方、
いらっしゃいますか?

経膣分娩での陣痛はいわゆる内臓の痛み、
というか中の痛み?だとして、
帝王切開後の傷の痛みはいわゆる外傷?に
近いと思うのですが
どっちが痛い!というよりそもそも
痛みの質?ジャンル?が違いますか?

説明が分かりづらくて申し訳ないのですが、
もしどちらも経験したことのある方が
いらっしゃったら教えてほしいです!😂

逆子で帝王切開になりそうなのですが、
どちらが痛いか気になるというより
そもそも痛みのジャンルが違うのではないか?
と疑問に思い質問しました!

コメント

おもち

初めまして☺️🌼
1、2人目は経膣分娩でしたが3人目を今年の5月に緊急帝王切開で出産しました🥺!!
私は痛みのレベルが違うと感じました😢💦

経膣分娩は陣痛〜出産がピークで主に腰から下に痛みが集中しますが、帝王切開は産後が本当にキツくて傷の部分が激痛の中歩行開始なので本当に最初は1m歩くのに休みながら歩くレベルです😭😭

よく帝王切開は楽だとか言われますが
体験して思ったのは全然楽ではないですし、産後は私は正直帝王切開の方が断然キツかったです😭⚡️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

説明が分かりづらくて申し訳ないのですが、陣痛が頭痛や腹痛など、身体の中の痛みだとして、帝王切開後の傷は切り傷になると思うので中の痛みというより外の痛みなのかな?という疑問でした🙇‍♀️
    ただ、帝王切開は子宮(内蔵)、筋肉も切ると聞いていたので中の痛みと外の痛みと、例えるならどちらなのかなー?と💦後陣痛もあるので判断しづらいですよね😅

• 1時間前
  • おもち

おもち

読解力がなくて申し訳ありません😭
    おっしゃる通り帝王切開は外部の痛みでした😭!子宮を切った内部の痛み?はそこまで感じることなかったです🥺
    腹部の傷の方がダントツ痛くて内部の痛みあったなぁレベルです😭!!

後陣痛もあったと思いますが傷が痛すぎて全然後陣痛はわからなかったです😭💦
    強いて言えば腰痛がひどかったくらいです🤔☁️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、分かりづらい質問で申し訳ありませんでした🙇‍♀️
    やはり1番外側が痛むって感じなんですかね😵
    どちらも経験した方のお話だと帝王切開の方が酷かった!と言う方が多いのですが、そもそも痛みのジャンルが違うのでは?と、その人によって得意不得意(?)な痛みってある気がして、、💦
    会陰切開の痛みは皮膚切ってるだけで内臓までは切ってないし、そもそも傷の大きさも違うので比べようもないし、と思っていたところでした🙇‍♀️💦
    質問にお答えいただきありがとうございました😊

• 1時間前
  • おもち

おもち

いえいえそんなことはございません🙇‍♀️💦

おっしゃる通りそもそもの痛みの場所(内部外部)も違うので比較対象にはならないかなと思います🥺💦
    痛みの程度も経膣分娩ですら裂傷した人とそうでない人では違いますもんね😭💦

いえいえ!☺️ご出産頑張ってください💗

• 1時間前