※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

1歳6ヶ月です。最近濃いめの味付けの方が食べるようになってきました。…

1歳6ヶ月です。

最近濃いめの味付けの方が食べるようになってきました。
形態は固形が苦手でお米は普通のですが、おかずはスープにお肉やお魚を入れたものを好みがちです。

①いつから大人と同じような味付けのものを食べさせましたか?
②固形物苦手なお子さん、どんなふうに食上げ進めてますか?

練習しようにも固形物嫌がり困ってます。まあ食べるようになるかーと思って、ついついあんかけ風やスープにしちゃってます😂

コメント

ぼーの

回答になってないかもですが💦
どの程度の固形からダメですか?

うちの子たちは朝御飯の固形がダメで、朝は離乳食後期に近いラインナップで固定です💦

①1歳超えてちょこちょこ食べさせてます。
そもそも保育園の給食が離乳食卒業して、1歳超えたらみんなと同じ(刻んだりはしてくれます)で、市販品もバンバン出しますって言われたので…
ただ、一応家で食べさせる時は薄味にしてます。外出の時とかは大人と同じものもチャレンジして、反応見てます。

②特に娘が固形ダメだったので、口からポロンと返却されてましたが、先月から諦めずにちゃんと噛むようになりました。口の発達も必要だったみたいです。

ポテトサラダやかぼちゃの煮物はどうですか?