※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園でおもちゃを貸してもらえず、行きたくないと言っています。先生に相談するのは良いでしょうか。皆さんはどう対処しましたか。

貸してもらえなくて行きたくない…どう関わればいいですか?

年少の息子が、幼稚園で「おもちゃを貸してって言っても貸してもらえない」と話していて、
最近は「もう幼稚園行きたくない」と言うようになりました。

先生に言っても貸してもらえなかった、と本人は言っているのですが、
実際のところはどういうやり取りだったのか分からず、どうフォローしてあげたらいいのか悩んでいます。

このような場合、先生にお手紙で軽く相談してみるのはありでしょうか?
(「こういうことがあったようなのですが、実際にそのようなことがあるのでしょうか?」といった内容です)

みなさんならどうしますか?
お子さんが「貸してもらえなくて嫌だった」と言っていた時、どんな声かけをしましたか?

コメント

ままり

幼稚園生活始まると、子どもなりに我慢することも増えますよね🥺💦

そっかー、それは嫌だったね。
先生はなんて言ってたの?

と聞きます🤔

貸してもらえない状況がどんな状況だったのか気になりますね。年少さんならまだまだおもちゃの貸し借り自体難しかったりもすると思います。

先生とお迎えのとき会えれば軽く聞けたりすると思いますが、難しければ降園後電話して聞いてみてもいいような気がします!

うちも年少の下の子がお友だち関係で中々うまく行かなくて一学期軽く相談しましたよ〜

• ままり

ままり

うちの子どもたちもおもちゃはとられます😂
    社会は厳しいですよね。

• 10月6日
  • ままり

ままり

聞いてみます😊

幼稚園行きたくない、って話してるので、

夕方頃最近の子どもの様子ってどうですか?って聞いてみてもいいと思います。
    実は幼稚園行きたくないとも話すようになってきて😅と話の流れで言っていいと思います。気にかけてもらえると子どももまた違うと思います✨

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家とは違いますもんね😂

支援センターなどいくと、わりと取られてることが多いのでもしかしたら先に使ってたのに、取られて、貸してと言っても貸してもらえなかったのかなとか少し推測してしまいました💦

ありがとうございます。手紙よりかは直接聞いた方がいいですかね?
    バスなので、中々話す機会がなくて😂

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものや理不尽なこともあるってわかるいい経験ではありますよね😂

ママリさんだったら電話して聞きますか?😖

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は新学期始まってからちょこちょこ様子は聞いてはいるんですが、いずれも楽しそうとか、問題ないように見える、と言われてしまって😂💦

また改めて聞いてみるのか迷ってますが、また聞いてみた方がいいですよね。
    ありがとうございます!

• 10月6日