娘が嘔吐しており、固形物は避け、少量の食事を慎重に考えるべきです。注意点があれば教えてほしいとのことです。
今1歳9ヶ月になった娘です。
今日の朝から嘔吐しています💦
ご飯は食べてないので、お茶を飲むと少ししてすぐ吐くという感じです。
熱、下痢はないのですが、少しダルそうにしています。
そこで質問なんですが、このような場合には固形物はあまり食べさせない方がいいですか?
少しでも食べられそうな物を食べさせた方がいいですかね?
あと、何か注意することなどあれば教えていただきたいです💦
今まで嘔吐などがなかったので、どうしてあげればいいかわからず…😭
アドバイスお願いします✨
- rabbit🐰(7歳, 9歳)
コメント

りこママ
お茶飲んでも吐いてるみたいなので水分補給が出来てない気がします脱水症状が心配です。。。

さくら
水分が取れないと脱水症状起こすかも知れないので小児科がお休みなら救急に連れて行ってあげることも視野に入れた方がいいかも知れません。
食べ物は本人が食べたいようであれば与えても大丈夫だと思いますが水分も吐いてしまうならしんどいでしょうね(TT)
病院で、吐き気止め、必要なら点滴もしてくれるはずです!
うちはこの間軽い胃腸炎になり、最初嘔吐してる時は熱なく下痢もなかったですが水分を受け付けず夜中救急行きましたよ!
-
rabbit🐰
ありがとうございます✨
やっぱり水分受け付けないのは、よくないんですね💦
飲みたがってガブガブ飲んで吐いてたので、少しずつにしたら嘔吐は落ち着いています😥
まだ続くようなら、救急行ってきます😣- 6月18日
-
さくら
うちもそうでした!
最初嘔吐した時びっくりしてしまって、お茶を飲ませたら吐いてしまって。救急で水分はスプーン1口から!って言われて飲みたがらないなら無理させないでと言われました。それで朝には元気になり、水分もアクアライトから飲ませていきました´ω`*
飲めない時は水やお茶よりアクアライトのような経口補水液がいいと思ったので(*^^*)
嘔吐落ち着いてきてよかったですね!うちも焦ったから気持ちわかります(TT)
このまま元気になってくれるといいですね☆。.:*・゜
昼間より夜の方が悪化しやすいので大変だとは思いますが見守っていてあげてくださいね(*^^*)
良くなりますように!- 6月18日
-
rabbit🐰
アクアライト買ってきて飲んでるんですが、昼寝から起きたらもっと!ってすごい飲みたがるんですが、飲ませていいんですかね😅??
飲み過ぎるとまた吐くんじゃないかとヒヤヒヤしてます😱
何度もすみません😣- 6月18日
-
さくら
実はそれもうち同じことありました!
アクアライトを飲ませたのも初めてだったから美味しかったのかな?(笑)
うちは飲ませました!
ヒヤヒヤしましたが、本人が飲みたいのに取り上げることは出来なくて...それに水分補給が何より大事だと思ったので欲しがる時だけ飲ませました!
息子はそれで吐くことはありませんでしたよ(*^^*)
飲ませてあげて、おしっこ沢山出してあげるのもいいかもです。
嘔吐や体調不良に備えて見守ってくださいね(*^^*)- 6月18日
-
rabbit🐰
そうなんですね😊
飲み過ぎたのか今ちょっとですが、また吐きました😩
でも朝みたいに飲んだの全部は出てこなくなりました💦
しっかり備えておきたいと思います✨- 6月18日
-
さくら
そうでしたか( ˘•ω•˘ )
胃腸炎の可能性もあるので、今日なんでもなくても明日一応小児科に連れて行ってあげたらいいかも知れないですね(*^^*)
うちの息子は夜中に4回嘔吐して救急連れて行き、次の日小児科に行って、胃腸炎と診断されましたが熱も出なくて下痢もしませんでしたし、嘔吐もその夜中の4回だけでしたので...必ずしも熱が出るとかではないみたいです。
今妊娠中なのですね!大変な時期かと思います。もし胃腸炎なら感染力がかなり強いので注意してくださいね!できればご主人に嘔吐物などの処理をしてもらえると助かりますがなかなかそうはいきませんよね^^;
必ず手袋をして袋に入れ、その袋は圧縮せずにそのまま結んで捨ててくださいね!実行されてると思いますが、手洗いはこまめにしてくださいね✩
お子さんの体調とご自身の体と大変だと思いますが、早く良くなりますように☆。.:*・゜
とりあえず嘔吐が止まってくれるといいですね!
ちなみにうちは離乳食も一旦辞めました!お粥、バナナばかりでしたよ。本人が欲しそうにしてもある程度でやめていました。余計なお話でしたらごめんなさい(TT)
お大事にです✩グッドアンサーありがとうございます((o(*>ω<*)o))- 6月18日
-
rabbit🐰
熱出ないこともあるんですね😱
ちょうど昨日から実家に帰っていたので、家族にお願いしようかと思います💦
実は私も吐くまでいきませんが、調子が悪く…😥
うつったのかもしれないですよね😭
うちの娘も少しずつお腹が空くようになってきたのか、ごはん!って言うようになってきました😅
バナナから始めようと思います😊
たくさんアドバイスいただいて助かりました😣✨
ありがとうございます😄- 6月18日
-
さくら
熱出ないこともあるようです。うちは最高でも37,5℃とギリ平熱ラインでした😅
実家にいらっしゃるなら出来るだけママはゆっくりしていた方がいいかもですね。
頼れる時に頼れる人に頼りましょう😊💗体調が良くないのなら尚更ですね(><)ママも娘ちゃんもこのまま酷くならず治るといいですね(*^^*)
食欲が出てきたのはいいことですよ!うちも食べはじめてどんどん良くなりました✩
果物は果物でも、キウイやオレンジなどの柑橘類は避けてください。吐き気を誘うそうなので(xдx;)
バナナは食べやすいし栄養がありますからオススメです。
あと、白米ではなくお粥にしてくださいね(*^^*)もし胃腸炎なら胃腸が弱っている証拠ですので胃に負担のかからないものを少しづつです。
うんちの状態や、おしっこの量、色など気をつけること沢山ありますがお大事にしてください(*^^*)
お返事大変だと思うので結構です´ω`*- 6月18日

( ◜ᴗ◝ )
吐いてるのであれば無理に食べさせる必要はないと思います!
脱水に気をつけて下さい!
こまめに水分補給しながら早く病院に連れて行って吐きどめを貰った方がイイかもですね😭
お大事にです😭
-
rabbit🐰
ありがとうございます✨
とりあえず少しずつなら、水分が取れるようになってきました‼
小児救急で診てくれる番号を聞いたので、まだ吐くようなら連絡して行ってきます😊- 6月18日
rabbit🐰
ありがとうございます!
少しずつ飲ませて吐かないか様子見ながら、飲ませてみます😊