切迫早産や子宮頸管短縮の経験について相談したいです。何人目かのお子さんで、妊娠中に気をつけたことがあれば教えてください。再度の注意が必要でしょうか。アドバイスをいただけると助かります。
2人以上お子さんいて切迫早産や子宮頸管短い方いませんか?
何人目かは切迫早産や子宮頸管短いはなかった方いますか?
妊娠する前や妊娠してから何かしてて、何人目かのお子さんはならなかったんですか?
2人目で子宮頸管短くなり、即入院でした。3人目が分かって、妊娠して初期から無理せず気をつけていました。先生からも子宮頸管短くないと言われてても、安静にしたりしてました。
2人目で即入院の週数になって、先生に子宮頸管短くなってると言われました。それまでは言われた事はなかったです。
1度なると気をつけててもなりますか?
私の注意不足ですか?
親とかには2人目の事があったので注意されて、反省してます。
どうすれば良かったのかなと反省、後悔してます。
どうすれば良かったですか?何を間違えたのか?
出来ることがあったのか、防げたのか?
いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。
- めぐ(生後0ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
だいふく
初めまして☺️🌼
1人目25週で切迫早産(自宅安静)
2人目25週で切迫早産(即入院)でした😢💦
3人目はシロッカー手術で縛る手術を行なって予防しました☺️♡
結果的に切迫早産にならず臨月まで過ごせました☺️✨
めぐ
ありがとうございます。
切迫早産は体質ですか?
自宅安静では薬飲んでましたか?
即入院は辛いですよね。入院は何週目までしてましたか?
シロッカー手術したのは切迫早産なるのを防ぐためですか?手術しても安静にしてましたか?
だいふく
体質です😢💦私の場合張りも全くないのにどんどん短くなってしまう体質でした😞
自宅安静は張り止めを臨月飲んでいました🥺!
入院は36週まででした☺️
切迫早産予防でしました🏥!!
手術後は自宅安静とかせずに通常の生活を送っていました♡
めぐ
張りもないのに短くなる事があるんですね。
2人目の時も切迫早産になるの覚悟してましたか?
手術は何日か入院ですか?
手術後は張り止めも飲まず普段の生活ですか?
だいふく
頸管無力症というものみたいです🥺💦
覚悟はしていましたが、当時は正直
2人目も切迫早産になっても自宅安静になると思っていました😞
なので2人目の入院した時に頸管無力症と診断されてもう少し安静にしていれば良かったと後悔しました😢💦
入院は1週間しました☺️!
術後は服用なしで生活しました🙆♀️✨
36週まで頸管35mmキープしていました!!
めぐ
頸管無力症は検査とかして分かったんですか?
私も安静にすれば大丈夫だと思ってました。でも安静にしてても切迫早産になりました。
1週間入院は決まってるんですか?経過が良ければ早くや遅くなどあるんですか?
スゴイですね!手術したからキープしたんですよね?
だいふく
入院中NSTで張りが全くなかったのに、頸管がどんどん短くなっていったので無力症だろうと言われました😢💦
もしかしたらめぐさんも赤ちゃんの重さでどんどん短くなってしまう体質なのかもしれません😢😢
1週間はほぼ決まっていると思います🥺先生に出血や張りがあったら入院期間延長と言われていましたが、それ以前に退院できるとは言われませんでした😢💦
はい!術後45mmをずっとキープしていて34週〜36週で35mmでした☺️
めぐ
そうなんですね。
今日病院でまた短くなってました。入院避けれなくなってきました。辛すぎます。
手術後の入院は安静にベッドですか?
キープできるのは安心しますね。
だいふく
入院お辛いですよね。今日の診察では何センチだったかお聞きしてもよろしいでしょうか?💦
手術翌日から歩行は可能でした☺️!
出血や張りがあれば安静だと言われていましたが、幸い張りも出血もずっとなかったです!
そうですね😢糸が千切れない限りはキープできると言われたので、少し安心した生活は送れました😢
めぐ
辛いですよね。長いし点滴もしんどいですよね。
20mmと言われました。
今さらですが手術した方が良かったのか
だいふく
そうですよね😢😢きっと臨月まで退院は難しいかもしれないので心身ともにつらいですよね。
上のお子さんもいらっしゃいますし😢
20mmだと確かに入院の方が安心する長さですね、、、。即入院だったんでしょうか?😢
結果論になってしまいますし、体質によって変わるとは思いますが、縛った方が糸の部分で止まるので何もしないよりは安心だったかなとは思います😢
めぐ
退院の事も聞いたんですが、臨月までは出来ないかもです。
短過ぎますよね…
子供に会えないの辛いです。赤ちゃんも守りたいし気持ちの整理がつかないです。
親にも怒られて、旦那も頼りにならないしんどいです。
即入院だったんですが、無理言って次の日にしてもらいました。
手術してメリットデメリットありましたか?
先生に手術のこと聞きたかったです。私も何となく知ってるようなで、安静にしてるから今回は大丈夫と思ってたのもあって、手術の事聞かなかったのも後悔です。
だいふく
そうですよね、、、。私も臨月までは難しいと言われて36週まででした😢
少しだけ希望を与えられるかなと思いますが、2人目の時25週で頸管8mmだったので私よりはまだ経過次第では少しだけ早く帰れるかもしれません😢
すごく分かります。お腹の子のためというのは頭で分かっていてもすぐに切り替えられはしないですよね😞
ご両親に怒られたんですか?💦怒られる理由ありますか、、、??
明日からなんですね。私でよければいつでもお話聞かせてください。
正直デメリットはなかったです。
7日間入院でも切迫早産になって入院の方が長いですし、金額もそこそこいい値段でしたが安心をお金で買う形だったので😞
メリットはやはり切迫早産になりにくいこと、安静などなく日常生活を送れることはすごく助かりました!
先生も前回切迫早産になったのであれば提案はして欲しかったですね。。。
私は3人目の初診の際に先生から絶対に受けてくださいと言われたので😢
めぐ
短すぎるから退院は難しんですよね…
そんなに短くなったんですか。8mmまでは自宅安静で大丈夫だったんですか?
子どもも赤ちゃんも守りたいです。
2人目の時に切迫早産で長期入院して、上の子に悲しい思いさせて親にも迷惑負担かけたので今回は子どもも大きくなって入院けんようにずっと釘を刺されてました。入院の事を話して私がちゃんとしてないからまた子供に親にとお説教を。お恥ずかしいです。
手術費は結構かかりましたか?免除や保険とか何か使えるものはあるんですか?
先生から言って欲しかったです。いい病院ですね。産婦人科で診察出産したんですか?
だいふく
23週の検診では35mmあって
25週の健診時に10mmになっていて...😭💦
お腹の張りや他の自覚症状もなかったので気がつかなかったです🥺
そしてNICUのある大学病院へ搬送された時は6〜8mmで退院までずっと維持という感じでした😭
そうだったんですね。入院したいわけでも、切迫早産になりたかったわけでもないのにそのような責められ方をすると辛いですね。たとえ安静にしていても入院になったかもしれないですし、結果論で責めるのではなくこういう時こそ寄り添ってもらえると嬉しいですよね。
20万円くらいでした!☺️ただ私は女性特定治療保険に入っていたので、そちらの保険がおりました!!
学生時代からお世話になっていてすごく親切な病院です😢(無愛想な先生とクレームがたまに入るらしいですが...)
3人目は切迫早産は大丈夫だったんですが、計画分娩の前日入院した際にとんでもない血圧の高さで大きい病院に搬送されて緊急帝王切開でした😱💦
親切な病院で3人目は産めませんでした🥺
めぐ
だんだん短くなったんですね。今の私みたいです、薬飲んで安静にしてるのに気づかずキープの時もありましたが短くなるばかりです。
入院すれば安心なのは分かるんですが、メンタルやられます。
親の言うこと聞いてたらこんな事にならんかったって言われて、反抗してたわけでもなく初診から先生には相談して生活して親の言う事も聞いてたんですが子供と赤ちゃんが可哀想と言われると私が悪いんです。お母さんには寄り添ってもらいたいけど、これから迷惑かけるので言える事がないです。
それは妊娠前から常に入ってた保険ですか?妊娠して可能性があるから追加した保険とかあるんですか?
出来るなら同じ病院にお世話になりたいですよね。私は産婦人科なんですが、健診だけで出産を辞めたことを初診で知って、それから出産する病院を紹介してもらってはじめて総合病院での健診と出産になります!