年中の息子が場面緘黙症の可能性があり、相談先を迷っています。保健センターか精神科のどちらが良いでしょうか。
年中の息子が場面緘黙症かもしれません。
もともと人見知りはありました。旦那も人見知りなので似てるなと思ってました。
年少のときは運動会など走ったりできてました。
年中になりバス通園のため担任の先生とも直接に話する機会があまりなかったです。夏休みの個人面談で息子が水遊びしないとか話さないとか知りました。
先週の運動会で先生と手を繋がらないと競技ができませんでした。
徒競走のときの自己紹介も一人だけ言えず、走らないで終わりました。
家では園での出来事など沢山お話しするので、まさか園で話しないとは思ってもいなかったです。
今週、心理士の方が巡回に来るみたいで相談事を記入しました。
言葉もたまに聞きとれないことも気になってましたが、相談は保健センターにしたほうが良いんでしょうか?それとも精神科に行ったほうが良いんでしょうか?
小学校は支援級になるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
バナナ🔰
心理士が巡回に来るのであれば、まずはそこで相談でもいいと思います。
必要であれば療育に繋がれるのかなども聞いてみてもいいかもですね。
児童精神科は診断が必要であればでいいと思います。
ただ予約しても数ヶ月~半年、下手したら1年は待つので、受診を希望するなら早めに動いた方がいいとは思います。
就学においては特別支援級を希望出来る条件が自治体によって違うので何ともいえません。
診断がないと希望出来ない自治体もあれば、そうでない自治体もあります。
どちらを希望するのかを決めるのは親ですが、最終判断は教育委員会と面談をして審査後に決定が出ます。
場面緘黙症以外で困り事がなければ普通級に行って+通級に行く子もいますが、通級も学習支援の自治体もあれば、発語や情緒面の支援の自治体もあります。
その辺も心理士さんに相談してみてもいいかもしれませんね。
はーちゃん
1年生支援級(知的)自閉症もあります。
うちの子は園時代声出ませんでした。
1対1だと出ます。
お友達に声かけられても答えられません。
療育では個人だと出たけど集団だと出ませんでした。
小学生になり声は出るようになりました。同じ園の子が驚いてました。
放課後デイサービスでも声出てます。
私も心配してて見学の時声出ないかもしれないと伝えてカードなど作ってくれましたが使ったのが最初だけです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
うちは元々旦那に似て人見知りがあったんですが、年少のころは会話などしてたかどうか、先生が退職してしまい詳しくはわからないです。ただ、運動会などは参加出来てました。
人前での発表などは出来ず先生が名前など言ってました。
あと一年で小学校にあがるのでこのままなのか不安になります。
自然と声でるようになりましたか?
何かきっかけがあったんでしょうか?- 10月5日
-
はーちゃん
人前発表は言えないと思いましたがギリ聞こえる大きさで言えました。
きっかけは私にも分からず。
声を出せてると聞いて驚いてます。
でも自分から話しかけたり質問されて答えられない事の方が多いです。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
発表できるだけでも凄いです。
私は誕生会など親も出席なので、一人だけ答えないので私も下を向いちゃいます😓
声が出るだけでも嬉しいですよね。
うちでも、一回だけ先生にボールが何処かに行ったとき、「○○ちゃんのところにあるよ」と息子が言ったそうです。
それをきっかけに話だしてくれたらよかったんですが。
家では何かしてたことはありますか?
絵本読みや外遊びなど?- 10月5日
-
はーちゃん
うちの子は不安感が強い子で一度出て出して言いとなったら出せます。
小さい声ですが大きな声でと言うと言えます。
家では特に何もせず小学生なって急に声も出せるようになりました。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
凄い進歩ですね。
園時代は療育のみ通ってたんですか?
うちは言葉もたまに聞き取れないことがあるんですが、まず話できないのに言葉の教室通っても意味あるのかな?とか小学校入れば言葉の教室が学校内にあるのでさせようかなとか思ってます。
まずは声だしてもらえたら嬉しいです。- 10月5日
-
はーちゃん
個別、集団各週1で行ってました。
うちの子も言葉聞き取りにくいです。
ただうちの子の場合支援級にいるから言葉の教室は行けないと言われました。
ちょうど教頭先生が詳しく国語の時間の時来てくれるそうです。
今は分かりませんが。
1年生はうちの子だけです。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの園では多動の子など見るからに違うと言う子は男の子3人います。
ただその子たちは皆んな運動会などは参加してました。
療育に行くのも良いかもしれませんね。
スイミングに通ってるんですが、話さないけど楽しいみたいです。- 10月6日
はじめてママリ🔰
年少入園、年少夏から話せてない事が分かり心配なお気持ち凄くわかります。うちの子は年少夏から話せず療育に通ってます。家では色々話してくれるのでまさか!!と考えれば考えるだけ子供に伝わってしまい悪循環でした🥲そ年中になりクラス替えがあり気が合うお友達が1人で来てから少しずつ変化してきました😳‼️
先生とは今だに話せませんし、気を許すお友達としか話せませんが周りが焦ったら子供に伝わります。
療育の先生からは小学校は支援級情緒の方が過ごしやすいかもと先月言われましたが園は楽しく通ってるのでまだ踏み切れてないです🥲
精神科なども空きもないし、子供の前で話せない事を相談すると余計話せなくなった経験があるので悩んでいます🥲心理士の方がまだ巡回に来てくださるのであれば先生からアドバイスも頂けると思います。
年少で言われてないのであれば、年中でなにかショックな出来事があったりしたのかもしれませんね🥲
誰とも話しませんか?????
本当ちょっとしたきっかけで話せるようになる事があるのですが一番は先生の理解が必要です🥲
療育や心理士さんなどが園の先生と連携とって対応してくださると良いのですが🥹
発達検査の件も療育に相談しましたが今発達検査をしてしまうと就学相談に上がる資料が年中のデータになってしまうのでまだしない方がいいと言われてます。
-
はじめてママリ🔰
また、私も園時代は場面緘黙になりました。きっかけは年中での転園のショックからです。それから2人お友達が出来てその子達とは話せてましたが先生とも話せず、発表など出来ませんでした。小学校に上がり新しい環境になり話せるようになりました!
遺伝してしまったのかと申し訳ない気持ちでいっぱいです🥲
療育は何件か見学したのですが集団は元気な子が多くうちの子には合わなかったです🥲なので今は個別療育で体を動かしながら自然とコミュニケーションを学んでいます。
個別だからか素に近い状態で元気に声出して笑ってます。先生も沢山褒めてくださり自己肯定感アップアップでそれも自信に繋がってるのかもしれないです🥹🥹- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
きっと年少の時は先生も気付かなかったと思います。マスクもしてたので。
担任も途中で退職したり、代わりが来てもつわりで休んでたりで先生たちもころころ代わってました。
心理士の方が金曜日に巡回して頂き、その後面談がありました。
見てるかぎり発達障害などはないようで、場面緘黙かもしれないと言われました。
担任の先生とは会話します。あとは仲良い人1人くらいと話するみたいです。
集団で外に行くのではなく、みんなが出たあとに1人で靴履いて外に出て遊んでたみたいです。
廊下もスキップしたり、先生交えて友達と交流してるみたいです。
心理士からみると、園を嫌がってる様子も見られないし、自分なりに楽しんでるようだと言われました。
旦那が人見知りと伝えたら、遺伝もあるかもしれないと言われました。
療育も行くこともないけど、言語など気になるなら通ってもいいと思うと言われました。
その際は保健センターに連絡と言われました。
療育は病院の診断書などは必要でしたか?
旦那とも話したんですが、来年一年ありますし、療育に週1でも通って見ようかなと思ってます。
私としては日直とか皆んなの前で名前言えたり、色んな人と話してもらいたいので。
通ったから治るとは限らないですが、行かないよりは良いかなと。
誕生日会など、年少から年長までみんなで前に出て、名前言ったりするんですよね。
運動会も名前行ってから徒競走します。
でも、心理士に色々と話聞けて私もスッキリしました。- 10月12日
はじめてのママリ🔰
凄くわかりやすい説明ありがとうございます。
初めててどう動いたら良いかわかりませんでした。
家ではうるさいくらいなので、まさかこども園で声ださないなんて思ってもみませんでした。
元々旦那に似て人見知りなのかな?とは思ってましたが、年少のころは運動会も一人で歩いてたし、参加してました。
まずは心理士の方に相談したいと思います。
気持ちが安心しました。
ありがとうございました。