※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロンパン
子育て・グッズ

一歳半で言葉が出ないのは遅いでしょうか?息子がママ以外の言葉を話さないので心配です。来週の検診で相談したいです。

一歳半の息子がおります。言葉が全然出なくて、かろうじてママって言ってるような?くらいです。来週一歳半検診があるので引っかかると思います。 一歳半で言葉が出ないのは遅いでしょうか?

コメント

chibi3💓

私の息子もママくらいしか話さないですよ🎵
個人差があるので全く気にしてません(*^^*)

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます(^-^)少し安心しました!検診では何も言われなかったですか?

• 6月18日
erinama

わたしも同じような感じでしたよ(><)♡
1才半検診で引っかかってしまい、今でも定期的に役所で保健師さんに見せに行っています。
このころは個人差がありますし、グレーゾーンとして長い期間見て障害があるかないかを見られるみたいです(;_;)
障害として思い当たることは今のところなく、言葉が遅れてるだけですので、このまま子供のペースで成長してもらえればいいと思っています( ˊᵕˋ )♡
大丈夫か不安ですよね(;_;)♡♡

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます(^-^)同じような方がいて少し安心しました。 不安はありますが、今のところ言葉が遅いだけなのでマイペースに成長してほしいです(^-^)

• 6月18日

うちは娘ですが、パパとアンパン(アンパンマン)くらいしか言わなかったです。
私の住んでいる市では、親のいうことが分かってるかが重要視されて、積み木だけできてじっとしない、指差し(これは何?と図を出されて指せるか)ができなかったですけど引っ掛かりませんでした。
市によって基準はバラバラみたいです。
厳しいところもあるみたいですけどね。

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます、とても参考になります。やはり、場所や人によっても基準が変わりますよね! もし引っかかっても、早めに対策できると前向きにいこうと思います(^-^)

• 6月18日