今日1歳になった子がいるんですが、予防接種を打ちにいった際に体重と身…
今日1歳になった子がいるんですが、
予防接種を打ちにいった際に体重と身長を測ってもらって、
体重は問題ないけど身長が成長曲線の平均より下と先生から言われて、何か病気だったら良くないからということで毎月測ろうってことになりました!
つかまり立ちやつたい歩き出来てるなら問題ないとは言われたんですが、平均身長よりも5cm低いので心配です…🥲
身長だけ成長曲線の平均より下だったけど何も問題なかった方いらっしゃいますか?
不安で不安で仕方ないです😮💨
- 年子ママ(妊娠36週目, 1歳0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
みゆ
長男が一歳ちょうどで68センチでした!
大学病院に紹介状出してもらい一歳から現在8歳までずっと通っているのですが、曲線の1番下ギリギリにいるのでとりあえずこのまま様子見となっています!
ちなみに、長女も一歳から小さく、3歳の時点で-2.5SDをかなり下回ったため低身長の治療をしています🙇♀️
ももこ🔰
下の子10ヶ月検診で身長だけ成長曲線の枠から外れてしまい、経過観察しました。
チビデブってこと😱?とあわあわしましたが、低身長のホルモンの病気もあると聞いてさらに怖くなりました。
でも13ヶ月で測定した時に、身長も成長曲線の枠内になんとか戻り、平均まではいってませんでしたが、大丈夫かなと言われました☺️
また一歳半になったら測ろうって言われてます。
もりもり食べて、しっかり歩いたりして元気なので大丈夫かなと思ってます…
-
年子ママ
うちの子は体重だけ平均で身長だけ枠外で、先生にぽっちゃりさんって言われました😂
帰宅してから検索魔になってしまって、色々調べてたら色んな低身長の病気の名前が出てきて大丈夫かなと心配になってました🥺
うちの子もご飯はもりもり食べるし、つたい歩きもできるし大丈夫かなぁとは思ってるんですが、座ったりつかまり立ちするのも同月齢の子と比べてゆっくりだったので、ちょっと心配な部分が大きいです🥲- 2時間前
年子ママ
貴重なお話ありがとうございます!🙇🏻♀️
今までは成長曲線の平均の中に入ってたんですが急に下回ってしまって、みゆさんのお子さんはずっと平均より下でしたか🥲
みゆ
そうだったんですね💦
急に成長がゆっくりになると心配ですよね🥺
長男は平均よりちょっと下から段々-2.5SDに近づいていった感じです💦
年子ママ
そうなんです︎;;
体重が10kgで身長が69cmでぽっちゃりさんだねと言われて、身長平均より低いから毎月測りに来てねって言われました🥲
そうなんですね🥺
私が無知すぎて質問ばかりで申し訳ないんですが、-2.5SDに近づくと良くないんでしょうか??
みゆ
体重10キロあるなら、この後身長がぐっと伸びそうな気もしますけどね🤔
-2.5SD以上になると低身長症の可能性が高くなるみたいです🥲
年子ママ
そうなんですかね🥺
長男はずっと平均より上でやってきて、初めて枠外って言われて心配でして💦
なるほど😖、低身長症という病気があるんですね🥲、調べて見ます!
ありがとうございます🙇🏻♀️
みゆ
そうですよね💦
急になんでだろう😭ってなりますよね💦
長女がSGA性低身長症で治療してます
!注射を頑張ったおかげで今小4ですが周りの子達とほとんど同じ身長になりました☺️