※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を明石市、播磨町、加古川市のどこで建てるか悩んでいます。・現在明…

家を明石市、播磨町、加古川市のどこで建てるか悩んでいます。

・現在明石市在住
・通勤は夫婦共に神戸市内(市内で今後も異動あり)、電車通勤
・JR沿線希望(西明石駅、大久保駅、土山駅、東加古川駅)
・実家は新幹線の距離、義実家は車で1時間の距離

通勤のことを考えて西明石駅周辺で探しているのですが、土地が高いこともあり、そこまでかけてこだわるべきなのか、今後子育ての協力(2人目妊娠中)や義両親の介護のことを考えてもう少し義実家寄りの播磨町や加古川市(義実家まで車で30分ほどになる)を検討すべきか悩んでいます。

ただ播磨町より西になると配属先によっては通勤に1時間半かかることもあること、大阪に遊びに行きたいと思っても遠いこと(頻度は多くないですが)も気掛かりです。

何を取るかだとは思うのですが、みなさんだったらどこで家を建てますか🥲?
迷走中なのでいいね!かコメントで教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

西明石か大久保がいい

はじめてのママリ🔰

土山駅がいいと思う↓

はじめてのママリ🔰

東加古川駅がいいと思う↓

ママり

今は明石市の保育園に通っておられるのかなと考えると、明石市内の方が近いので良いかなと思いました。

大久保は高速道路に乗りやすいので、大阪方面へ、車で行くならおすすめかなと思いました。

私は実家が関東なので、ママリさんの義実家に行くにあたって、車で30分も1時間も大した差じゃないなと感じました。