※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務の正社員で、育休後に業務が増え、同僚との関係がストレスになっています。仕事を分けたいが、同僚に頼むのが怖く、プレッシャーを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

時短勤務 正社員をしています。
今年の4月に育休から復帰し、同僚と仕事を分け合うという形で今まで仕事をやってきたのですが、
その同僚がかなりお節介を焼いてくる、マウントを取ってくる方でかなり鬱陶しく感じてしまい
1人の業務を明確に分けたいと上司に相談したところ、想定より多い量が任されるようになりました。
元々、上司は私に任せたい業務があり、そこに私が業務配分の相談をしたので、想定より増えたというような形になりました。
先週、この体制で仕事をしてみたのですが、かなり大変で昼休みまで仕事をしなければ終わりませんでした。
自分が言い出したことなので後にも引けないのですが、プレッシャーがすごいです。
時短勤務から溢れる分は同僚にフォローしてもらうということにはなってるのですが、その人から仕事を取ってしまった手前、頼んで快く引き受けてくれるかが怖くて頼めていません。

その同僚は正直かなり暇になったと思います。
自分の完璧主義が招いたことでがんじがらめになってしまい
夜も途中覚醒し眠れずつらいです。

割り切って仕事ふってやるしかないですよね。。
できれば優しい言葉が欲しいです。

コメント

みみみ

上司が主さんが相談した時、「頼みたい仕事もあるから大丈夫か?」と、確認や仕事量の配分を気にしてくれたのでしょうか?

読んだ感じですが、主さん仕事出来るタイプかなーって。慣れないだけで、少したてば効率とか整って、出来ちゃいそうな気がしましたが、本当につらいなら、上司に正直に「すみません!無理でしたー😂てへぺろ」くらいで相談したほうがいいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    詳しく書きませんでしたが頼みたいことを頼んできたのは、仕事の配分を相談していた上司のさらに上の上司で。
    先に頼みたい仕事の話があり大丈夫ですと受けた後
    直属の上司から仕事の配分の話があり、、(その上司も上の上司が頼みたい仕事は聞いていたみたいでしたが)
    自分が希望していたことなので二つ返事で受けたところ、後から私がいや…多くね?ってなった感じです。

確かに、最近同僚の越権行為が注意しても改善しないと上層部も悩んでいたみたいで
    私の裁量を広げようとなったような雰囲気があります。

そうですよね、また冬の賞与の面談も年末あたりあると思うのでそこで状況確認かなとは思ってます。😭

仕事できるタイプかなと言っていただき前向きになりました。ありがとうございます😭

• 10月5日
ママリ

細かい状況や関係性がわからなくて、合ってるかわかりませんが…
私ならですが、再度上司に相談して業務をやってみたが(上の上の上司の業務もあり)昼休みもやっており業務量が多い、仕事の事で夜間眠れていない!
業務の見直しを再度お願いしたい!と話をします。

上司が時間を取ってくれるかわかりませんが…。上司が、ママリさんの裁量に頼りすぎですね!むりしずぎると、良くないですよ!

それか、もしくは上司相談後、もう少しやってみて自分の中でコレとコレは自分!コレとコレは同僚としっかり分けてから同僚に(相手にヨイショしながら?)仕事をふります。
この時は、勇気が要りますがしっかり分けられれば!流れが出来ればお互い楽かと。

伝わるかわかりませんが🙏

育休復帰後ですし、お子さん小いですからむりしすぎずに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そうですよね😢やっぱり上司に相談が1番ですよね。
    私の能力に期待いただいてる部分と私の意欲で任せてもらったことなので
    やっぱりできませんが言いづらくて…
    私がプライド高いんですよね😭
    子どももいるし、以前のようには働けないことを自覚しないといけないと思うんですが。。
    ヨイショしながら仕事を振ればいいというのはその通りです。
    まず頼れるところは頼ってやっていこうかなと思いました。
    無理は禁物ですね。本当に。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月5日
ハルノヒ

引き受けてからまだ間もないので、相談しにくいかもしれませんが、やはり上司に今の状況がキャパオーバー気味であることを共有した方がいいと思います😣今すぐ業務配分について考え直してくださいとまでは言わなくても、「思いの外、いっぱいいっぱいなんですよね。お昼食べる時間もないです〜💦」とか「自分で業務分担を分けて欲しいとお願いしただけに、終わらなかった分を同僚にお願いするのも心苦しいんですよね…」くらいのジャブは打っておいても良いのではないかな、と思います。それが後々、業務再配分を本気で相談したい時に効いてくるんじゃないですかねー。
上の方への回答も拝見しましたが、上司も同僚の仕事の仕方に手を焼いていらっしゃる一方で、主様は信頼されているようにお見受けしますので、決して悪い方にはいかないように思います。
私も、「これ時短の業務量じゃないよね?!」と思いながら、毎日ぎゅうぎゅう詰でこなしていますので、お気持ち分かります。つい完璧を求めてしまうのも分かります。そしてそれが自分を追い詰めちゃうことも、すごい分かります〜😭とはいえ、心身に不調を来しては元も子もないですよね。私は、時短5年目なのですが、「全部を完璧に」ではなく、「緩急」をつけることで乗り切ってきました。絶対に譲れない業務、ある程度力を抜いて良いところ(あるいは人に託してもいいところ)を分けても、きちんと目に見える成果が出せました。
今はまだ業務を手元に抱えたばかりで、業務ペースや優先順位などが手探り状態かと思います。上司を味方につけつつ、無理せず進めていけるよう応援しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雑談ベースに正直に話すとはなるほどと思いました。
    そしたら上司も気にしてくれるだろうし、、、、
    同じ境遇の先輩より回答いただけて嬉しいです。
    体調を崩したら元も子もないのはその通りです。仕事に精一杯になっていて、そのように考える余裕がありませんでした😭
    緩急をつけるんですね。勉強になります。自分に自信を持って頑張りたいと思います。
    すごく励みになりました。
    ありがとうございます。😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

皆様回答ありがとうございました。
本当に辛い中相談させていただいたので、皆様親身になってアドバイスくださり本当に感謝しています。スクショを取って見返して頑張りたいと思います。
これからも頑張ります。ありがとうございました。