※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

上の子に会いたくて辛い気持ちがあり、下の子に申し訳ないと感じています。退院後、この気持ちは改善されるのでしょうか。

本当に本当に酷い親は承知で上の子可愛くないってあると思うんですけど、逆に今、下を出産して3日で上の子に会いたすぎて下の子の事を全然考えられなくって病んでます。上の子を可愛がってあげたい、早く会いたい、一緒に昼寝したい目の前に下の子がいるのに上の子の写真ばかり見ちゃってしんどいです。退院したらこの気持ち治るのかな…下の子に申し訳なさすぎる

コメント

ママリ

私もそんなんでした😅
妊娠中から可愛がれるのか?と思ってましたし、生まれてからもなんだか愛情が湧いてこなかったです…
しかも申し訳ないんですけど、上の子の方が下の子より顔も可愛くて😂

でも不思議ですよ〜
退院する頃には下の子めちゃくちゃ可愛くなってました!
今7ヶ月なんですけど、上の子にイライラしちゃった時も下の子の笑顔を見るだけでふわ〜っとこちらも笑顔になっちゃいます☺️笑
とにかくほんとに可愛いです!!

上の子もほんとによく可愛がってくれてますし、下の子もお兄ちゃん大好きです💕

• まる子

まる子

共感していただいて嬉しいです😭

そうですよね💭まだ産まれて3日。皆さんの言うとおり、過ごしてきた時間がそれだけ違えばやっぱり偏ってしまうのも当たり前なのかも😌
    そうですよね。これから一緒に過ごす中でそうやって可愛い可愛いを見つけていきながら下の子とも向き合っていきたいと思います❣️
    わ〜ほっこり可愛いエピソード付きでなんだか楽しみになって来ました🩵
    素敵なコメントありがとうございました✨

• 10月5日
マカロン

下の子はいい意味で何もわかってないから少しぐらいほっておいても平気ですよ😊
育児放棄さえしなければ.....。
上の子は色々わかるので可愛がってあげないと、赤ちゃん返りが爆発しちゃうと思います😅

• まる子

まる子

コメントありがとうございます✨
    もちろん育児放棄ほど下の子可愛くないとは思ってないのですが、どうしても頭の9割が上の子になってしまっていて😂
    そうですよね。実際に上の子を可愛がりなさいっていう世論もあるし、上の子に愛情をたっぷり与えつつ下の子にも向き合っていけるように頑張ります🤍

• 10月5日
いちご

上の子うーんとうーんと可愛がってあげてください🥰
そのうち下の子もめちゃくちゃ可愛くなってきて世界一可愛いが2人になって愛情が爆発しまくりの毎日になりますよ💖

• まる子

まる子

うわ〜〜🤍
    めちゃくちゃ楽しみになりました🩵
    前向きなコメント超最高です😆✨

• 10月5日
  • いちご

いちご

上がもう7歳ですがそれでも毎日可愛い可愛いが止まらないです🤣💖
    だからあと6年は上の子可愛い嵐が止まらないですよ🤣💖💖💖
    さらに下が言葉にできんくらい可愛くてそれはそれは可愛いに溢れた生活しております🤣💖💖💖
    どっちかが可愛いではなくどっちも可愛いから困ります🤣💖💖
    まる子様も退院されたら可愛い嵐に巻き込まれてください🥹💖
    そして出産おめでとうございます😊💖💖
    不安もありますし、悩みもいっぱい出てくると思いますが2人の寝顔見ただけで幸せで泣けてきますよ🥹💖
    今悩めてるのはどっちにも愛がある証拠です🥹💖💖
    幸せな育児生活になりますように💖

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私も2歳差で子供がいますが、下の子を出産して3日くらいでは、正直愛着の度合いがまだ上の子がダントツでした。
よく耳にする上の子可愛くない症候群というのは、「下の子に愛情がうつって上の子はもう一切可愛くなくなる」のではなく、「下の子の夜泣きや夜中の授乳でヘトヘトで余裕がないのに、上の子の赤ちゃん返りやイヤイヤ期に対応できずイライラしてしまう」んです。この年の差ならオムツ替えもダブルでしょうし。本当に大変です💦
退院したらそういう場面でてくると思いますが、決して酷い親なのではなく、1人で2人の子供をみる以上いろんな感情が込み上げるのはしかたないことだと思います🥲

• まる子

まる子

共感していただいてありがとうございます😭😭

同じような風に思っていたというだけで少しホッとできました。
    そうですよね、これから上の子にイラッとしたりするんでしょうね🥹でもやっぱり月日を長く過ごして来た分上の子を中心に考えちゃうのも当たり前でいいのかな…💭と思えるようになりました☺️皆さんのコメントみるとそのうち下もすごく可愛くなってくるときいて今はワクワクしています✨
    お優しいコメントありがとうございました🥲🥲🩵

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちでした💦正直に言うと、下の子2歳半の今でも上の子が可愛いです😅やはり親も人間だから相性ってあるし、最初の子供は特別って気持ちもありますね😂
でも下の子が可愛くない訳じゃないし、退院後は子供2人連れてる状態が当たり前になるのでどっちかだけ可愛がる事も出来ないので問題ないですよ☺️

• まる子

まる子

共感していただいてありがとうございます😭😭
    正直な気持ち教えていただいて嬉しいです🤍でもどちらも同じくらい大切にされてる気持ちもよくわかります☺️
    ちょっと前向きに気持ちを変えて育児楽しめたらなぁと思います✨
    コメントありがとうございました🩵

• 10月5日
S

最初はそんなものかなと思います!
だって、過ごしてきた時間が違いすぎますもん笑
1年9ヶ月と3日ではやっぱり情の移り方というか全然違って当然だと思います😂

だんだん変わっていくと思いますよ👍
私も、上の子ラブな時期と上の子可愛くないな時期と、下の子ラブな時期と下の子可愛くないな時期と…1年半くらいは順繰り回ってました笑

• まる子

まる子

そうですよね😂よくよく過ごした時間を考えればそれを超えるものがないですよね。めちゃくちゃしっくり来ました😌😌

これからは上の子のイヤイヤが出てくると思うので私もそうなりそうです🥹下の子で癒されるなんてことも…。でもそれもそれで楽しみになって来ました🩵🤍

• 10月5日