はじめてのママリ🔰
ギョッとしますね💦
真意はわからないですが、わたしが小学生低学年の時は、家は借りてる家と買った家がある、とわかっていなかったので、その子ももしかしたら最近、借りる家と買った家があると知って驚いて、興味本位でいろんなお家に聞いてるのかな…?と思いました。
あんまり他の人に尋ねないほうがいいよ?と教えてあげたいですね😅
てきと〜母ちゃん
「賃貸だから静かにして!」とか「賃貸だから傷付けないで!」とか言われているんじゃないですかね??😂深い意味は無さそうですが。
-
はじめてのママリ🔰
名推理だと思いました😂
- 10月6日
ままり
どうだろう、、低学年ってまだ『これ言ったら相手がどう思うか』を常に意識して発言するのはまだ難しい時もある(できる時もあるけど何も考えずポロっと言っちゃったり、興味の方が勝ってあまり深く考えずに発言したりがある)と思います🤔
年齢的に『賃貸だからどう』『持ち家だからどう』みたいなことまで考えてるとはあまり思えないので(まぁもしかしたら親御さんが普段から金銭関係のゲスい話題をよく話してたりするのかもですが😂でもそれよりは)、家には【『賃貸』と『持ち家』が存在するという事実を初めて知った】から『周りはどうなんだろう?って気になった』みたいな、単純な興味なんじゃないかなと(この投稿を読む限りは)思います🤔
ドレミファ♪
結構そんな話子供同士で話してますよ
〇〇君家は戸建で庭があるかプールするとかマンションでも高級だとか(キッズルームゲストルームコンシェルジュいる)
〇〇ちゃん家は賃貸だからお家入れないとか
お母さん同士でも「うち賃貸だからごめんねぇ(遊びにはいくけどこ)ないよ)」
子供なりに理解してるんだと思います
はじめてのママリ🔰
お家でお話しされてるのかなぁと思いました!私ならよくそんな事知ってるねぇぐらいにしか思わないです😂
ままり
引越しの心配してるのかなと思いました!賃貸だといつか引っ越しちゃうのかなって
まる子
私だったら、どっちかな?◯◯ちゃんのお家はどっち?って聞きます。たぶん持ち家自慢したいんのだと思いますよ。親の価値観で。
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ経験を保護者から言われました😱
私は賃貸で相手は持ち家だったのでマウント取りたいのかな?って感じました。
それ以降心の中ではマウントママって呼んでます(笑)
ママリ
賃貸と持ち家があるって知ったから聞きたかっただけ、
覚えた言葉を使いたかっただけ、
こんなことも知ってるのって思われたかっただけ、
だと思います☺️
深い意味は全くないと思いますよ〜
相手が不快になるかもしれない質問だってことを知らないんでしょうね🤔
子供の発言イコール親が言ってる
は違うかなぁと思います🤔
むしろ小学生くらいから家庭よりも
友達やYouTube等の影響が強いと思います😃
子供たちには理由や過程はどうあれ
「親の責任になるという事実」
は伝えてます。
自分で責任取れない言動はするなと。
その子の親もまさか外でそんな発言をしてるとは思ってないかもですね💦
私なら笑い話風に伝えるかもです😅
はじめてのママリ🔰
深い意味はなさそう😂
家の価値なんかもわからないでしょうし😂
自分の子供もどこで何言ってるかわからないですしね😂
ママリノ
うちの周りでは賃貸=転校の可能性がある
ことがすごく多いので
引っ越しちゃうかもなので
賃貸かどうか って結構重要だったりします💦
はじめてのママリ🔰
子供から聞けば悪気ないと思ってるのかもです💦親が気にしてるんだと思います!
ままり
買ってるおうちと借りてるおうちがあるって知ったばっかりなのかなと思いました🥹
低学年なら特に、知りたての事を言いたいのかなって😌
-
ままり
あ、でも一年生の娘…
最近、うちはお金持ち?貧乏?〇〇くんはお金持ちなんだって!とか言うようになりました😅
子供同士でもそういう会話があるのかもですね💦- 10月6日
ままりぃ
たぶん深い意味はなさそうです。何も考えてなさそう😂
ただ子どもって意外と友達の家とか何故か知ってて、おうち大きいねとかお金持ちなのとか言ってきますね!びっくりします。
お金持ちじゃないよ〜普通だよ〜って答えてます😂
はじめてのママリ🔰
私自身が小2の頃、同級生に父の勤めてる企業と役職を聞かれたことがありますよ🤣お母様の差金でした笑
少なくともお家でそういう話してるんだなと思います!
はじめてのママリ🔰
大人が話してるのを聞いて覚えたというだけで、特に深い意味はないんだろうと思います。
あと、うちは官公庁におつとめの方の官舎がたくさんある地域なので転勤族が多く、「ここに家を建てて定住してるの?それともまたもうじきお引っ越しをしなきゃいけないの?」という意味合いで、ご近所の方とお互いにそういう質問をすることもたまにあります。
はじめてのママリ🔰
低学年あるあるですね😂
低学年は言っちゃいけない判断がつかないので、自慢話も親の貯金額も、離婚話も浮気の話もなーんでも、絶対親は聞かれたくないだろうなーという話も、し放題です😂
我が家はいろんな友達連れてくるので知りたくなくても自分から話してくるので、流すか、それは言っちゃったらお母さん困ると思うけど、、😅と話してました。
はじめてのママリ🔰
特に深い意味はないと思います!
姪っ子は「うちは借金がある。お父さんとお母さんが働かないと私たちが払うことになる」と住宅ローンのこと言ってます😂笑
うち住宅ローンないよって言ったら
「お金持ちだね!」と言われました
家を借りてるって言ったらビックリしてたけど笑
はじめてのママリ🔰
特に深い意味はないような。
賃貸と持ち家があることを最近知ったのかなと思います。
例えば、親が次引っ越し先、賃貸にするか家買うかとかを相談してて知ったとか
アニメやテレビ、CMとかで話してたとか。
ただ、急に聞かれると、何々?ってなりますよね😆
家調査?😂みたいな。
でも小学生低学年なら、深く考えてないと思います。
はじめてのママリ🔰
ええ!皆さんのところのお子さん達素直で良い子ですね!
我が家が住んでる地区は結構…優劣の差をつけたがる方が多い印象です。
我が家に遊びに来た近所の子は家の話で盛り上がってて、そのうちの2人が「アパートは団地は貧乏ってママが言ってた」って言ってからビックリ!
丁寧に治しました。
そんなことないよ〜
アパートもマンションも団地も、◯◯君のような2階建てのお家も、◯◯君みたいな3階建てのお家も、どっちでもいいんだよ〜!
住みやすいお家が1番なんだよ✨️
って伝えました。
そしたら子どもは
そうなんだね〜✨️と、、、。
親の教育というのはとても大切だと痛感した出来事でしたよ。
怖くなりますが私なら断じてそれは違う!という思いがあるのでその場で訂正させます笑
はじめてのママリ
コメ主です。
皆様にお返事することができず申し訳ないです🙇♀️
ここまで反響があると思っていませんでした💦
私の住む地区は今でこそマンション価格は高額ですが、うちが購入した当時は庶民的な価格でしたし、賃貸も今はめちゃくちゃ高額なので、正直賃貸の人の方がお金持ちなイメージが私にはあります✨どんな意図で聞いたか分かりませんが、かなり教育熱心で周りが気になっていそうなご家庭のようなので、もしかしたら親に聞いておいでと言われたのかと勘繰ってしまいました😵💫
コメント