※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の原因不明の体調不良について。予防接種が原因か、、経験などでも…

子供の原因不明の体調不良について。
予防接種が原因か、、経験などでもいいので教えていただきたいです。
5歳の子供、インフルの予防接種1回目打ちました。
1歳の頃から毎年打ってますが体調不良になったことはありません。
今回打った翌日、幼稚園から電話があり、お昼頃から蚊に刺されたような蕁麻疹が首から上にちょこちょこ出てるのと、37.5熱ありということでした。
本人は痒みはあるがしんどさはゼロとのこと。すぐ予防接種した小児科に行きましたが、病院では熱は36.5
診察では、熱が出たのは副反応だった可能性はある
蕁麻疹は、副反応だと打ってすぐ出ることが多く、今回は副反応の可能性はないと思う
元々蕁麻疹が出やすい(赤ちゃんの頃は寒暖差やコリン性などでお風呂上がりによく出ていた)ので、季節の変わり目だしなんらかの環境要因で出た可能性が高いと言われました。
オロパタジンを処方されましたが、家に着く頃には蕁麻疹も消えていました。
翌朝、37度。夕方38度まで上がりましたが、相変わらずしんどさは全くないとのこと。
ただトイレがすごく近く、1〜2時間に一度くらい(そんなに出ない)行ってました。
トイレに関しては今まで3〜4度ほど同じようなことがあり、一度病院で診てもらいましたが、おそらく心因性のものかなーと言われたので、なった時は特に何も言わず様子見してると1週間経たないくらいで元に戻ってます。
今日は36度後半で朝から元気でしたが、夕方しんどいと言い出し38.5度、そのまま一度嘔吐(少量)その後すぐに寝て、汗をたくさんかいて今は36.5度まで下がっています。。

夕方までは元気でご飯も通常通り食べていました。
予防接種が原因ではなく、たまたま体調不良が重なっただけでしょうか?蕁麻疹は最初以降出てません。
疲れなどで免疫が下がってたところに予防接種して蕁麻疹や発熱が出たと言う感じでしょうか、、

コメント

かすみ

インフルではないのですが😓
初めての予防接種の三種混合の時
高熱と全身に湿疹が出ました

湿疹が出たのは予防接種後すぐではなく翌日くらいでした

受診すると、皮膚を伸ばすと消える湿疹でした

湿疹なんて予防接種ででない
これは予防接種の副作用でないと言われ
大きい病院にいって検査しましたが
原因不明

数日後には綺麗に消えて無くなりました