お子さんがASDと診断された方、いつぐらいから症状でてきましたか?またどんな症状がありますか?
お子さんがASDと診断された方、いつぐらいから症状でてきましたか?
またどんな症状がありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
りん
1歳ぐらいから偏食が気になり始めて2歳過ぎから癇癪が起きはじめました!
こだわりが酷くなったり聴覚過敏とか色々出はじめたのは3歳半ぐらいからです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
一歳半健診で指差ししない、単語が言えないということで引っかかり
2歳のとき再度健診受けて、ひとつのことに集中するとまわりの声が聞こえてない(他者への興味なし、対人関係苦手傾向、マイワールド強い)と言われました。
親としてはっきり自覚したのは2歳半のときで、逆さバイバイ、クレーン現象がありました。
保育園からは2歳のとき集団行動ができないため(絵本を読み聞かせの時間に1人だけ遊んでいたり)指摘されていました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お家でも1人遊びすることが多いですか?
今はどこかに通われていますか?- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
今6歳の長男なのですが、4歳半くらいまで1人遊びが多かったです!
3歳前から療育に通っており、放課後デイのお兄さんお姉さんとも関わることがあり、そのおかげで他者への興味が増え集団行動が少しずつできるようになりました。
保育園では年少のときまで1人遊び、年中から波長が合う友達ができて、そこから友達と遊ぶようになりました!
3歳差の妹がいまして、妹1歳半、長男4歳半のときから少しずつ兄妹で遊ぶようになりました。
ちなみに、義理の甥っ子(7歳)が知的なしの自閉症です。甥っ子は年中のとき集団行動できず、1人遊びばかりで保育園から指摘受けて受診し、診断されてます。遊び方も電車を並べてながめる、といった典型的な症状がありました。
長くなりすいません🙇♀️- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
やはり療育ってすごいんですね!
3歳前から通ってらっしゃり素晴らしいです。早い方が絶対いいと思っています。
1人遊びとは先生とも遊ばず、ってことなんでしょうか??
あと、運動会はどうでしたか?- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
先生とは遊ぶのですが、友達とは遊べませんでした😓
保育園にいる間は先生とは話したり活動したりするけど、友達とはやりたがらないって感じでした。それは年少のとき特にそうでした!
運動会は入場や開会式のときなどは先生と手を繋いでいました。他の子たちは子ども同士で手をつないで歩いてました。
年少のとき家族でコロナになって3週間ほど休んでしまい、ほぼダンスの練習せず本番になり😓
ダンスは踊れないですがまわり見ながら見よう見まねで踊ってました。
徒競走は走るの大好きで笑顔で参加でした(笑)
年中のときはダンスもばっちり、障害物走もばっちりでした!
ただ開会式、閉会式では飽きてまわりをキョロキョロして、途中先生がたまに声かけるって感じでした(笑)
年長の現在、全く運動会練習に参加したがらず、やっとこないだ参加しました😓
パラバルーンをやるのですが、バルーンの中に隠れる演出があり、それが嫌だと言ってそこだけやりたがりません😅
まだ本番まで時間あるので練習中です😓- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信していまいました😊
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
下の返信見ました!
客観的に見て、わたしはそんなに気にならないなと思いました。
たしかに手で耳をふさぐのは自閉症の典型例だと思いますが、運動会のそのときだけなら気にしなくていいのかな?と思いました。
普段から嫌いな音にたいして耳をふさぐなら相談してみてもいいかもですが!
ちなみに義理の甥っ子はバイクの音がいやでよく耳を塞いでいました。うちの長男はトイレのハンドドライヤーの音がだめで、耳をふさぐどころかその音が聞こえるとパニックになって逃げ出してました😅
年少さんなら先生にべったり、大勢の前でかたまってしまうなど、よくあるのかなあと思っています。長男が年少のとき、同じクラスの健常のお友達数人ですが、初めての大勢の前に圧倒されてママから離れられなかったり、ずっと先生に抱っこされて泣いてたり、一旦ママから離れても走ってママのところ戻ったりして、いろんな子がいました!
お子さんはうちの長男よりはるかにしっかりしてると思います!うちはお誕生会とかも参加しないです😓
いつも保育園の写真みると1人だけすみっこで遊んでたりするので…たまに参加してるとすごい!と思っちゃうくらいです(笑)- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も、ハンドドライヤーの音がすると逃げるのと、バイクの音がいやで耳を塞ぐんです…
お家でも1人遊びが多いですか??- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
家では親となら遊びたがります!妹とは基本的に遊びたがらないですが、去年あたりから2人でごっこ遊びするようになりました。妹と遊ぶ確率は50%くらいですかね(笑)
残り50%は親と遊びたい、親が忙しいなら1人で遊ぶって感じです!
ちなみに広場や公園で波長が合う子がいると一緒に遊ぶこともありますが(遊ぶというより追いかけっこする程度)、そのように同年代の子に興味出始めたのは年少の終わり〜年中にかけてです!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちも親とすごく遊びたがります。
先生に友達と遊んでいるか聞いてみようと思います。
今困り事はありますか??- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
今はやっぱり基本的に集団活動が苦手なので、みんなで何かやろうという時はやりたがらないです😓今回の運動会のパラバルーンとリレーがそうです…個人競技の跳び箱とか徒競走はノリノリでできるのですが😓(でもなぜかダンスはやる…やれるものとやれないものの区別が謎です…)
はじめの一歩が出るとわりと参加できるのですが、なかなかはじめの一歩が出ないのが困っています😓
はじめの一歩が出てもつまらない興味がない活動に関しては全くやらないこともあります…
あと知能が1歳半程遅れているので、ルールのある遊び(トランプやじゃんけんなど)はサポートしないと難しいです😓そこらへんがついていけるようになったらなと思っています!- 10月5日
ミルクティ👩🍼
5歳の息子が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
息子は主に言葉です。
2歳9ヶ月で2語文を話しました🥺
3歳前には3語文を話していましたが…🥲
2歳過ぎても単語と宇宙語しか話さがったので、相談しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。うちも3歳まで全然話しませんでした💦
今は普通に話をされますか?- 10月4日
-
ミルクティ👩🍼
簡単な会話は出来ますが、年齢相応の会話は出来ません…🥹
- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ちなみに、軽度知的障害といわれたのは、言葉の発達だけでしたか??
- 10月4日
-
ミルクティ👩🍼
言葉だけです🥹
3歳10ヶ月で知能検査を受けて、精神年齢が2歳8ヶ月でした🥺
3歳健診で相談した際、語彙力だけなら1歳半レベルと言われました…😱- 10月4日
mizu
4歳で保育園から色々と指摘があり、そこから発達検査→療育→診断に繋がりました!
指摘されたのは、立ち歩き、他害、切り替えができないところでした。
(生まれてすぐから育てにくさは感じていたのですが、ずっと個性の範疇だと思っていました😅)
うちの子の場合知的なしのASDなのですが、知的がないと集団生活が本格化してくる4歳くらいでやっと際立ってくることが多い、と医師に言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園からお話しあった感じですか?それとも、こちらから発達の相談をして、園での様子を言われましたか??
集団生活で色々目立ってくるのですね、、、運動会や行事はどうでしたか?- 10月4日
-
mizu
他害が2回ほど続いて、その報告を受けた際に、他にも気になることがあり…という感じで伝えられたと記憶しています💦
運動会や行事も1人浮いていました😇
3歳の時もなかなかやばかったのですが、その頃はまだ他にも1人2人そんな感じの子がいて、うちの子だけではなかったのですが、4歳の時はうちの子だけでしたね…😇- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
他害ってちなみにどういう内容でしたか?軽く叩いたりもでしたか?
4歳の時の運動会はどんな感じだったんでしょうか?
質問ばかりですみません🙇♀️- 10月4日
-
mizu
カッとなってお友達の手の甲を引っ掻く、頬を引っ掻く、が続けてありました🥲
どちらも出血させてしまうレベルでした💦
4歳の運動会は、泣き喚いたりこそしないものの、まずリハーサルから拒否、当日も一部競技を除いて棒立ちという感じで💦
発表会のほうも1人だけ踊らずでした😂- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲手を出しちゃった方は、聞かされないと思っていたのですが先生からお話しあったんですね。
音に関しては大丈夫でしたか??- 10月5日
-
mizu
さすがに流血させるレベルは、話しがあるのが一般的かなと思いますよ🥲
親としても絶対把握しておきたいですよね💦
(相手の子の名前は、先生からは言われませんでしたが)
音に関してはそこまで敏感なほうではないですが、ざわざわした空間はやや苦手です。
2歳ごろ大きな音を嫌がる時期も、一時期ですがありました💦- 10月5日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
コロナ大変でしたね😭3週間休んだら、大人も行きたくなくなりますよね🥲それで本番をむかえたんですね!ダンスも参加して素晴らしいです👍
うちも最近迎えにいくと、先生と遊んでいることが多く、7月までは友達と遊んでいたのに急になんで?って思っていました。。いまうちの子も年少です。
運動会も先週あったのですが、開会式や閉会式の入場は自分で歩いていました。フラフラせずに、先生の話を聞いていました。しかし、そのごの順番体操の時音楽が大きいのが怖かったのかずっと耳を塞いでいて、目立っていました🥲
バルーン発表前に入場する時は先生にべったりで、けど、発表はしっかりやっていました。(大勢の人前では恥ずかしがります)(初めての大きい体育館での運動会でした)
と思ったら、今年あった保育園のお誕生日会やホールでの保護者が沢山いる中での発表は泣かずに、先生にもくっつかずニコニコと堂々と発表していたり。
客観的にみてどうですか?
はじめてのママリ🔰
今も偏食は続いていますか??
ちなみに、聴覚過敏はどのくらいありますか?うちはトイレにあるハンドドライヤーが駄目です。。
りん
偏食は今もです🙆♀️
聴覚過敏は病院とかの子どもの泣き声や、家での水の音や話し声で毎回ではないけど過敏さが出てます!
耳を塞いだりする時もあります😌
はじめてのママリ🔰
ちなみにどんなものを食べられますか?
うちも大きい音がすると耳を塞いでいます。
りん
ふりかけご飯、おにぎり、そぼろご飯、ハンバーグ(野菜✕だけどハンバーグなら何入れてもOK)、唐揚げ(もも、むね、ささみどれでもOK、色んな味つけでも食べられる)、チキンのおかず、鮭(基本どんな味付けでもOK)、フライドポテト、汁物の豆腐、うどん、そうめん、どん兵衛のそば、焼き芋、アンパンマンのチョコチップスティックパン、卵とキャベツだけのお好み焼き、ウインナー、ミニトマト、バナナ辺りが食べられるので(後のものはだいたいNG)ローテしてます😂
はじめてのママリ🔰
こんなに食べりれても、偏食っていわれるんですか??
りん
むしろ他は食べられないので…笑
ハンバーグ以外の野菜は無理だったりこれからローテなので結構しんどいですよ🤣💦
あとは感覚過敏の面で食感や温度でも食べられないものとかが多くて普通に偏食です🥹
酷くはないですけどね💦