令和8年度4月入園予定の息子がいます。今日制服の採寸注文があったので…
こんにちは。令和8年度4月入園予定の息子がいます。
今日制服の採寸注文があったのですが息子がグズグズで試着もしたのに私自身が慌ててしまって、先生が「大体みんな120センチ買って詰めてます」って言ってくださったのでそのまま120センチの園服を注文しました。
帰ってから家族に大きすぎないかと言われて、確かに…と🥹
ちなみに2月生まれ現在身長90㎝12㎏です。
その他スモッグやブラウスも120センチ
体操着だけは110センチを注文しました。
皆様どのような感じで注文しましたか?
やはり110センチに変更してもらうべきですか?
明日は日曜日なので月曜日に電話してとなると幼稚園へ迷惑なのではと色々考えてます…。
- ちょん(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ママリ
制服、届いてから1週間以内はサイズ変更受け付けてもらえたりしませんか??
試着した感じだいぶ大きそうなら変更の電話してももちろんいいと思います👍
少しブカブカくらいやったら大体皆そんな感じのことが多いですよー!!

はじめてのママリ
去年年少で、同じぐらいの身長、体重でした!
半年以上先に着るものだし試着しても分からないですよね🤣
私は100センチと110センチのものを買いました!ブカブカすぎるのは嫌なのと自分で詰められないので💦
ご自身で詰められるなら120でも大丈夫かなと思います。
セーターを110センチ購入したのですがブカブカで、お店で詰めてもらおうとしたらこの生地は詰められないって言われてブカブカで入園式出ました😂
-
ちょん
私も帰宅してからブカブカだと自分で着替えたり身動き取りづらく可哀想ではとじわじわ思い始めてすごく悩んでます😭
詰めるのはお店に頼もうと思っているのですが、120を今のサイズの子が着れるまで詰めることができるのかも不安です😭- 2時間前
-
はじめてのママリ
卒園まで着る!なら120がいいと思います!
私は買い替えるつもりand近くに幼稚園の制服の古着屋さんがあったのでそこで買い足せばいいやと思っていました。
幼稚園に月末締めで注文したら1週間ぐらいで注文品が届くので全て1着のみ購入し、ズボンなど2着いる物は実際着てみて買い足したりしてました。
別の園のママ友の子も同じく早生まれで同じような背丈だったのですが、体操服のジャージを確か120買ってダッボダボでした 笑 手は全く出てなくてダランと袖が垂れるぐらい。YouTubeを見て自分で詰めたと言っていました!
近くにお直し屋さんがあったら◯◯幼稚園なのですがとお直しやったことあるか?聞いてみてもいいかもしれません!- 1時間前
-
ちょん
お返事ありがとうございます!
買い足すということが頭からすっぽり抜けておりました〜😭
弟もいるのでその手を使えば良かったです😭
お店に聞いてみるのいいですね!
お店の方に相談、できるところは私もYouTube見ながらやってみようと思います💪🏻💪🏻- 1時間前

はじめてのママリ🔰
制服のつくりにも寄りますが…
試着して、120で詰めたら着られそうな着用感だったなら、120のままで良いかなと思います🤔
2歳児→年長で+20cm〜30cmくらい大きくなりますし🤔
-
ちょん
110センチで指先が出ていたので120センチでかなり詰めたら卒園まで着られるのでは?と思ったのですが…😭
そもそも園服ってどこまで詰められるのかも分からずで😭😭- 2時間前

🐰
体操服は120
半袖ブラウス120
長袖ブラウス110
ブレザー120
制服の下はショートパンツでサスペンダーあったので120にした記憶です😌
スモッグは袖口が絞られてたので120にしたと思います!
-
ちょん
私もまさにショートパンツはゴムで縮められるしサスペンダー付きなので120にし、スモッグも袖口が絞られているので120にしました。ほんと半年先2、3年先の我が子のサイズ感が予想できず…😭
- 2時間前
-
🐰
その二つは120で大丈夫です!それに最初はみんな大きいので服に着られてる感じになりますが、そんなもんですよ🤭
- 2時間前
-
ちょん
お返事ありがとうございます!
園服(ブレザー)は暑くてすぐ着なくなりますしね…
そんなもんだと思ってできる限り詰めてみます💪🏻- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子今92.5cmですが
86cmの時から120着てます😂
先生に120がいいと思いますって
言われるがまま買いました笑
-
ちょん
やはり先生目線だと120がいいんですかね?😂
今でもブカブカな感じですか?
裾上げとか詰めたりとかしましたか?🙏🏻🙏🏻- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
今このくらいだと年長さんの時には
これくらいになるんじゃないかなぁって感じで決まりました🥺
上はそんなにブカブカって感じしないですが
ズボンはへそくらいまであげて
膝くらいまであってまだまだ大きいなって感じです😣- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
裾上げとかは何もしてないです😣
- 29分前
ちょん
サイズ変更受け付けてもらえるなんてことあるんですね!?
届いてみて相談できるか今度幼稚園に伺った際に聞いてみようと思います😭